解決済みの質問
九星占いを元に彼氏と別れさせようとする母に困ってます。
九星占いを元に彼氏と別れさせようとする母に困ってます。
21歳学生です。
私の母は、大の占い好きで、特に九星占いと六星占いが大好きです。
自分で本も買って、家族から知り合いに至るまでの九星を割り出すに飽き足らず、
細木和子の宿命大殺界まではじき出す人です。
私もそんな母の影響を受け、占い好きで、特に血液型占いが好きです。
ただ、今2年付き合ってる彼と私の相性が、六星で見ても九星で見ても「凶」らしく、
特に九星での相性が気に入らないと言って(自分とも合わないから)
別れる事を薦めるのです。
「別れなさい!」とは言わないのですが、いつか絶対別れるんだからね。とか、
一つ下か28・29歳くらいで良い人はいないの?とか電話で話す度に言ってくるんです。
私も彼のことが大好きなので、つい反論してしまい、(血液型は合うとか)
最終的に口論になってしまいます。
何故母がここまで九星にこだわるのか。。。
それは自分自身も、母親に(つまり私の祖母)九星が凶と言う理由で結婚を止められ、
でもその反対を押し切って結婚してしまい、最終的に相性が合わず、
私と弟を含めた酷い結婚生活を送り、最終的に離婚。。。となったからなんです。
だから、自分の失敗を元に、私を幸せにしたいと言う気持ちは分かるのですが。。。
好きならそんな占いなんか気にしないで付き合っていけばいい、とも思います。
でもやはり実の母親に反対されながら付き合って行くのは辛いです。
私と彼がこれから絶対上手くいくとも限りませんが、出来るなら結婚したいとも思ってます。
そこで、どのように母に言えば、母は私と彼の交際を認めてくれるでしょうか。。。
出来るだけ多くの意見が欲しいです。
祖父母の九星の相性は最悪だけど、いまでもすごい仲良しとか。やっぱり別れたとか。
そう言う意見でも構いません。。。
本当に仇のような父と母を10年間くらい見てきたので、
私も少し不安なんです。。。
また、母を納得させるようなそれを超える占いとかもあったら紹介してください。
ちなみに動物占いと星座は合いませんが、血液型は合います。
よろしくお願いします!
-
- 質問日時:
- 2008/9/19 01:06:16
-
- 解決日時:
- 2008/10/3 03:39:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
くだらない…。
そんなことを言って娘を困らせる母親も、それに真っ向から反論することもくだらないです。
彼のこと好きなんでしょう?彼と一緒にいてあなたが幸せならそれでいいじゃないですか。
誰も未来のことなんてわからないんです。いくら相性が良くたってケンカもするし、どうしても別れなきゃいけない人もいるし、相性は悪いけどお互い我慢してずっと別れない人もいるし、占いなんかで未来が見えれば今の世の中もっと平和になってます。
占いはあくまで幸せに生きるための指針でしかないんです。たとえば「相性が悪いからこそお互いに思いやりをもって接しましょう」と言われれば相手に優しくしよう、と努力すると思います。それを始めから「相性が悪いから関わってはダメ」と切り捨ててしまっては社会の中では生きていけません。いろんな人と接しないと今の社会は生きられないんですから。
たとえば相性のいい彼と結婚したけどお姑さんと相性が最悪だったら、それを理由に関わらないようにするんですか?
人づきあいなんて相性だけで関わりをやめられるようなことばかりではないですよ。
万人に当てはまるようにつくられた占いなんかじゃなく、目の前の彼とあなた自身のことだけをよく見て判断すればいいと思います。
逆にお母さんが「相性が悪い」とそこまで反対するんなら意地でも彼と幸せになってやればいいじゃないですか。それが何よりの証拠です。
ちなみにあなたのお父さんとお母さんがうまくいかなかったのは占いのせいにして、お母さんがお父さんへの思いやりを忘れたからです。相性のせいではありませんよ。「相性が悪いから」を理由に優しくできなかったお母さんとお父さん自身がうまくいく努力をしなかっただけ。
あなたと彼は違うと思います。もっと自信を持って、がんばって!絶対に幸せになってください!
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/19 11:00:50
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
aozorammさん
初めまして(*^^*)
困りましたね、じゃあ九星に詳しいお母さんに干合(かんごう)、三合(さんごう)知ってる?と聞いてみてください。知らないと言われたら彼氏とは九星では凶だけど、干合、三合してて縁があるんだよって言ってみてください。(実際はどうかわかりませんが(((^_^;))九星では相性は星だけではなく干支や傾斜などみるため、お母さんが知らなければ納得するとおもいます。また離婚ですが母、父の星に破(やぶれ)がついた日に籍を入れるとなりやすいのでたぶんそうでしょう。参考までに回答させていただきましたm(__)m
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/9/22 22:13:34
私たち夫婦が結婚したのは、二人とも大殺界の年でした。(最近になって知りました)
現在結婚15年目ですが、今のところ仕事は順調、家庭もいたって円満です。
しかし、今後もずっと今のような状態が続くとは限りません。
仕事で重大な失敗をしたり、大きな病気をするかも知れませんし、
何かのきっかけですれ違いが起こり、離婚することだってあるかも知れません。
ここで重要なのは、もしそのような悪い状況になった時に、
「冷静に原因を分析し、その後の人生に生かしていくこと」
だと思います。
これができない人、即ち、「悪いことの原因を占いに求める人」というのは、残念ながら
「人間としての成長をやめてしまった人」
だと私は考えています。
例えば、大きな病気をした時。
「それまでの食生活や生活習慣に問題はなかったか」と考え、
生活を見直したり、不摂生を反省し、
その後の家族との生活に反映していける人と、
「やっぱり大殺界だからなぁ」と考え、
占いに原因を求めるだけで自分の生活習慣などを省みない人。
その後の人生をより長く健康に過ごせるのはどちらの人でしょう?
また例えば、夫婦が離婚することになった時。
「相手を見抜く自分の目に問題はなかったか」とか、
「相手に対して誠意ある行動や態度がとれていたか」等を反省し、
その後の人生に生かしていける人と、
「あいつとは占いの相性が悪かったからなぁ」とか、
「やっぱり大殺界に結婚したから…」などと、
自己を省みることなく占いに原因を求める人。
その後の人生で、同じ轍を踏まずに幸せな再婚が出来そうなのはどちらの人でしょう?
どちらも答えは簡単なはずです。
人生死ぬまでずっと順調な人などほとんどいませんよね。
人間は多くの失敗や挫折を繰り返して成長していく生き物なのですから。
しかし、こうした「うまくいかない時」というのは
何らかの原因が自分にもあることが多いものです。
その原因をきちんと分析し、自分のそれまでの行動を省みて、
その後の人生に生かしていくこと、
これが「人としての成長」なのです。
占いに頼り過ぎ、占いに原因を求めることは、
「人としての成長」を放棄することになりかねない、
ということだけは頭に入れておいた方が良いでしょうね。
「人間的に成長できない人」にならないためにも。
ちなみに、六星占術がいかにいい加減な占いか、ということについては、
http://www.nazotoki.com/yogen_uranai.html
↑こちらのサイトで詳細に検証されていますので、参考にしてみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/20 15:22:49