ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オススメのあら塩がありましたら商品名を教えて下さい。

yunamadokaさん

オススメのあら塩がありましたら商品名を教えて下さい。

お清め等で使用するあら塩を、スーパー等で購入したいのですが、
どれが あら塩なのかよくわかりません…

オススメのあら塩がありましたら教えて下さい。

スーパー等(ヨーカドーやジャスコなど)でみかける塩は天日塩や
岩塩なのですが、これもあら塩なのでしょうか???
やはり神社等でいただくお塩が一番よいのでしょうか?

質問が多くなってしまいましたが、ご回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cecil_scott_foresterさん

天然の海水を無添加で精製したあら塩がいいと言われています。

私も大きめのスーパー等で探しましたが、厳密に無添加・無調整の塩はなかなか見つからず、ようやく見つけたのが「粟國(あぐに)の塩」です。
株式会社 沖縄海塩研究所 098-988-2160

やや高級食材のお店ですがQueen’s Isetanにはありました。

原料は粟国島近海の海水100%です。

説明書きには「エメラルド色の珊瑚礁の海からくみあげた海水を高さ10mある彩かんタワーに流す。(彩かんタワーの)内部には、15000本の竹枝をつるしてある。その上から竹に海水を流し、風と太陽で7日間、昼夜休みなく水分を蒸発させる。さらに耐久ガラスを用いた温室の中にて太陽熱でゆっくりと20日間かけて結晶させたのち脱水槽で4日間、乾燥に6日間、計37日かけて生まれる天日の塩です。20年かけた研究の末、誕生した塩。」と書いてあります。

良い感じでしょう。

しかし確か250gで1000円以上したかもしれません。

あくまで”食塩”ではなくお清めのためのものと割り切りましょう。

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございます。
    どちらをベストアンサー賞に選ぶか迷ったのですが、最初にご回答いただいた
    cecil_scott_foresterさんに決めさせていただきました。
    あぐにの塩、近所のデパートにありましたので、早速買って試しています!!
    ご回答ありがとうございます!!
  • コメント日時:2008/10/5 00:11:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

siriusb0421さん

我家で使用している自然塩(無漂白)は、「天然天日 千年の塩」です。スーパーで売っています。
お清めに使用する塩は、あら塩でなくても大丈夫です。
天然塩(自然塩)で十分お清めできます。岩塩でも大丈夫です。
要は、工業的に作られた、塩化ナトリウム99,9%のものや単なる”食塩”と記載があるのは避けて、
海水をそのまま渇かしたもの、つまりミネラル分が除かれていないもの、という意味です。
岩塩は同じく、元海だった土地が隆起して海水が蒸発して塩分のみが残ったもの、という意味ですので天然塩と同じです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:超常現象、オカルト]

ただいまの回答者

15時53分現在

3270
人が回答!!

1時間以内に6,352件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く