解決済みの質問
アロマオイルの消費期限についての質問です。
アロマオイルの消費期限についての質問です。
1年前に購入したアロマオイルなんですが、あと、3ヶ月くらいは使えませんか?
冷蔵庫に入れて大切に保存しておりました。
よろしくお願いします。
- 補足
- 精油でマッサージオイルではありません。
柑橘類は、6ヶ月で全部使ってしまいました。
残っているのは、ティーツリー、マートル、サイプレス、ユーカリー、ベチパー、パチュリーでいずれも昨年の10月に購入しました。
ラベンダーとローズマリー、レモン、プチグレイン、オレンジ、クラリセージはよく使うのですぐなくなりました。
ブレンドはしていません。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/10/11 13:29:44
-
- 解決日時:
- 2008/10/15 17:37:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
アロマオイル=精油 それとも 精油をブレンドしたマッサージオイル でしょうか?
また、それは開封してからどのくらい経っていますか?
何のオイルですか?(ウッド系と柑橘系では随分期限が違うので)
補足して頂けると回答しやすくなると思うのですが・・・
=====================================
ははぁ・・・曲者が残っているんですね!(笑)
マートルは私自身使用したことがないので除外させて下さい。
まず、保管状態が良くても、開封して1年過ぎているものは、本来の効果は得られにくいということを納得して下さい。でも、捨てるのはもったいない!ですよね。なので、お肌に直接触れる使い方以外で、何とか役立てて消費する方向として、
A.トイレットペーパーの芯の部分に数滴たらす(特にティートリー、ユーカリ)
B.サッシェを作って精油を含ませる→下駄箱(または靴の中)、クローゼット、押入れ等に置く。(服などに直接触れないように)
ベチバー、パチュリー以外は単独でも①②に使えると思います。Bのサッシェは、本来は布などを用いて可愛く作ればいいのですが、このさい簡単かつ実用オンリー、次のやり方をお勧めします。
①100円ショップ等で「お茶パック」を購入
②適量のコットンに精油を含ませ、ティッシュで何重にか包み
③お茶パックに入れる→サッシェ完成(笑)→香りが薄くなったら代える
ベチバー、パチュリー以外はこれで使えると思います。(ベチバーはもう固まっているのでは?→破棄)
パチュリーは、ちょっとカビくさいような苔臭いような独特の香りですが、パチュリー:レモングラス:グレープフルーツ=1:2:3で合わせるとなかなか良い香りになるんですよ♪(でも、時間が経っているものは、香りも劣化しているかも。破棄チームかもしれません。)
もちろん「開封していなければ」、それらの精油なら、アロマポットで焚く等も、大丈夫です。
こんなところで、どうでしょう?
- 違反報告
- 編集日時:2008/10/15 15:07:11
- 回答日時:2008/10/15 01:16:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント