解決済みの質問
押尾コータローさんの曲を練習してるんですが、難易度が高くてどれから手を付けて...
pafeinuさん
押尾コータローさんの曲を練習してるんですが、難易度が高くてどれから手を付けていいのやら分からない状態ですw
[Blue sky]と[COLER of LIFE]の楽譜を持ってるんですがどの曲をやったらいいでしょうか?
今のところ
桜・咲くころ カノン 風の彼方 ラスト・クリスマス Red Shoes Dance セピア色の写真 星砂
のテンポの遅い系しか弾けません・・・
父のクラシックギターでやってるのでアコギは持ってません。
やっぱりアコギは必要ですよね?
ギター歴1年ほどです。
-
- 質問日時:
- 2008/10/3 08:32:54
-
- 解決日時:
- 2008/10/18 03:27:46
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
クラシックギターで「カノン」や「Red Shoes Dance」 が弾ければ大したもんですよ。
あくまで個人的な経験からですが、テンポが速く且つ比較的弾きやすいと思うのは[Blue sky]では「Chaser」、[COLER of LIFE]では「Purple Highway」ですかね。
これから色々弾いていくならアコギ(ピックアップ付き)は絶対に必要でしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/3 18:10:25
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
自分が初めて弾いてみたのはCOLER of LIFE の big blue ocean でした。 やっぱり最初はストローク系の曲が弾きやすいのでお勧めです。タブ普も相当見やすいので^^
ちなみに私はアコギで弾いてます
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/9 21:29:59
私も彼のスコア3冊ほどもっていますが、全くほこりをかぶっております。。
彼の場合、自分であみだしたり、マイケルヘッジスに影響されたような
特殊奏法があまりに多すぎるので、楽譜だけでプレイするのはかなり厳ししと思います。
実際のライブ演奏をyoutubeで研究したりすると良いと思います。
私もテンポの遅い曲ばかりです。木漏れ日とか初恋とか。。。
押尾氏の楽譜をクラシックで弾くのは曲調にもよるとおもいます。
スローテンポな曲やショーロ形式やフラメンコ形式の曲ならむしろクラギ向きかもしれませんが、
ブルースカイやスプラッシュ等激しい曲となると、クラギでは表現力や奏法に限界があるとおもいます。
やはり、アコギが必要だと思います。
しかしアコギってネック幅が非常に狭いので実はソロギター向きでは全く無いというのが
個人的な感想です。
もっとネック幅が広い普及価格のアコギを量産するべきだとおもいます。
モーリスのソロギター仕様のアコギは、値段が高すぎて手が出ません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/4 20:30:37