ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ABCクッキングスタジオの…

tdi368さん

ABCクッキングスタジオの…

評判をご存じの方、レス下さい。

ご自身のエピソードが有り難いですが、恋人・友人・知人の方のエピソードでも構いません。

●教室の雰囲気は?
●男女の比率は?
●年齢層は?

レス下さい。その際は性別とおおよその年齢あると有り難いです。
その他、ABCクッキングスタジオに関するレスなら何でもOKです。

よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

purepoison0312さん

パン・製菓・お料理全部習っています。

ぶっちゃけます。
お料理は止めたほうがいいです!!
中学生の調理実習の延長みたいです。
包丁を持ったことのない方や、お料理に慣れていない方はついていくだけで精一杯になります。

一方、パンや製菓は一人ひとりに与えられるものですので、勉強になりますよ。

●雰囲気は教室によって違います。
私が行く都内の教室(池袋、汐留、日比谷)すべて雰囲気が違います。
行きたい教室を見学したほうがいいと思います。
私は落ち着いて作業をしたいので日比谷にしています。反対に、元気よくしたいなら池袋や渋谷とかでも良かったかも
しれませんね。

●男性は、おりません
昔はいたらしいのですが、不届き者がいて教室内の雰囲気が悪くなり現在はお断りしているようです。
(お料理目的ではなく、ナンパ目的だった人とかいたそうです)
ただし、+mは男性も参加できますよ。

●年齢層は、さまざまです。
日比谷や汐留はご年配の方などもいらっしゃいます。池袋などではいらっしゃらなかったと思います。
本当に、教室によって雰囲気や年齢層が違うので見学してみてください。

●最後に、本当に勧誘がひどいです。
話したこともない先生(担任と呼ばれる人)が「こんにちは~ぁ。あ、今日はこのメニューしてるんですかぁ?」とか
言いながら、「ところでぇ。今月キャンペーンなんで~」とか言って契約させようとします。
ハッキリ言って、苦情を言ったほどひどいです。
担任と呼ばれる人は、正社員で歩合制なので生活がかかっているそうです。
言ってみれば、生徒は生活の糧なので中々にがしてくれませんよ。
でも、甘い言葉に乗せられて一回入会したら放置プレイする先生も沢山います。
最初は、絶対勧誘されます。でも、「一度考えます!」とキッパリ言って、考えてから入ってくださいね。

ちなみに、私は20代後半で女性です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

purpurpinguinさん

以前1,2回行って辞めました。
●教室の雰囲気は?
生徒さん達おとなしくて静かです。ただ料理はグループで作業分担して作るため学校の家庭科実習の域をでていません。これで上達するとは思えない感じ
レシピも一見素敵に見えますが、大した技術もいらないので、暇つぶしにみんなでお昼ご飯を作りにきましたって感じです。
パンのほうは時間の都合もあり、レンジで強制発酵させるため、作ったパンは時間がたつと食べられたものじゃありません。
自分が作ったものだけではなくて講師が造ったのをもらいましたが同じです。
そのせいなのか作った直後はパンは出来立てがおいしいからどんどん食べろとすすめられます。

●男女の比率は?
私が行った教室は100%女性でした。規定はないと思うのですが。

●年齢層は?
20代~30代といったとことでしょうか

以前たまたま乗り合わせたタクシー運転手さんや、教室に通っていた人たちに聞いたところ、生徒に鍋や料理道具などを半ば強制的に買わせる
悪徳商法みたいな事があり問題になった事があったようで、そんなところに行くとろくでもないことになる(?!)と言われ猛反対されました。
同僚の奥さんは製パンのコースで一番上のレベルまで受講したそうですが、その技術は全く使い物にならないと愚痴をこぼしていたそうです。
その後、別の料理教室に行きましたが、包丁の使い方からいろいろ教えてもらって、お遊びと教室の違いを実感しました。

と言うわけで、勧誘はしつこいですが、そこは気合を入れてまずは体験レッスンをしてから、それも別の料理教室の体験レッスンもしてから判断して入会を決めたほうがいいです

mm_gachapinさん

2年近く受講中(クッキング、ブレッド、製菓)の20代女性です

①教室の雰囲気は?
新しい教室はポップ調が多く明るいです。
土日は人が多くごちゃごちゃしてます。
先生方はフレンドリーで担任(2人付きます)以外でも
しょっちゅう話しかけらます。

②男女の比率は?
「m+」のみ男性受講可。
(1dayなら男性参加可能なメニューも有
通常の授業はm+以外は女性のみです。

③年齢層は?
基本的には20代~30代の方が多いですが
中学生~60代の方まで幅広くいらっしゃいます。
予約する時、一緒の方が誰かわからないのですが、
中学生3人とあたったブレッドの授業は最悪でした・・・。

④その他
・1~2人で受けるくらいならいいですが4~5人で受講するには
テーブルが狭すぎます××
・洗い物するために流しで並ぶこと多々あります。
・一番凄いのが勧誘です。
私は気が強いのではっきり断れますが、断るのが出来ない方は
入会を薦めないです。
入会時、電卓はじいて何回ローンするかといってきて高額なコース
契約させられます。

imginerさん

教室はきれいで設備がととのってる。
先生もフレンドリー。
全員女性。
若いOL風の人が多い
授業料がたかい。
どちらかというと楽しみに来ている感じ。

no07031026さん

うちの母親が通ってるので聞いてみました。
●教室の雰囲気は?
グループ毎に別れてるから他のグループは分からないけど、
はじめて一緒になった人ばかりでも楽しくできる。
●男女の比率は?
男の人は見たこと無い(女性限定なのでは?男性が参加できるのもあるらしいですが)
●年齢層は?
20代半ばから30代の人が多い感じ

あなたにおすすめの解決済みの質問

『ABCクッキングスタジオ』でライセンスを取られた方に質問です♪何か良いことありましたか? 今、先生に凄く勧められているんですけど1つのライセンスを取るのに15万かかるらしいんです。 ワタシは特に先生になろうとか将来、自...
絶縁状態の同性の友人はいますか?もしいれば、あなたの性別、年齢、絶縁した理由を教えてください。 そして仲直りできた方はそのエピソードも聞かせてください。たくさんの回答よろしくおねがいします。
パン教室に通いたいのですが迷っています パン教室に通おうと思っています。 そこで2ヶ所の教室に体験へ行ってきました。 ABCクッキングとホームメイド協会です。 値段も変わらないし迷っています。 どちらも通ったことがある方...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時05分現在

3065
人が回答!!

1時間以内に6,168件の回答が寄せられています。