ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

正規分布する2つの集団が、ほぼ等しい分布をすることを示すには、どの項目(平均...

take_m_1220さん

正規分布する2つの集団が、ほぼ等しい分布をすることを示すには、どの項目(平均値、標準偏差など)が、どの程度(何%)等しいことを示せばいいのでしょう?

ある2つの実験系A,Bがあります。
A,Bそれぞれが正規分布を描くことが確認されたとして、それら2つが「同じ結果である」ことを示すにはどうすれば良いでしょう?
標準偏差や分散などが、どの程度の誤差の範囲にあることをしめせばいいのでしょうか?

検体数が100程度で、同じ操作を違った実験系で行うことを想定しています。
統計初心者にご教授くださいm(_ _)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bullblack26さん

正規分布は2つのパラメータ,平均と分散で決まるので,この2つが同じであることを言えばいいと思います。
定番の手順としては,まず分散が同じであるかどうかを検定して(F検定になると思います),それを突破(=帰無仮説が棄却されない)したら,次に平均が同じであるかを検定して(t検定になると思います),それも突破したら,一応2つの正規分布が違うとは言えないことになります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:数学]

ただいまの回答者

23時09分現在

5266
人が回答!!

1時間以内に10,267件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く