解決済みの質問
最近、韓国が日本の悪口を言わないのは、経済状況の悪化と関係がありますか?
rittle8さん
最近、韓国が日本の悪口を言わないのは、経済状況の悪化と関係がありますか?
韓国のウォンが売られて、かなり下がったり。
韓国の経済状況が悪いようです。そのためか、日本の悪口をあまり、最近言わなくなっているようです。
なんらかの関係があるんでしょうか。
やばくなったら、日本に金を出さすために、おとなしくしているんでしょうか?
- 補足
- アメリカも舐められたものですね、腐ってもアメリカですよ。今回の韓国の所業(リーマンをダシに使って、国債の借り換えを乗り切る?)反則ですよ。やって良いことと、悪いことが分からないんですね。さすがにアメリカも切れたでしょうね。マスコミも大きく扱いませんが、リーマンで、名前が売れてよかったー?アホか。。アメリカがどういう凝らしめをするか見ものですね。
-
- 質問日時:
- 2008/10/8 23:33:05
-
- 解決日時:
- 2008/10/13 15:38:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
これはあくまでも噂です。かなりつじつまが合った噂です。(誤りがあったため一部修正しました)
9月に韓国系銀行であるKDBは、リーマンブラザーズへの出資を打診しています。サブプライムローン問題の表面化によって経営状態が悪化していたリーマン~にとってこの提案は非常に魅力的であったため、大喜びした米国は水面下で韓国経済の支援を行い、韓国経済は9月危機を乗り越えたと言われています。9月危機を乗り越えた事も手伝ったのでしょうが、その後KDBは米国に、「例の出資は無かった事にして欲しい」との申し入れがあり、結局アメリカだけがバカを見ただけと言う結果だけが残ったのですが、だまし討ちにあったアメリカ政府が激怒しない訳はありません。
アメリカを激怒させた韓国が味方に付けられそうな経済大国は、日本と中国しかいません。さらに先のアジア通貨危機による、IMFを経由した日本からの融資についても、ナンクセを付けて今でも完済されていませんので、日本からの支援金(満額1兆円)を受ける事も困難になっています。(確か2~3000億の支援しか受けられません。)
そこで危機を打破するために、先日日中韓による緊急経済会議を持ちかけ、自らのために8000億ドル規模の基金を設立しようとしたのですが、中国は既に他国と緊急会議を予定していたためあっさりと断っています。日本についても「会談の必要なし」と冷たく突っぱねられています。(恐らく日本政府は米国政府から韓国を援助しないよう圧力を掛けられていたと思います。実際リーマン~への出資を決定した野村HDは「韓国事業部以外に出資する」と発表しています。これがどう言う事かはお解かりでしょう。)
ですので、今は大人しくすると言うか、八方塞がった状態なのです。過去に「アジア通貨危機の際、IMFから受けた援助はとても有意義であったが日本からの援助は全く役に立たなかった」と世界に発信した過去もありますので、これ以上日本の対韓感情が悪化する事を避けたいのでしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2008/10/9 20:45:52
- 回答日時:2008/10/9 20:27:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
17人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
しかし、韓国系の今日の新聞に、10万ウォンの新紙幣の図柄に韓国の古地図を使おうとしたら、竹島が無いってことが発覚して、これではヤバイ、竹島を書き足そうかとも考えたが、それではやはり韓国の主張の信用性が失われるといういうことで、スッタモンダのあげく仕方なく10万ウォンの紙幣発行を先送りしたとありましたが?
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/9 01:53:30