解決済みの質問
海外旅行でのスーツケース破損についての添乗員の対応について
海外旅行でのスーツケース破損についての添乗員の対応について
アメリカの空港でスーツケース(レンタル用品)が破損しました。息子はレンタル用品と言ったが破損が酷いから廃棄して新しいスーツケース(\3万円)を買ったそうです。私が思うには帰りの飛行機である事より①その空港にクレームを言う(英語の話せない添乗員はめんどくさかったと思います)②せめて破損したスーツケースをガムテープでぐるぐる巻きにして持って帰ってきて欲しかったと思います。結局この破損スーツケースの代金はレンタル業者から賠償2・5万請求されましたが(自分の任意保険で支払いました)、この点は損はありません。しかし自宅にあるスーツケースを見るにつけこの添乗員に腹が立ちます。この旅行代理店にクレームを言おうと思うのですが無理でしょうか・・ちなみにレンタル業者、保険会社共にレンタル用品を廃棄したのは初めてと言われました。
- 補足
- 息子は高1です、添乗員にクレームを言う理由は息子は「レンタル用品で廃棄はいけない」と言ったそうです、破損は空港側の落ち度です、何故言わなかったのかと思うからです。英語も喋れない添乗員で子供となめたと思うからです。これが添乗員の仕事思うのですが・・・
-
- 質問日時:
- 2008/9/22 09:48:41
-
- 解決日時:
- 2008/9/23 06:56:33
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
wmumemさん
なぜ破損したスーツケースを持ち帰れなかったかと腹が立つお気持ち、お察しいたします。
一般的には、航空会社に預けた荷物が破損した場合、それが免責事項(傷や鍵の破壊などなど)で無い状況なら航空会社に申告(クレーム)できると思います(ただ、金銭的に補償されるかはその状況判断によると思います)。
それを行いたいと息子さんが主張されたのであれば、添乗員の方はそのサポートされたほうがよかったと思います。これは、レンタルとか自分の持ち物だからとは関係無く、純粋に航空会社の補償範囲であるかどうかの確認として行う内容だと思います。
今回息子さんが参加された旅行契約において、この確認行為に対して、添乗員さんが、”本来業務として行うべき内容”か、それとも”困っている人を助ける見地から行う内容か”を旅行主催者に確認してみてはいかがでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/23 02:42:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
海外ではトラブルはつきものです。
盗難,破損,ボッタクリ.....
最終的に保険がおりて解決しているのではないでしょうか?
どうゆう状態かわかりませんが
旅行保険も手続きや書類等、面倒でおりない場合も多いと思います。
それがきちんとおりたならばんばんざいだと思いますけど
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/22 17:14:21
ご質問の意図がよくわからないのですが…
添乗員が息子さんに無理やり新品のスーツケースを買わせたのでしょうか?
であれば、旅行会社にクレームをつけてもいいと思うのですが、そうでなければ添乗員に落ち度はないと思います。
空港でのスーツケースが壊れていたら、それを受取所の航空会社係員に申告して破損証明書をもらうはずなんですが。
普通の添乗員ならその作業はするでしょうし、それがないと保険も下りないのではないでしょうか?
ご質問の文章からだけではいまいち状況がつかめません。
私の日本語読解力が不足しているのでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/22 15:48:22
アメリカに行くときは
スーツケースに鍵を掛けると破壊されるというのは、
もう過去の話なんでしょうか?
テロ対策で鍵のかかったスーツケースは片っ端からこじ開けられるという話でしたが。
いまでもそうで、息子さんが鍵をかけていたのなら
あなたの息子さんの無知が悪いです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/22 13:35:34
つまり、こういうことですね。
1.息子さんがアメリカに着いたときにスーツケースが破損していた。
→壊れたスーツケースは帰国後に修理するか交換するかを航空会社と提携する修理会社が決めます。つまり到着後に壊れたスーツケースを持ってツアーに参加しなければならないのです。息子さんの事を考えたら、壊れたスーツケースで旅行して欲しかったですか。それとも現地で新しいスーツケースを買ってきてくれて良かったと思いますか。
2.英語が喋れない添乗員がアメリカへのツアーをするわけがありません。面倒だから空港にクレームをつけなかったのでしょう。他にもツアー客がいれば時間が遅れて迷惑をかけます。到着後は速やかにバスに乗って欲しいというのが添乗員の心情です。旅行会社にクレームをいったところで、賠償責任は発生しませんし「あら、ごめんなさい」で終わりです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/22 13:04:06
7/27の質問も読みました。
壊れたスーツケースは口が開き、閉まらない状態だったのですね。
それを持って帰るのも大変と判断して、現地で捨ててきたのではないのでしょうか。
証拠の写真も撮ってあるそうですし、レンタル品だとしても、私も現地で破棄してくるかもしれません。
お宅には、現実的には金銭的な損害はなかったんですよね。
見ると腹が立つそのスーツケースを中古屋に売ったら、気が晴れるかもしれませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/22 11:36:00
添乗員が馬鹿ですね。
何のために一緒に行ってるんでしょう。
英語の話せない添乗員が同行なんて聞いた事がありません。
私だったら旅行会社に絶対クレームします。
レンタル品が壊れたなら
持って帰るのは常識です。
無知な派遣添乗員なんでしょうけど
今後の為にも教えてあげるのがいいのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/22 10:22:49
この場合のクレームは、エアラインに出します。
しかし、最近のエアラインは、チェックインすると、タグを付ける際に、
署名をします。
その署名する用紙に、免責内容が記載されています。
普通、その内容を熟読し、把握する人は皆無です。
免責事項に該当する場合は、保証されます。
ちなみに、スーツケースが紛失した場合、250ドル程度がエアラインの補償額だったと記憶しています。
昔の話しなので、金額はうろ覚えです。
取り外せるキャスター付きのスーツケースを使い、キャスターが2ヶ無くなった時、エアラインにクレームし
スペアの補充費を補償してもらった事も有ります。
添乗員は、旅行社の人です。お門違いです。
でも、添乗員が付き添って、クレームの手伝いをするのは当然でしょう。
英語を話せない添乗員がいたのも驚きです。
破損が判明した時点で、空港の利用したエアラインのクレーム受付、バゲッジクレームのあるフロアに
必ずあります。ここに、クレームするのが一番です。
所定の用紙に記入し、提出すると、後日対応してくれます。
直接米国から連絡があります。言葉が問題なら、日本国内の支店に連絡し、対応を依頼します。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/22 10:18:28
息子さんの年齢はおいくつくらいなのでしょうか?
レンタルのスーツケースを破棄して新しいスーツケースを購入したのは息子さんです。
自宅にある新しいスーツケースを見るたびに添乗員に腹が立つというのは、怒りの矛先を添乗員に転嫁しているだけのようにも思えます。
添乗員の勧めでレンタルスーツケースを破棄することのなったのでしょうか?
そのときの経過状況がよくわからないので、添乗員と旅行代理店にクレームを言うにはもう少し状況整理する必要があると思います。添乗員だけでなく息子さんの判断にも落ち度があったように思えてなりません。息子さんが子供でなければ・・・
補足 ありがとうございます。
これはクレームをした方がいいですね。英語の話せない添乗員を海外旅行の担当につけていること自体が問題です。添乗の意味を成していない。
- 違反報告
- 編集日時:2008/9/22 11:20:47
- 回答日時:2008/9/22 10:03:49
どうして添乗員にクレームを言うのかが理解できませんが・・・
言うだけなら無理でもなんでもないので、いいんじゃないですか。
それですっきりするかもしれないし。
海外でスーツケースはめちゃめちゃぞんざいに扱われているので、
あまり中身が入っていなかったり、老朽化すると破損します。
ちなみに、エアラインに責任があるとおっしゃっている方がいますが、
破損証明書がないと、おそらくエアラインに文句を言っても無駄です。
あんまり気の利かない添乗員だったみたいなので、
取り付けているとも思えませんけど・・・。
- 違反報告
- 編集日時:2008/9/22 10:26:27
- 回答日時:2008/9/22 09:52:02

質問した人からのコメント