ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

バイオリニストは・・・

clover08070312さん

バイオリニストは・・・

20世紀を代表するバイオリニストは
ハイフェッツだと思いますが
現在、活躍するバイオリニストの中で
誰が一番、上手いのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dejuoさん

20世紀を代表する...まあ、ハイフェッツは確かにスターでしたけど。
スター性と音楽性と技術性で何が一番って決めるのは、難しいかも。
五嶋みどりは凄いと思うよ。音楽性も技術も素晴らしくて、僕は世界でもトップの部類だと思ってます。

個人的に驚愕したのは、みどりちゃんかな。レーピンも素晴らしかったけど。あと、テツラフとかもライブで聴いてかなり感心した。ヴァンゲーロフは凄いと思ったけど、好みの演奏とは程遠くて感動しなかったし、そういうのを含めちゃうと「一番」ってやっぱり難しい選択。

昔みたいに、技術とスター性のある人が少ない時代と違って、今は技術と音楽性が素晴らしい人がゴロゴロいる時代です。
技術の正確さからいったら、ハイフェッツなんかより現代の人の方が正確な技術を持ってると思います。ハイフェッツは音符の弾き飛ばしすごかったし、音程も速いパッセージでは結構アバウトなのあるし。でも、それを補ったのが彼のボウイングの技術ですしフレージングの妙でしょうね。

現代のヴァイオリンは、そういう「抜きん出た個性」よりも「音楽」の表現で差別化されていると思います。上手いと言われると、TOP20ぐらいはみんなそれぞれ上手いです。まあ、ある意味、ムターなんかはスター性勝負な感じもありますが。何度も聴きに行きましたが、上手いなと苦笑しています。

で、結局、日本人であること関係なしに、五嶋みどりが素晴らしいかと。世界のマーケットでは最近人気が落ちて来たけど....

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yofukashinemuiさん

ソロ良し・コンチェルト良し・室内楽良し・・・の3拍子揃った人なら・・・ギドン・クレーメルでしょうね・・・でも、この人の音楽は、通好みの厳しさもあるから・・・理解できない初心者リスナーも沢山いるでしょうね・・・

kyncs0212さん

その人が好きな、ヴァイオリニストではないでしょうか。
主観的な判断によるものになるので、正解はないでしょうね。

世の中にいる「女性」の中で
誰が一番、綺麗なのでしょうか?

という質問と何ら内容的に変わりない気がします。
この質問なら答えられます。
ウチの嫁さんです。一番好きな女性ですから。うふ。

utahime_yuki_spさん

むむむ。。。またやってるのん。。。
練習不足と言われないようにがんばる!
日本人では五嶋みどりちゃんにはかなわないと思うなぁ~♪

ahoo_gerobukuroさん

B姫は練習不足だなw
ヴェンゲーロフが故障した今はレーピンあたりになるんだろうか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/19 18:32:07

kietaso_zero2さん

utahime_yuki_spちゃんでしょう!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時06分現在

3001
人が回答!!

1時間以内に5,568件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く