ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

豊田市駅に通勤する事になったのですが、どこに家を借りるのがよいでしょうか?コ...

tyouno7さん

豊田市駅に通勤する事になったのですが、どこに家を借りるのがよいでしょうか?コイン500枚です。お願いします。

豊田市駅に通勤することになりました。初めは豊田市内で単身用賃貸物件を探していました。しかし、知恵袋などを見ると豊田市は車がないとかなり不便みたいです。
私は車は運転できますが、自分専用の車はまだ持っていないため(いずれ持つつもり)、豊田市に住むと遊びに行ったり、食料品を買うのもしばらくの間、不便なのかなと思いました。

そこで、近くでわりと交通の便が良い知立駅、刈谷駅を考えてみたのですが・・・・ラッシュをできれば避けたいんです。
この2つの駅から豊田市駅に向かう通勤ラッシュはどのくらいなのでしょうか?知立駅から猿投行きだとラッシュ時間帯でも1時間に4本しかありませんが、かなり窮屈な車内なのでしょうか?(東京や東山線のような)

あと、上記2つの駅以外で、豊田市駅または新豊田駅に通勤30分以内で、ラッシュもひどくなく、交通の便もよく、日常生活(ショッピングや映画館などの娯楽施設)に困らないオススメの駅はございますか?
愛知県にお住まいの方の生のご意見を伺いたいです。
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cloveresreさん

豊田に住む&通う覚悟
・交通の便が超悪い
・渋滞&ラッシュはあたりまえ
・住むのに困らない程度にはスーパーが何処かしらあるけど品揃えはイマイチ
・豊田市内には大型ショッピングセンターは無い。
・娯楽施設(映画、ボウリングなど)は車が無いと厳しい。

ラッシュが嫌ならやはり自転車通勤が一番ですよ。
駅が近い方がいいなら“梅坪駅周辺”なんかどうでしょうか?
スーパーも3、4個あるし、病院とかも充実してますよ。アパートもそれなりにあるし。
雨で自転車通勤が嫌になっても1駅分だけリッチに電車通勤できます。
名鉄、愛環のどちらも駅が近いです。

また、高橋&美里地区も車が無くてもとても住みやすいと思います(自転車さえあれば)。
豊田市駅までほぼ一直線です。自転車でもつらくない距離ですし、バスもあります。
自転車でもバスでもラッシュ時はかかっても15分くらいだと思います。
スーパーはジャスコとその他2~4箇所です。
ファーストフード店も充実。(すき家、ケンタッキー、モス、マック、ミスド、ほっかほっか亭など)
コンビにも沢山あるし、ドラッグストアも2ヶ所はありますよ。ユニクロや100円ショップなどもあります。
病院も内科、歯医者、耳鼻科、眼科も揃ってますよ。

どうしても豊田は嫌なら、ご希望の知立は良い所だと思います。
豊田より名古屋方面や豊橋方面遊びに行くのにも便利ですし。

東海道沿い、名鉄本線&JR沿いが栄えています。
豊田はこれらにあてはまらないので、不便であまり発達していませんね…。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/12 22:41:49
  • 回答日時:2008/10/12 01:03:18

質問した人からのコメント

• 成功大変分かりやすく、詳しいご説明感謝しております!本当にありがとうございます!!!
    cloveresreさんのご意見や他の方のご意見を読ませて頂いて、自転車通勤という自分だけでは考えもしなかった選択肢がみつかりました!

本当に皆さん、ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/10/14 20:59:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dragons13iwaseさん

知立・刈谷でも結局車がないと不便なのでは?
豊田に住んで原付でも買えばいーと思うけど.

nkokokonnnnさん

自転車通勤という選択肢はありますか?
もし自転車通勤できるとしたら、国道248号線沿いにイオンがあるので、その付近で独身アパートを借りたらどうでしょう?
通勤時間としては信号待ちを含めて20分位になります。当然通勤ラッシュもありません。
イオンの近くに住むので食料・衣料調達には困りませんし、書店やCDショップなども入ってます。
映画などの娯楽に関しては、残念ながらバスで三好方面や電車で名古屋に出かけることになる思います。
名鉄で名古屋にいく場合は、赤池周り(名鉄豊田新線~名古屋地下鉄乗り入れ)であれば豊田市駅が始発駅となりますので座ることが出来ます。
自転車通勤という条件付ですがお役に立てれば幸いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/11 00:36:57
  • 回答日時:2008/10/11 00:30:39

djgamjgkmdさん

絶対に知立です

愛知県で主要な都市はほとんど全て東海道線、名鉄名古屋本線沿いにあります。
例外は豊田市。あそこはもともと田舎なところにトヨタが出来て発展した市だからJRはないし、名鉄も幹線路線はなく快速などの速達列車もありません。

よって、豊田市にも行きやすく、一宮、名古屋、岡崎、豊橋などの愛知県主要都市にもアクセスし易いのは、その路線が集中する知立以外にないわけです。

岡崎も愛環使えば行けますが、料金が…

とにかく愛知県に住むなら東海道から離れてはいけません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/10/10 22:40:18
  • 回答日時:2008/10/10 22:39:36

ntfrn030さん

はじめまして。

まずはじめの候補は、知立ですね。ラッシュといっても知立から乗れば、豊田市方面の始発駅ですから座って通勤が可能です。

帰りは若干の混雑が予想されますが、知立までの距離はさほどでもないので、苦痛を感じるようなラッシュにはならないと思います。知立ならアピタとか24時間開いてるスーパーも隣町にあります。映画館も近いですし、飲食店も多く、不便は感じません。

もしくは地下鉄鶴舞線沿線の駅です。知立にくらべ、本数も多いですし、豊田市ゆきに乗れば1本で行けますからね。
鶴舞線と名鉄豊田線は直通運転していますので、とくに日進駅あたりがおすすめです。

あとは、猿投駅ですね。豊田市駅までの距離を考えたらこれが一番でしょう。始発ですし、帰りも知立方面に比べてはるかにすいています。ちょっと田舎ではありますが、ものすごい不便を感じるほどの田舎さではないです。スーパーやコンビニもしっかりあります!毎日の通勤を考えたら猿投が一番楽チンだと思います。

ただ、車をお買い上げになれば、はっきり言って豊田市内に住んでしまうのが一番ですよ!

豊田市は人口が多い街ですが、公共交通の便の良い町とはいえないので、やっぱり車に頼った生活になると思います。

車があれば、高速のICもいっぱいありますし、名古屋・豊橋方面へ遊びに行くときも便利です。

車を買うまでのつなぎとして考えたら、やっぱり猿投駅周辺でしょうか。車を所有してから、そのまま住み続けてもよし!言うことなしだと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/9 00:14:38
  • 回答日時:2008/10/9 00:07:16

ringo_no_machiさん

豊田市在住です。

豊田市駅に勤務されるのでしたら、電車通勤するよりも近隣でアパートを探した方がいいですよ。

豊田市駅周辺でしたら、学生さん向きなところも、独身さん向きなアパートも沢山あります。

それならば、買い物に困る事もないと思いますし、名古屋などに遊びに行くにも行きやすいですよ。

電車通勤する覚悟がおありなら、猿投駅付近もアパートが多いですし、食料品の買い物も徒歩圏内です。

知立寄りよりかは住みやすいかな?

猿投~豊田市間は夕方にちょっと乗車人数が増えるくらいで、ラッシュらしいラッシュは見た事がありません。

娯楽施設が近いところだと、バスになってしまいますが、三好アイモール(イオン)がありまして、近隣はアパートやマンションがあります。

アイモール内は映画・ショッピング・食料品などまあまあ何でもありますよ。

こんなんで参考になりますかね???

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時18分現在

5307
人が回答!!

1時間以内に10,393件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く