ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ルーテル教会ってどんなところでしょうか?

silver_dahlia_allergyさん

ルーテル教会ってどんなところでしょうか?

今、現在福音派教会に通っているのですが、リベラリズムというかサヨクっぽい思想の信徒の言動とそれに対して賛同的なムードに我慢できない感覚を持っています。
勿論、1人の人として見ていった場合、そんなに悪い人とは思わないですが・・・

私自身、イエス様と出会えたことなどいろいろお世話になったこともあり、なかなか言い出しにくいのですが・・

保守派である僕には合わなくなってきているように思います。

補足
とりあえず、「現政権批判」、「戦前の日本を侮辱」、「9条堅持」、「中国・朝鮮になぜか融和的」「保守派を貶める」といったところがなければどこでもいいです。
もともと政治の話をしたくて教会の門を叩いたわけではないですから。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

na_cochiさん

ルーテル派は、福音派教会ではなく、伝統的教派(リベラル派)になります。
ルーテル派は、福音主義を唱える会派で、信仰の対象を聖書におきく事が特徴で、現実問題信仰と実生活とは切り離して考えます。
ある意味福音派とは、対極にある教派です。
もし福音派に興味があるのでしたら、日本福音連盟(または日本福音同盟)に加入している教会、教派をおたずねください。

バプテスト、ホーリネス、ペンテコステ系の教会がそれにあたります。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

syutyan123さん

ルーテルと言っても三つぐらいに分かれていると思います。新宿にある教会は独特の雰囲気がありますね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/2 16:02:00

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時25分現在

2117
人が回答!!

1時間以内に3,932件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く