ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

過払い金返還請求についての質問です。 父親が過去20年に渡り消費者金融での借金...

yomogi780327さん

過払い金返還請求についての質問です。

父親が過去20年に渡り消費者金融での借金を繰り返してます。

そこでいくつか質問いたします。

1.必要な書類などはありますか?

2.過去何年までさかのぼれますか?

3.請求することでメリットデメリットは何でしょうか?

4.請求は本人(承認はもらいます)からではなく家族がしても大丈夫でしょうか?

5.どのくらい戻ってくるものなんでしょうか?(金融会社にもよりますが)例えば1社に100万してて完済している場合。

6.請求してからどのくらい時間がかかりますでしょうか?

弁護士は紹介して頂けそうなんですがまだ会うまでに時間かかりそうです。
無知すぎて大変申し訳ございません。どうか良きアドバイス、情報提供願います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

te_71levinさん

1.必要な書類などはありますか?

弁護士丸投げ(どうなってもいいという覚悟なら)なら何も要りません

2.過去何年までさかのぼれますか?

取引の詳細がと言うのであればアコム武富士プロミスアイフルなら普通に昭和50年代でてきます。その他の業社なら15年前くらいになると記録があったりなかったりです。しかし冒頭ゼロ計算や推定計算などありますので必ずしも不利になるわけではありません。但し丸投げすると詳細の分かる範囲からしか計算しないで請求する弁護士なんてごろごろいますよ

3.請求することでメリットデメリットは何でしょうか?

メリット、返還請求すれば何が起きます?それがメリットです
デメリット、気にするほうが不思議?何もないです。今後借りれないといった意見有りますが返還請求は『債務整理』にあたらないこと知らないたわけ者の言うことですし、今回の返還請求は数百万になるでしょうか今更つまらない小口融資なんて必要もないです

4.請求は本人(承認はもらいます)からではなく家族がしても大丈夫でしょうか?

経験上20年の取引で完済扱いとなる140万以下とは考えにくいです。よって地裁扱いになりますので弁護士しか代理できません。完済案件で収まるなら限度額30万程度で今まで取引してるような場合じゃにでしょうか

5.どのくらい戻ってくるものなんでしょうか?(金融会社にもよりますが)例えば1社に100万してて完済している場合

引き直し計算しないと金額は分かりません。そして素人でもその金額で判決得るのはそれほど難しくありません。専門家の中には訴訟もせず任意和解に固執して七割和解なんて変なことする人いますので注意が必要です。会社に起因するとすれば破綻間近だったりしない限り満額です(譲歩しない限り)

6.請求してからどのくらい時間がかかりますでしょうか?

争点の有無にもよります。完済解約でもない限り半年もあれば決着は着きますし入金待ちになることが多いです。但し争点あったり依頼した弁護士の手続きが遅かったりと様様な原因で時間がかかったりします。また稀に最高裁まで争うようなことも有ります。そうなっちゃうと何年かかることやら。でも殆どの場合で一年かかったら弁護士が仕事してなかた以外にありえません

アドバイスですが、依頼する前に必ず引き直し計算してください。元となる金額も分からず依頼してお金を委ねる人いますがどんな太っ腹なんでしょうか。また予備知識は必ず得てください。弁護士見抜くためには必ず必要です。おそらく今回は限度額100万超の20年もの?ですよね。300万コースになってもおかしくありません。報酬5%違うといくら違いますか?一割も譲歩したらいくら残りますか?争点ある場合(完全に知識ないと質問もできません)にどういった対応取るのか等々丸投げでは何十万も損する要素あります。本人訴訟できるくらいの知識があってもいいくらいですよ

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/19 08:28:02
  • 回答日時:2008/9/19 01:37:41

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sakurannsakurannsakurannさん

20年もの間の取引でしたらかなりの過払い金が出ているでしょう。是非取り戻してあげてほしいですね。

1.必要書類は特にないでしょう。ご自分で請求するなら履歴やらなにやら出てきますが。

2.業者に履歴がある限り何年でもさかのぼれます。やり方次第ではどうにでもなります。

3.デメリットとしては請求した業者から借入できなくなる可能性が高いくらいでしょうか?

4.家族が代理になることはできません。本人か弁護士のみです。

5.取引履歴から計算してみないとわかりませんが、ちょっと考えてみればある程度想像つくと思います。

6.弁護士なら4~6ヵ月じゃないでしょうか?本人訴訟ならやり方次第で時間もかかるので何とも言えませんが、1年かかったなんてことも聞きました。

難しいことはある程度調べて知識にしておいたほうが今後のためにも良いと思います。

一度専門機関にわからないことを質問してみてはいかがでしょうか?

過払い金・借金に関する無料相談は・・・

借金相談センター

http://ameblo.jp/hosinoutahautukusii/

0120-620-166

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:消費者問題]

ただいまの回答者

16時23分現在

3463
人が回答!!

1時間以内に6,652件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く