ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

L-カルニチンについて教えてください。ジムのトレーナーに勧められたのですが。。...

seisuumondaiさん

L-カルニチンについて教えてください。ジムのトレーナーに勧められたのですが。。。

昨年11月よりダイエットを目的に、サーキットトレーニングのジムへ通っております。
ところが最初の1ヶ月で体重が2kg落ちたきり、以後停滞状態、体脂肪率に至ってはほとんど変化がありません。
(分類的には「軽肥満」です)
ふくらはぎなどは確かに細くなったと(少々ですが)自覚できますし、他の人からは「やせた」「締まった」と言われるのですが
数値的な効果が現れてほしいと思っています。
その旨トレーナーに話したところ、L-カルニチンというサプリメントを勧められました。
その働きなどはPCで調べられましたが、
私のようなダイエット停滞期の体にどのように作用するのか、
詳しい方は教えていただけますでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yottsun1946さん

カルニチンは、脂肪燃焼を促進する補酵素です。L-カルニチンは自然界にある光学異性体のことで、単にカルニチンでもかまいません。

カルニチンは心臓筋肉(心筋細胞内)にも沢山ありますが、外部から摂取すると、肪燃焼に関与するだけでなく、運動の持続性も高めます。つまりスイムで言えば、200mが限界だったのを、300mまで続けられるような効果です。そのような効果を期待してトレーナーが勧めたのだと思います。

しかし、カルニチンは運動しなければ只の栄養(アミノ酸)です。飲んで痩せる効果はありません。また、カルニチンは食欲増進作用もあります。

だから、ダイエット停滞期にあるなら食事を維持(できれば減らして)して運動量を増やすことで脂肪燃焼を助長させれば、価値はあります。

質問した人からのコメント

• みなさん、ありがとうございました。
    ジムに通って運動量は充分と過信していましたが、みなさんの回答見て、少し運動量を増やしました。食事に注意しながらがんばってみます!
  • コメント日時:2008/10/14 09:39:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hirobin1234さん

カルニチンといのは人間の体内でアミノ酸から合成される物質で、アミノ酸の一種です。カルニチンは細胞内でエネルギーを生産する工場であるミトコンドリアという器官に脂肪酸を届けるために必要な物質です。だから、多く取れば脂肪燃焼を助けるというものではなく、足りなければ脂肪燃焼効率が悪くなるというものですね。

ちなみに、
カルニチンは体内合成できるものですから、無理にサプリメントで摂取しなくても、普段の食生活に問題が無ければ必要な分量くらいは十分確保できるはずですよ。仮にカルニチンが不足していると言うのであれば、本来なら、トレーナーとしては、サプリメントを購入するのを勧めるのではなく、食生活の改善を勧めるべきなんですけどね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/10 01:13:29
  • 回答日時:2008/10/10 01:11:23

weight3kgさん

カルニチンを摂るより、食事の脂質を減らしたほうが大きな効果があります。

あなたの食事の脂質を減らす努力は、なかなか大変かと想像されますが。

kancoco190817さん

自分の基礎代謝と一日に必要なカロリーをまず調べてカロリーコントロールしてアミノ酸補給して運動することですね!相撲力士は運動量より食い過ぎだから肥えるのです・・停滞期は必ず来るし終わります。適切なカロリー摂取と適度な運動を続けると成功します

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時26分現在

1335
人が回答!!

1時間以内に2,430件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く