ここから本文です

解決済みの質問

官僚について

soupaisaiさん

官僚について

お願いします。
勉強不足ですいません。
何々省や何々庁の役人を官僚と呼びますが各党の政治家も官僚の中に含まれるのでしょうか?
おしえて下さい。
また官僚にはノンキャリアという国家試験をパスしていない人もいますが試験をパスしないで官僚になるにはどうしたらなれるのでしょうか?
無知ですいませんがおしえて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

palme_dor_cannesさん

各党の政治家は官僚には含まれません。元官僚はいますけど。
国会議員は立法府の両議院を構成する国民の代表ですから。

ノンキャリアと呼ばれるのは国家一種試験(中央省庁採用の大卒程度試験)ではなく
国家二種(大卒程度試験)や国家三種(高卒程度試験)に合格して採用された国家公務員です。
ノンキャリアは中央省庁で採用される人もいますし、出先機関で採用される人もいます。

ちなみに、国家一種、国家二種ともに最終合格したけど、
国家一種では内定もらえなくて、国家二種では内定をもらえたという人もいると思います。

官僚制というのは、簡単にいえば「上意下達」のピラミッド型の組織です。
官僚制の中で働いていれば官僚ですから、
広い意味で言えばノンキャリアも地方公務員も官僚です。
民間企業も官僚制のような組織はもちろんありますよね?

日本では中央省庁の国家一種採用の国家公務員を官僚と呼んで他と区別しているのです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jijijryfdiwqさん

これが麻生の実態です

http://diamond.jp/series/machida/10043/

あ~、また税金が官僚の天下りに消えてゆくぜ

天下りには12兆円もの税金が流されており、その結果、国民のために使う税金が足りなくなって大増税!。
まさに同じことの繰り返し。いい加減、政権交代しようぜ。そうしないと、給料の手取りがますます減ってゆくことに。

天下りの全面禁止を公約に掲げている政党である民主党に入れて、給料の手取りがこれ以上減らないようにするしかない!!

senk0hanab1さん

官僚出身の政治家は多いですが、官僚をやめた時点でその人は官僚ではありません。
官僚は国家公務員上級試験をパスして、省庁に採用してもらわなければなりません。
裏口から入る方法はありますが、試験の方が楽ですね。
外務省は世襲が半数以上です。大使や外交官の子供であれば、楽に入れるかもしれませんが、現在そうでなければ養子にでもならないかぎり難しいでしょうね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

19時34分現在

3408
人が回答!!

1時間以内に6,345件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する