ここから本文です

乾燥ゆばの使い方と、料理を教えてください。

tabineko999さん

2008/9/2108:09:33

乾燥ゆばの使い方と、料理を教えてください。

乾燥湯葉をもらいました。棒状に巻かれたもので30cmくらいの長さです。
説明書が無く、もどし方も、調理法もわかりません。
ご存知の方、教えてください。

閲覧数:
8,136
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2008/9/2109:45:36

ゆばっすか・・・酒のつまみにゃ最高ですね!

戻し方はいたって簡単。乾燥したゆばをザルに入れて清水を通し数分置けば柔らかくもどります。刺身やサラダなど生で食べる時は、さっと熱湯をかけてもどしてください。 また鍋物やお吸い物に入れる場合は、 もどさなくてもそのまま使えます。

余計かもしれませんが、お湯でさっと戻したものを平切り(1cm幅程度)に切ったものを、麺つゆとわさびで食べるとウマいっすよー。厚揚げやがんもどきと一緒に煮物にしても、かなり旨い!。ぜひお試しを。

質問した人からのコメント

2008/9/23 18:56:04

ありがとうございました。早速作ってみます。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する