ここから本文です

解決済みの質問

インターネットが時々切れます。プロバイダはPlalaです。

tftch218さん

インターネットが時々切れます。プロバイダはPlalaです。

なぜか、1日に1度はインターネットにつながらなくなります。
モデムのランプを見ると、つながらないときは必ずADSLランプが規則的に点滅しています。
回線のトレーニング中のときのランプ表示ということですが、1日に1回か2回、多い時は5回くらいなりました。
ぷららのサポートページによると、強制的に回線が切断されると、数分から20~30分つながりにくくなるとか。
そうだとしても、強制的に切断される理由が不明です。

使いたいときに使えなくなるので、非常に困っています。
プロバイダの変更も視野に入れるべきでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

misaconnection2007さん

数秒、とぎれて、トレーニング状態→接続の状態でしたら、
それは回線の不安定さとかの可能性も高いですが、
20-30分もつながらないままとなると、異常です。
なんらかの原因がWAN側にあるかもしれませんので、プロバイダに確認をとったほうがよさそうです。

が、それらの回答をごまかすだけの様子でしたら、
プロバイダの変更をしてみるのもいいとは思われますが、
回線は同じフレッツのままなので、それが回線の問題だったら
プロバイダを変更しても同じになる可能性はあります。

が、症状からして、おそらくルーター側の問題とかそっちだとも予測できますので、
ルーターの管理は、NTTではなくて、プロバイダ側ですから、
プロバイダの問題です。

通常回線といっても

実際のケーブルの管理(局から自宅までの電気信号の疎通の管理)→フレッツを運営しているNTT
プロバイダのサーバーやルーター(主にIP上の管理)→使っているプロバイダの管理です。

ぷららさんがもともとNTTグループですので、
回線上の問題とIP通信上の問題の情報の疎通がとれていると思いますので、
プロバイダ側に聞くだけで、おそらくどちらの情報も一緒に確認できると思われます。

回線は、NTT、プロバイダはNTTグループ以外となると、
それらの情報の疎通がとれにくい状況で確認が遅くなるという点では、
サポート上、情報確認には、ぷららさんで良いとは思われますが。。。

サポートは委託企業がやっている場合もありますので、
対応が不親切であれば、変更してみてもいいかもです。

質問した人からのコメント

• 抱きしめる問い合わせてみたら解決しました。引き込み線を交換したそうです。皆さんありがとうございました。
  • コメント日時:2008/10/16 17:26:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

win111_2005さん

WAN側のアンプが点灯していないなら回線業者に問い合わせをして下さい。
一度、LANボードドライバーを更新した方が良いでしょう。

rtsnkさん

ADSLはNTT収容局からの距離が遠かったり、伝送損失が高かったりすると接続は非常に不安定になります。
まずは御自宅の接続環境をお調べください。
NTT東日本
http://www.ntt-east.co.jp/line-info/
NTT西日本
http://www.ntt-west.co.jp/open/senro/senro_user_index.html
距離が3km以上だったり、伝送損失が40dB以上だったりしたら回線切断は仕方がない事だといえます。
また電話線の経路上に高圧電線などADSLに干渉しやすい施設があると頻繁に接続切れを起こします。
電話線の老朽化で経路上のどこかが損傷している事もあります。
(雨天で切断が多くなる場合はほぼこれが原因です)
この他、自宅内にノイズ源がある場合など色々原因はあります。

ちなみにプロバイダを変更しても、この回線切断が改善される事は9割方無いと思っても良いです。
(問題なのはNTT収容局からの電話線なので。プロバイダ変えてもこの部分の経路は変わりません)

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:インターネット接続]

ただいまの回答者

19時40分現在

3392
人が回答!!

1時間以内に6,340件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する