ここから本文です

解決済みの質問

ファゴットのリードについて質問です。 ファゴット歴5年の大学生です。 今までレ...

whknh684さん

ファゴットのリードについて質問です。

ファゴット歴5年の大学生です。
今までレッスンの先生にリードを貰っていたのですが、 都合によりレッスンに通えなくなったため、先日初めてリードを購入しました。

とりあえず人気No.1のリードを買ってみましたが、音が出しづらくてタンギングも速くできません…。

先生から貰っていたのは、市販のものより小さくて柔らかかったので、大きく固いリードに慣れないのだと思います。

なるべく小さく音が出しやすいリードがいいのですが、どこのリードを買うのがよいのでしょうか?

長文すみません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kyncs0212さん

どこにお住まいの方かわからないので、アドバイスしても役に立つかどうか・・・・。

基本的にはファゴットのリードは、試奏できる店で選ぶのがベストです。
東京であれば、銀座ヤマハ、新宿のJDRI、ドルチェ楽器、ほかにはノナカ・ダブルリード・ギャラリーなど、
バンドジャーナルやパイパースで広告を出している、大手のダブルリード専門店で、
楽器を持ち込んで、吹いてみるべきです。
それができなかったら、上記の店でも通販をやっているところが多いので、
自分の楽器やリードの好みをなるべく端的(箇条書き)に書いて、選定してもらうしかありません。
先に買った、その大きくて硬いリードは、捨てるくらいなら自分で削ってみて、
調整の練習台にして、上手く削れたらラッキーです。

ほか、知りうる限りの東京以外での試奏してリードの選べる店は、
名古屋 : フォックス・ウインズ
大阪 : アトリエ・アルファ、ドルチェ楽器
ぐらいしかわかりません。
東京になら、他にもアトリエ・ダンシュやドッペルロア、アトリエ・ミネ等の小さな工房で、良心的で試奏可能な店があります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時33分現在

1654
人が回答!!

1時間以内に2,938件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する