解決済みの質問
キンクマハムスターを、飼っています。 寒さ対策について・・・。
cat4bubuさん
キンクマハムスターを、飼っています。
寒さ対策について・・・。
最近寒い日が、続いていますが、寒さ対策を始めたほうがいいですか?
今のところ、床材を、ケージの隅にかき集めて、その上に寝ています。
朝方は、小屋の中に入っていることもありますが、比較的、外に出ています。
あと方法として、市販されている動物用カイロケースを使用してカイロでと考えていますが、
使用した事のある人いますか。使い勝手は、どうですか?
市販されている、ハム用コタツ、使ったことある人いますか?
-
- 質問日時:
- 2008/9/29 13:01:32
-
- 解決日時:
- 2008/10/14 03:30:20
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
寒さ対策はもうして下さい。
ヒーターは温度調節が出来ず表面が熱くなりすぎるのがあるので良くないですよ。
電気毛布をケージ外の床ひ敷いて使うのが良いと思います。人間にも使えますし温度調節が出来て良いですよ。
カイロはコストもかかり、数時間で冷たくなってしまうため、予定外に帰りが遅くなったり、カイロを買い忘れたとき、体調が悪くなったときを考えると良くないです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/9/29 13:29:15
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
質問者さんの部屋の気温が15度を下回るようなら、寒さ対策をはじめてください
一般的に12度を下回ると冬眠を始めます
(冬眠は体力を沢山消耗し、繰り返すと死ぬ場合も有ります)
ハムスターを飼われているなら、多分部屋に温度計があると思います
ハムちゃんの部屋が一日で一番暖かくなるときと、寒くなるときに気温をチェックして
寒暖差が10度とか、大きいときは、少し最低気温を上げたほうがいいです
あまり温度差が激しいと、本来気温の変化が少ない地中に暮らしているハムスターは弱りやすくなります
仕事などで、温度計をチェックできない場合は、部屋の最高温度と最低温度を記録してくれる温度計がおススメです
ホームセンターに、2000円程度で売っています
私は学校で昼間家にいないのですが、非常に重宝しています
冬もそうですが、夏場も急激に温度が上昇したりしますので、一年中通して威力を発揮してくれますので
全てのハム飼いさんにおススメです
自分が寝ている間に、思った以上に室温が低下してたりしますので、これがあれば冬眠の危険性をかなり回避しやすくなります
動物用カイロケースですが
カイロは発熱するときに酸素を消費するので
ケースごとカイロをケージの中に、日常的に入れるのは私はあまり好きではありません
病院に行くときの使用にとどめています
化学は苦手なのでどの程度の酸素を消費するかは計算できませんが
ハムスターは暖かいところで寝ますので、カイロのそばで寝ると思います
つまり酸素が薄くなっているところで、寝ることになる可能性があるので
できれば電気のヒーターのほうがお勧めです
私は犬猫用のヒーターをお勧めします
面積が結構あるので、ケージの半面~3分の2くらいを保温できます
ハムスター用のヒーターは小さく、本気で寒い冬場はケージ内がヒエヒエになりますが
犬猫用のヒーターならケージ全体を保温できるので、冬でもハムスターが活動的です
ケージの下に敷いて使用します
温度の強弱が選べるものも多く、温度調整可能です
(ただ、使い始めはケージ内の温度に注意してあげてください
パワフルなやつに当たると、熱くなりすぎるかもしれないので^^;)
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/4 17:19:20
床材にモグったり小屋の中に入らないということのようなので「暖房するというより保温する」といった程度で良いのでは・・・と思いますが
うちの場合住まいは東京都、ハムスターのいる部屋の温度は20℃弱です
今のところゲージにタオルをかぶせて床材のチップとティッシュを増量した程度です
本格的な寒さ対策は人間が暖房を使いはじめる頃にしています
カイロやコタツはいずれもゲージの中に置く物なので
ハムスターがカイロを噛んで食べてしまったりコードを噛んで感電してしまったりの危険性を考えて使っていません
動物って何するか分からないですからね
シート型のヒーターをゲージの上にのせたり
(爬虫類用だったかな?B5くらいの下敷きのようなものです)
人間用の湯たんぽをゲージの外側において上からすっぽり
バスタオルを掛けたりしています
そんな感じで病気も冬眠もせずに元気に育ちましたよ
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/2 03:25:06