ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中村俊輔ってそんなにすごい選手ですか?

yh_development07さん

中村俊輔ってそんなにすごい選手ですか?

皆さんは中村選手をどう評価しますか?確かに今は中田も引退し小野も代表から遠ざかり代表のエースみたいな
感じになっていますが正直代表も落ちたなって思います。

毎回中村がリーグに出るたびに放送されていますが中村のリーグは毎年2チームが優勝を争うリーグであまり正直
レベルは高くありません。それは皆さんもご存知でしょう。

それに彼はイタリアに移籍したがまったく成功しませんでした。なのにレベルの低いリーグに移籍してそして今じゃCLの
有名チーム、選手たちについて語っています。

そして代表では経験面とかのコメントも言っていますが正直なとこ彼がすごいと思えません。CLでもFKとかで活躍してましたが
プレー自体では完全に負けてました。

正直小野や中田のほうがずっとすごいと思います。皆さんは中村についてどう思います?やっぱすごいんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ryokaipapagonさん

思いは個人個人で違うと思いますが、

中村俊輔は、視野の広さとロングフィードの正確さ(キックの正確さ)が良いと思います。

もともと、足が速いわけではないのでどこでも通用するわけには行かないでしょう。

私としては、ボランチあたりで起用するのも面白いと思いますが。

まあ、今の日本代表で光っている人がいないので仕方がないでしょう。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(17件中1〜17件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

p_r_i_n_c_e777さん

現在の日本の選手の中でも、過去の選手を含めてもトップクラスじゃないですか?
良く比較対象にあがりますが、中田は既に引退した方。
現役時代の功績はかなりありますが、過去の人です。
小野にしても、怪我が無ければ・・・と良く言いますが、それも一つの実力では?
中村を円状グラフなんかで採点していくと、現役時代の中田や小野のような
バランス良いものにはならないで、何かに特化したグラフになるでしょうね。

ただ、現在のサッカー界、日本人で一番評価されているのは間違いなく中村でしょう。
その評価しているのは、本当に世界のサッカーのプロの監督さんでしょ。
我々がすごいとかすごくないとか批評しても、所詮素人(どんなにサッカー通でも)ですから。
たぶん、質問者さんのサッカーにおける重要なポイントと中村の個性がマッチしてないだけでは?

何を持って「すごい」のか?
中田→「すごかった」
小野→「怪我が無ければ、きっとすごいだろう」

私としては、他の皆様が色々と中村の実績や現在の状況などを書いていらっしゃいますが
それを踏まえた上で充分に「すごい」選手だと思います。

asdyrddotdayoさん

凄くなきゃ欧州じゃ通用しないでしょ
イタリアで中村は失敗したか?セリエA1シーズン目で7得点
しかもW杯メンバー落選前はレアルマドリードからオファーがあった
中田には及ばないが凄い選手じゃないのか?

doggy_1973beastさん

俺は中村俊輔はすごいレベルが高いと思うで。シュート率も断トツやし技術も他の選手より飛び抜けてる。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/10 22:00:43

nagatarikuさん

日本の中では頭一つ抜けたテクニシャンではないでしょうか。
以前はフィジカル弱すぎましたが最近はそこそこのようです。
でも私は皆さんがおっしゃるほど凄いとは思いません。
代表の試合に関して言えば
逆に俊輔がいるが為に展開が遅く、今の代表には必要無いと思ってますし
セットプレー要員としても遠藤や阿部にまかせれば良いだけの事。
なぜマスコミを含めて「俊輔~!俊輔~!」と騒いでいるのか
全然理解できません。 まるで日本の救世主のように…
それほどの選手ですかねえ…

nagisanite2002さん

すごいと思いますよ。

レッジーナ時代は不本意だったのではと感じますが、セルティックに移籍して十分に力を発揮しています。スコティッシュプレミアはタフな印象がありますが、格段にレベルが低いとは思いません。
チームにフィットして、自分のスタイルを崩さず、結果を出しているのは評価できるのではないでしょうか。

小野や中田もすごいと思いますし、タイプが違うので簡単な比較はできませんが、残してきた実績、プレーの質を考えても、やはり中村俊輔はすごいと思います。

penny_k2513さん

中村俊輔はイタリアでちゃんと成功してると思うよ
それが認められスコットランドの名門セルティックFCへと移籍したw

確かにプレミアリーグは2強ですねw
でもこの2強の実力は高いと思いますー

しかもイングランドのプレミアリーグへの参加も希望してるらしく
今後そうなるかもらしいです

イタリア・イングランド・ドイツ・スペイン
このリーグに所属してる=強豪
じゃないと思いますー

代表では知りませんけど・・w

hhman321さん

本当にあなたは俊輔のすごさをしらないようですね・・・・。
俊輔は中学校時代からサッカーノートは書いて、すごい才能の持ち主なのに努力をしています!
よく言うように少しの才能と努力です!
俊輔のキック制度は狙ったところ三十cm以内にはいるんですよ!
やべっちFCとかみたらどうです?

kloddewsさん

あのCLでのマンU戦のフリーキック見たか? それ見てから言えよ

noticeeffectさん

インタビューで俊輔選手は ひでさんも勝ちたかったんだろうなといいました。なんだかジ-ンときました。以前よりカッコよく見えます。現在の代表はなんだかおとなしく見えます。激しく熱く闘ってほしいです。ひでのいない喪失感と闘っている自分を勇気付けてくれたらうれしいですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/8 18:09:43

katsurarekobaさん

セリエの活躍が認められなきゃオファーなど来ないのでは?
リーグのレベルは微妙ですが、セルティックとレンジャーズの実力は低くないですよ。
セルティックは2年連続欧州16強に入ってますし、レンジャーズも去年UEFA杯の決勝まで行ってます。
そういうチームで中心選手をやれてるのは素直に評価してもいいのでは?
チームの格で言えば間違いなくキャリアアップだと思いますが。

CLで対戦したのはマンUやバルサ、ミラン、今強いビジャレアルなどですが、これは相手が悪いです。さすがにチーム力に差があるので、周りを生かすタイプの選手が個人で活躍するのは難しいでしょう。他の試合では結構活躍してますよ。

それに昔とはサッカーの内容も変化してます。サイド攻撃が中心になり、スルーパス一本で決定期を作るシーンはかなり減りました。中田や小野はスルーパスが光ってましたが、ファンタジスタタイプが一人で輝くのはもう難しいです。中村はそこに適応してやってることもお忘れなく。

実績で見ても、小野や中田が本当に活躍したのは短い期間だし、なぜずっと凄いと言い切れるのかよくわかりません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/8 18:46:58
  • 回答日時:2008/10/8 17:57:20

質問をみる

requintoguitarさん

正直中村より中田・小野がすごかったとしても
今現在活躍してませんからね
実績が物を言う世界ですからね
イタリアでは出番が少なく使ってもらえなかったけれど
彼が力がないからと云うより色々な要素が絡み合った結果でしょう
(人種問題とか妬みとか)
中田もローマではトッティからポジションがかぶるせいか
早く他のクラブへ移れというようなことを繰り返し言われてませんでした?
問題なのは中村を超えるような選手が出てこないことでしょう
フィジカルもあり技術もあり
なおかつ中村のように自分の問題点を
一つ一つ克服するような意思の強い粘り強い選手が
若手から出てこない現状を憂えるべきと思います

j_leage_kyさん

>中村俊輔ってそんなにすごい選手ですか?
CL関連報道での扱いは?な感じダナ・・・。

>毎回中村がリーグに出るたびに放送されていますが中村のリーグは毎年2チームが優勝を争うリーグであまり正直
>レベルは高くありません。それは皆さんもご存知でしょう。
リーグのレベルよりセルティックのレギュラーである事には評価しても良いんじゃネ?
CLでの収入を考えたら、セルティックが中村を評価していないなら他の選手獲得している筈だしナ…。

>それに彼はイタリアに移籍したがまったく成功しませんでした。なのにレベルの低いリーグに移籍してそして今じゃCLの
>有名チーム、選手たちについて語っています。
野球みたいに相手と同じ数だけシュート出来る訳でも無いシw
下位クラブにしか移籍出来なかったと言う事では失敗だったろうがナ…w
語っている事については、聞き手の問題じゃネ?w

>そして代表では経験面とかのコメントも言っていますが正直なとこ彼がすごいと思えません。
>CLでもFKとかで活躍してましたがプレー自体では完全に負けてました。
プレー自体で負けていたのは中村だけじゃ無いと思うが…w
それでもセルティックで試合に出ている事は凄いと思うけどナw
(フィジカルでは、明らかにチーム内で最弱だし、ベンチにはフィジカルで中村より良い欧州代表が居るのにナ)

>正直小野や中田のほうがずっとすごいと思います。
これは認識違いダロ?
中田はセリエAの一時代は中村より「凄かった」
小野はフェイエノルト時代は中村より「凄かった」ダロ?w

中村のセリエAでの境遇は、ドイツWCの日本代表みたいな位置付けじゃネ?
(残留あらそってたクラブ=グループステージ突破出来るかギリギリ)
中田が凄かったって、ドイツWCの時どうだった?w
中田1人で何も変えられなかった様に、中村1人で当時のクラブをどうにか出来たと思ってたのカ?w

trashkids1980さん

>毎回中村がリーグに出るたびに放送されていますが中村のリーグは毎年2チームが優勝を争うリーグであまり正直レベルは高くありません。それは皆さんもご存知でしょう。

スコットランドリーグのレベルはトップの4つには及びませんが、CLに出られる点でJリーグよりもレベルの高い試合ができる事は確かだと思います。

>それに彼はイタリアに移籍したがまったく成功しませんでした。なのにレベルの低いリーグに移籍してそして今じゃCLの有名チーム、選手たちについて語っています。

初年度は7得点、2年目は怪我で余り出ていない、3年目はほぼ全試合に出場して、地元紙の平均評価でもチーム内で上位だったと記憶しています。
レッジーナが弱小チームだったので印象として薄いのは分かりますが、全く成功してないとは言えない成績だと思います。

>そして代表では経験面とかのコメントも言っていますが正直なとこ彼がすごいと思えません。CLでもFKとかで活躍してましたがプレー自体では完全に負けてました。

マンUとの試合の件だと思いますが、チームのレベルが数倍違うので完全に負けて当然なのはさておいて、あの時のセルティックは正直中村からのセットプレーだけが頼りといった状態でした。
余り仮定の話は好きじゃないのですが、全盛期の中田がいてもそれほど違いを見せるプレーはできないと思います。

>正直小野や中田のほうがずっとすごいと思います。皆さんは中村についてどう思います?やっぱすごいんですか?

”凄い”というのがどういう事なのかは人それぞれだと思いますが、中田、小野(は正直怪我、病気が多すぎるのとムラが酷い)、中村は少なくとも日本人の中ではレベルの違う選手であるとは思っています。
PKは下手なので蹴らせないで欲しいとは思いますけどね。

yatto_futaさん

イタリアでの実績があったらセルティックに入団できたんですけど。
リーグ自体のレベルは高くなくても、CLに挑戦できるからセルティックに入りたいっていう選手はたくさんいますよ。それなのになぜセルティックで3年も中心選手でいられるんでしょうか?
選手なんて使われ方で生きもするし、死にもする。総合力が高い選手もいれば、一芸に秀でることでチームに貢献する選手もいる。

fightpooh90さん

中村俊輔を批判したところで、今の代表には間違いなく不可欠な存在である事に変わりは無いですよ。
ヒデに関しては早熟タイプ、俊輔は大器晩成タイプなのでしょう。(小野は怪我多すぎ)
確かにスコティッシュリーグはセリエやリーガ、プレミヤ、ブンデスなどに比べ、リーグとしての質は劣りますが、
そこで、彼のプレーがマッチし、成長したと思います。
世界のトッププレーヤーかといえばNOですが、日本人選手としてはトッププレーヤーの類に入ると思います。
これが、凄いかどうかと言う判断は難しいですが…

chiariotさん

本当に世界トップリーグで通用する選手だとは誰も思っていないでしょう。

確かに中村のCKは正確だと思いますが、それでもスピードの有るキックが蹴れないのは致命的だと思っています。国際的にトップ選手のCK・FK・特にゴール前での混戦時のシュートスピードは、誰も反応出来ないような一瞬の出来事です。

また、中村が如何にフィールド視野が広くても、その他の多くのファクター=シュート力・反射神経・瞬発力等はいくら鍛えても限界が有る天性の素質なのだろうと思うのです。もちろん足の遅さ、ヘディング時のジャンプ力、体力的・体格的にフィジカルで当たり負けするのは日本人全ての問題ですが、世界のトッププロは、FWであろうとMFであろうとその全てを兼ね備えているので、どうしても見劣りする部分が多過ぎるのです。

その点、中田は、フィールド視野とスルーパス精度が中村より高く、当たり負けしても転倒せずにボールにしがみ付く執着心とバランス感覚が優れていたため、海外でもそれなりに通用したと思いますし、全盛期の小野のフェイントと裏を取るキラーパスは世界に通用するファンタジスタだったと思いますので、明らかに中村よりも優れた選手だったと思います。ただし、小野については怪我に弱かったことや全盛期の能力を発揮した・通用した期間があまりに短かったため、総合的には中村より優れていたとは言えないと思います。
ただし、中田のスルーパスはFWの限界の一歩先を行くもので、その多くはFWが辿り着けず中田がよく怒っていましたが、小野は逆にFWの届くギリギリのところに天使のキラーパスを出すので、少なくともシュートに持っていくチャンスは小野のパスのほうが多かったはずです(その分相手DFに詰め寄られますが)。中村は丁度その間といったところでしょうか。

結局、彼らの能力に如何に秀でたモノがあったとしても、最終的にそれを活かす(ゴールする)のはFWです。残念ながら日本人FWにはマトモなFWがいないことは彼らの不幸だったと思います。海外チームには少なからずFWとして適性ある選手がいるのでCKやスルーパスからゴールに結び付けることが出来ますが、日本人FWはゴールに辿り着きません。かと言って、彼ら自身がゴールする能力があるかと言えば、前述のようにFW適性ではなくMF適性を有する選手です。それもまた、海外トップのMF選手と比肩するほどであるかと言えば、これもまた、どう足掻いても相当見劣りする程度のチカラしか無く、まさに世界の壁を痛感するのが現実ではないでしょうか。

結論
1)中村のCK、FKは、スピードは遅いがコントロールはまずまずなので、世界的には並の上(世界レベルはポストに当たっても入る)、日本的には凄い選手である。
2)中村のCK、FK「以外」の能力は、世界に見て並以下、日本的には並~並上である。
3)中村が凄いといっても、世界のトッププロ(例えばベスト30)には入らないが、世界の名立たるクラブレギュラーベスト100くらいなら、日本人で唯一入る「凄い」選手である。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/9 10:52:03
  • 回答日時:2008/10/8 09:41:14

azusaka5さん

私は素晴らしい選手だと思いますよ。あのフリーキックやアシスト時の巧みなパス、簡単にはできません。
有名チームや選手たちの話なんて、どんな選手もしているじゃないですか。
個人の主観かと思いますが、私は小野よりはずっとずっと俊輔の方が上手いと思います(ファンの方すみません)。

そろそろ古巣のマリノスに帰る事も考えてくれているそうで、マリサポとしては嬉しい限りです。
Jのレベルは欧州に比べるとまだまだ下です。有名リーグじゃなくて、欧州全体のレベルが高いのです。
そこでの経験は、日本のサッカー界のレベル向上に役に立つと思います。
ただ、集団競技である以上個人の質よりもチームの協力があってこそ「個人の凄さ」は引き出され、役立つわけですが…

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時11分現在

945
人が回答!!

1時間以内に2,025件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く