ここから本文です

解決済みの質問

トランペット・・高い音が出ない!!!

music_kana_fatherさん

トランペット・・高い音が出ない!!!

中学1で吹奏楽に入りました。
トランペットを吹いて、もう5~6ヶ月たつのですが、全然高い音が出ません;
一番低いソから、ふつうの高いドぐらいまでです;;

毎回しっかりと部活に参加して、基礎練からちゃんとやっています。
他の、1年生(トランペットは中学に入ってから初めて)の子は
もう、高いラまででています。。

あと、来月にコンクールがあって、そこでやる曲のなかに、
高い音(ド~ソ)ばっかり出る曲があるので、吹けないのがとてもイヤです。

なぜ、ここまで音が出ないでしょうか??
練習方法が悪いのでしょうか??
もし、早く高い音が出る方法があれば教えてください!
お願いします。

※上記だけじゃ分からないという方は、あと何を書けばいいか言ってください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

efgq333さん

高い音を出せるようになる方法としては、
1一番低い音を出す
2その後、高い音を出す
と言う方法が、よく使われるそうです。

低い音を出して、唇をリラックスさせてからやると、
高い音が出やすくなるそうです。

結局、基本練習が大切です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

stradivarius2600さん

はじめまして。

気持はわかりますが、あせればあせるほど高い音は出にくくなってしまいます。
早くとはいきませんが、私が日本(師事した先生)や世界の超一流奏者(公開レッスン)から得たものを書き込みます。

まずはカップの中の唇を極力フリーにすることです。ハンスガンシュと言う超一流奏者のレッスンは、高音ではもっとフリーに、もしくはもっとオープン(閉めない)にするよう指導するようです。
息の通り道を確保するということだと思います。
高音が出にくい人に共通するのは唇を閉めすぎ、もしくは固くしすぎる事です。
イメージとして固く閉めればなんとなく高い音が出るように思ってしまうのでしょうか。(最悪は唇だけで音を出そうとか、唇を振動させてなどの言い方です)
唇をコントロールして高音を出すことも出来ますが、一流プレーヤーはそんなことをしていません。
使っているのは舌を使った息の圧力をコントロールです。ソリストで有名なH.ハーデンベルガーなどは舌の位置を上げるように指導していました。他にも同じように舌を上げるよう指導している奏者(海外の)は沢山います。
ただし、舌を上げただけでは息の圧力(スピード)はあがりませんので、強く吹きこむ事は必要です。この場合量ではないので注意してください。少し語弊かもしれませんが、舌で作った細く狭い通り道へ息を押し込む感じです。今までよりも2~3倍のスピードは必要でしょう。
もうひとつ重要な点は、楽器をしっかり押さえる(プレス)することです。間違ったアマチュアは押し付けてはいけないとか、楽器を吊るして触っているようにしなさいなど、明らかなデマを信じている人が大勢います。私の知る限りではそのように指導している著名奏者はいません。私がよくおすすめしている本で「金管演奏の原理」に書いてありますが、このプレスを否定すると、過去の著名奏者のアーバン、クラーク、ゴードンなどを否定していることと同じです。私も試しにものすごくハイプレスで吹いてみましたが、それほど音に変化はありません。強く押さえすぎてもカップの中の唇さえ緩んでいれば良い音が出ます。
すこし話がそれましたが、どの程度押さえる(プレス)かが問題です。文面での説明は適さないと思いますが、目安として最低音でも最高音でも押さえる力があまりかわらないように出来れば理想です。上手い奏者は口元をみていても前後の動きは極小です。
練習後にはカップの跡がはっきり残るでしょう。
ただし、間違ってほしくないのは、カップの中が緩んでいないのに押さえる事です。これでは押し付けているだけなので間違えです。
1、カップの中は出来るだけフリーに
2、舌の位置(シラブル)を使い息の圧力(量ではなくスピード)を上げる
3、息の圧力に負けないくらいの押さえ(プレス)
この3点だけシンプルに考えて練習してみてください。

mameharu1994さん

口で締め付けても高い音は簡単に出ません。
私は中2ですが、小学校からやっていて、やっとこの意味がわかった気がします。
おなかでふけ!っていわれても。。。って思ってましたが、高い音を出すには
おなかに力を入れなくちゃ出ません^^
あと、しっかりとした、腹式呼吸です。ひくい音のロングトーンなどやってみてください♪
基礎練習の本は、(朝練トレーニング)だかってやつがおすすめです^^
朝練ってかいてあるので、よかったら買って試してみてください。
低い音になれると、自然に高い音も出るはずですよ♪

fit25252000さん

高い音がでないと悩んでいる人の多くは、高い音を出すために唇を締める
と同時に、のどがしまってしまって、息が出ていないように思います。

大きく声を出して歌う時の口の中の状態を楽器を吹くときにもイメージ
して練習してみてください。

niceyukofieldさん

私も 3年間トランペットをやってたんですけど
マウスピースを 口のちょっと上にあてるといいです。
あとは その音を 狙って吹く

shion_yumenoさん

28歳のお姉さんです(汗)

バカっぽいと思うかもしれませんが、
ベルに軽くタオルか何かを突っ込んでみてください。

そして、高い音を吹いてみてください。

不思議なことに、出るんです。
出やすくなるんです。

これは抵抗が減るためなのですが、
リップスラーの練習などにも荒ワザとして使うことがあります。

ますはこれで、感覚を掴んでみてください。
中学生くらいの方には簡単で馴染みやすい方法だと思います。

要は、力みすぎなんです。
唇にチカラを入れすぎて振動してないんですね。

今までも、こんな・・・一見ふざけた感じで中学生や高校生にラッパを教えてきましたが
みなさん間違いなく上達していました。

頑張ってね(´▽`)

paul_gilbert_of_jpnさん

トランペットの原理は理解してるよね。

ピストンを押さずにドソドミソドが出る。

で第一ピストンは1音下げる、第二ピストンは半音下げる、第三ピストンは1音半下げる。

シを出すには高いドを出して第二ピストンを押して半音下げてシを出す。

シより1音低いラを出すには高いドを出している状態で第一ピストン+第二ピストンで1音半下げる=第三ピストンで1音半下げる。

高いド位までということはひょっとすると高いレが出せるのかもしれないけど、レが出せるということは何も押さない状態でミが出せていて、第一ピストンを押さえてレを出しているということ。

ということは高いレが出ているならミが出せるはず。

レが出てミが出ないのならミを出そうと必要以上に意識して力んで墓穴を掘っている可能性が高い。

もしレが出たらそのままの状態で第一ピストンを放せば理論的に高いミは出るはず。

高いドが出るならわずかに唇の形を変えつつ、少し強く吹けば次の高いミが出るはずなんだけど、その微妙なところは自分で感覚をつかむしかないんだよね。

とにかく高いドが出るならまず高いドを安定して出せるようにして、もしレが出たらその状態でピストンを放す。

突撃ラッパ知ってる?

ド(高)ド(高)ソソド(高)ド(高)ド(高) ミ(高)ド(高)ミ(高)ド(高)ソソド(高) ドドソソドドド ミドミド ソソド

これやってみた?

もしやってないのならとりあえずやってみて。

それとレが出るならミが出るはず。

力みすぎると唇が硬くなりすぎる場合もある。

まず高いレが出るかどうか教えてくださいな。

レが出るなら、ミが出ないのはそれはミを意識しすぎ。

レが出ないのならまず高いドを安定して出せるようにするしかないかなー?

多分ミが出るようになったら自分が思っていたほどドとミの違いが無いことがわかると思うんだけど。

ドが安定して出せていたらちょっとした拍子に次の高いミは出るはずなんだけど。

実際に見てみないとわからないんだよね。

文章だとそっちの状態もわからないし、そっちの状態がわからないとアドバイスも難しいし。

僕の経験からするとペットよりホルンのほうが音を出すのが難しかったから、しばらくホルンで練習してみてペットを吹くとなんとペットは演奏しやすいかと思ったりもするものだけど、ホルンを吹くことは出来る?

何事も経験で違った経験をすれば新たに見えてくることもあるものだよ。

結局、何かできっかけをつかむしかないってことだけど、そのきっかけのつかみ方は人それぞれで絶対って方法は無いからね。
当然先輩もアドバイスしてくれているんだよね。

前にも別の質問で同じことを書いたんだけど、マウスピースを変えてみると多少楽に高音が出るかもしれない。
東京の大きな楽器屋はマウスピースを揃えていて試奏させてくれるから自分に合ったマウスピース、場合によってはトランペット自体を買えば違ってくる可能性もあるけど、絶対お奨めという方法じゃないね。

でも背に腹は変えられないから、マウスピースだけでも自前で買ってそれでうまくいくなら悩みも減って安い買い物になるかもしれない。
これが田舎の中学だと近くに大きな楽器屋もなくてそうもいかないんだよね。

日本の大多数の吹奏楽部員は大きな楽器屋が無い地域で頑張っている現実も理解しましょう。

吹奏楽部がある中学には絶対楽器や楽譜を納入している楽器屋がいるはずだから、楽器屋の人に相談するのも一つの手だね。

僕たちは楽器屋の人とは親しくしていたよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/23 22:08:39
  • 回答日時:2008/9/23 21:23:49
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時25分現在

1726
人が回答!!

1時間以内に3,076件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する