ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゴールデンの三ヶ月になる子犬のことなんですが、生まれてから三回シャンプーをし...

ssbbmario1さん

ゴールデンの三ヶ月になる子犬のことなんですが、生まれてから三回シャンプーをしてあげたのですが、毎日モップで掃除をしてますがかなりフケがおちています。おなかを見ても今にもぽろぽろと、取れそうなフケがつい

ています。子犬なので代謝がいいから仕方ないことなんでしょうか?良い対策などあったら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

furuiyo1129さん

質問主さんのところで出産されたのですが?
そうしたら他の犬はどうですか?

フードによってもふけの出方がかなり違いますよ。
うちも子犬の時に目やにとフケがひどいときがありましたが
フードを変えたらすっかり良くなりました。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sospiro01さん

我が家のワンコも子犬のときから 皮膚病に悩まされておりました
病院に通い続けて 薬用シャンプー・抗生物質・ステロイドをもら
一年近く ワンコの痒み・抜け毛・フケに悩んできました。

薬用シャンプーも頻繁に使用していると、(1週間に2~3回)皮膚も硬くなってくるうな感じで、あまり効果はありませんでした。
月に一回トリミングをして、「薬浴」なるものをすると少しは落ち着くのですが、
薬浴は顔は入りませんから 自宅に戻ってくると 体は掻かないのですが、顔を良く掻いていました。

通っているうちにそこの病院の看護婦さんとも仲良くなり、その看護婦さんが教えてくれたのが
「AP水」というものでした。
普通の水のようなのですが、「中性電解水」で皮膚病にはすごく効果的でした。(動物病院で販売していました 1㍑1,500円)

ワンコの毛が脂っこくなったら薬用シャンプーで洗い、その後霧吹きに入れたAP水をワンコに散布して
布で拭くだけ。

また、回答者さま達のおっしゃるとおり、食事が最も重要かもしれません。
ドッグフードを変えるだけでも効果はあると思いますが、
我が家の場合、体質改善で食事療法を取り入れて 手作り健康食に切り替えたところ
みるみるうちに症状も回復してきました。

我が子を見るようで症状が良くなったときはとても嬉しかったです

ゴールデンちゃんも、一日でも早く、回復する事を願っています。

aluremu27さん

うちの犬は子犬で飼い始めた頃、おうちのワンちゃん程ではないですが、似たような状態だったので、勤務先の動物病院で診てもらい、薬用シャンプーでの治療を始めました。

うちの場合は、3週間くらい続けて良くなりました。

市販のシャンプーは汚れを落とすことを目的としてますが、薬用シャンプーはシャンプーとネーミングされてますが外用薬になるのです。

汚れを落とすことがメインではなく、皮膚の状態を良くしていくことを考えて作られてます。
外用薬であるので、市販のシャンプーよりも回数多く洗うこともできるのです。
その回数は、獣医師の診察により指示されます。

市販のシャンプーは多くて2週間に1度の使用ですが、薬用シャンプーはそのコの皮膚の状態により、週に2~3回使うことも可能です。

皮膚は大きく、表皮(血管組織がない部分)と真皮に分かれます。
表皮は4層に分れ、最下層の細胞が分裂して上に上がっていき、死んで、角質層になり、フケとなって落ちていきます。

この一連のサイクルを表皮のターンオーバーと言い、この仕組みが早ければ早いほどフケが多くなるのです。
犬の場合の表皮回転率は約20日です。
(ちなみに人は28日です)

フケが多いというのは代謝がいいと考えるのでなく、皮膚のターンオーバーが通常ではなく、問題が起きていると思われる方がいいです。

病院で診察を受ける方がいいと思いますよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

この季節になると毎年フケに悩まされます。 シャンプーも毎日して清潔にはしてるんですが… 乾燥肌には毎日のシャンプーもよくないんですかね?以前はフケを抑えるシャンプーも試したのですがそんなによくなりませんでした。 簡...
生後4ヶ月のカニンへんですが、昨日から食欲が落ちました。食に関しての欲が 落ち着く頃とは聞きましたが心配で・・・。こんなものでしょうか?4ヶ月になれば 1日に2回のゴハンでも平気でしょうか? あと、トイレが上手では...
犬が臭い時はどうしてますか?・・・獣医さんにシャンプーはせいぜい月1回 と言われて守っていますが、半外飼いというのもあり濡れなくても湿気の多い日があるとニオってしまいます。 シャンプーから10日くらいで車内など密...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時01分現在

3010
人が回答!!

1時間以内に6,186件の回答が寄せられています。