ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

長岡技術科学大学・豊橋技術科学大学について質問です。 現在どちらの大学に編入す...

bleach_appleさん

長岡技術科学大学・豊橋技術科学大学について質問です。
現在どちらの大学に編入するか悩んでいます。できれば関西で就職したいと考えているのですが、そうなるとやはり地理的に豊橋のほうが有利なのでしょうか・・。

長岡技科大と豊橋技科大では
①知名度(ネームバリュー)
②就職率
③研究レベル
などの観点から考えるとどちらの大学のほうがレベルが高い大学と言えるのでしょうか?
ちなみに学部は土木(建設)系です。

また、長岡技科大と豊橋技科大のメリット・デメリットや編入後が忙しいなど何でも構いませんので、両校について何か知っている方いらっしゃいましたらぜひ教えてください!!

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

umeda_113さん

知っている情報を少しだけ。

どちらも高専卒業生の3年次受け入れのための異色の大学です。
関西で就職を考えているのでしたら豊橋技術科学大学だと思います。
豊橋技術科学大学は名古屋大学との合併の話もありますが具体的ではありません。これは要チェックだと思います。

教員免許は長岡技術科学大学では取得できますが、豊橋技術科学大学では取得できません。
長岡は冬期間の積雪がかなりありますが、豊橋では積雪はまずありません。

以上、知っているだけの羅列でした。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時27分現在

4933
人が回答!!

1時間以内に9,665件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く