解決済みの質問
GC8 STIver.3 に乗っています。いずれサーキットで走りたいと思い少しづつ手を加...
GC8 STIver.3
に乗っています。いずれサーキットで走りたいと思い少しづつ手を加えています!
今現在は、年式も古いので修理(エンジンや足回り等)が多いですが、約一年掛けて徐々に良くなってきています!
そこでそろ②チューニングに手を入れたいと思っています。
HKSマフラー、STIエアクリ、ホットワイヤー、リアタワーバー、2層ラジエーターぐらいです。
GC8乗りの方はどのような順番でチューニングしていきますか?
月一度に10万円程度で少しづつやって行きたいのでよろしくお願いします!
詳しく教えて頂けると助かります!
- 補足
- gc8_gray0707さん。
回答ありがとございます!この前、雨の日なんですが0-400mをしたんですが情けないくらい直進安定しません(泣)
加速に一気に入る時の不安定なハンドリング…。足回りから行きたいと思いますが、おすすめのパーツなど詳しく教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いします!
-
- 質問日時:
- 2008/10/4 23:01:11
-
- 解決日時:
- 2008/10/11 04:44:04
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まずは、ブートコントローラー(アペックスのAVC-Rなどの高性能の物)を付けます。
サーキットを目指しているのであれば今の仕様で何度か全開走行をしていると思います。その時に必ずブーストのかかりすぎ、オーバーシュートを起こしていると思います。そのままの状態でサーキットを走ればエンジンブロー、タービンブローを起こす可能性が『大』です。そのため、ブーストコントローラーでブーストを抑えるのです。
その後、足周りのブッシュやエンジンマウント、ミッションマウントなどの強化品を入れます。サーキットを目指すなら6点以上のロールケージも…。これらでベースになる車体をガッチリ硬めます。そして、足周りです。この時のサスペンション選びは 後々どのくらいの馬力を目指しているのかをハッキリ決め馬力に見合った物を選んで下さい。このようにベースをしっかりさせる事が大事です。パワーアップは1番最後ですね。
純正クラッチもパワーアップすると少々容量不足なので強化クラッチを入れた方が良いです。
インプレッサはチューニングよりもメンテをサボらないようにして下さい。特にGC8はミッションが弱いと言われているのでギアの入りが悪いと感じたら直ぐにミッションオイルを交換して下さい。エンジンオイルも安い物を早い周期で交換してもダメです。信頼できて、なおかつ純正以上の物をこまめに交換するようにして下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/4 23:34:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント