ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は医療秘書の学校に通っているんですが、 今学校で「災害時における医療秘書の役...

higoisoraさん

私は医療秘書の学校に通っているんですが、
今学校で「災害時における医療秘書の役割」について調べています。

病院ごとに災害時のマニュアルがあるそうですが、実際震災などが発生したとき、
医療秘書には何ができるんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ecopiyo_sonaeさん

当方医療関係者でないため想像となりますが、「専門家(医師・薬剤師など)にしか出来ないこと」以外の全ての行為を積極的に引き受けることが、災害時における医療秘書の大きな役割ではないでしょうか。

震災、テロ・戦争など、非常時において医療はきわめて重要な支援・復興の要素となります。しかしこの中核をなす医師は、平時でさえ不足をしていると叫ばれており、これが非常時ともなればさらに深刻な事態となることは想像に難くありません。

であれば、「医療秘書」という職務に就く方々に期待される役割としては、平時以上に医療活動を効率化するための支援、医師に、医師にしか出来ない行為に没頭させる事ではないかと考えます。

特に非常時においては、周囲との密な連携、適切な場所で適切な医療行為を行う為の情報収集、不足する医療物資の調達など、平時には当たり前のように提供されている、医療環境を整えることに多くの労力を割かれます。医師が最大限に専門能力を発揮できる環境を整え、医療に集中させることが、災害時における医療秘書の役割ではないでしょうか。

以上

質問した人からのコメント

• ありがとうございます!
    参考にさせていただきます。
  • コメント日時:2008/9/29 10:57:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:災害]

ただいまの回答者

02時08分現在

2396
人が回答!!

1時間以内に4,500件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く