ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

シンザンは数々の素晴らしい伝説を残した日本競馬界の至宝です。 そんなシンザンの...

heartscry2221さん

シンザンは数々の素晴らしい伝説を残した日本競馬界の至宝です。
そんなシンザンの最高の偉業はなんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

made_in_england_whc69さん

シンザン自身の優秀な競走成績には、不思議とレコードタイムでの勝鞍が1つもありません。
しかし彼の初期産駒の中には、スガノホマレやシルバーランドといった、レコードタイムを多数叩き出したスピード馬を輩出しました。
今でこそ内国産馬の種牡馬たちは、優秀な競走成績を残せば良い配偶相手に恵まれますが、シンザンの頃は外国産馬が絶対の時代でした。
シンザンほどの成績を残した馬でも、生産者に頭を下げて配合相手を探したところで、良い相手は見つからなかった時代です。
そんな不遇な時代であっても、シンザンは近代のスピード競馬の先駆者と言えるようなスピード豊かな産駒を出したのです。

ミホシンザンは、無事なら恐らくかなりの高い確率で3冠馬になっていただろうし、シンザンの代表産駒であることは間違いないでしょうが、私の思う引退後のシンザンの最高の偉業は、この先のスピード競馬時代を予見したような、スピード豊かな産駒を輩出したことです。

質問した人からのコメント

• シンザンの数多くのエピソードの中でもこう言った表現は初耳でした。
    どうもありがとうございます。
  • コメント日時:2008/10/22 14:37:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ixwxjbx5さん

既に上げている方もいますが、長生きが一番かなと。生き物としても強かった。

競争成績もパフォーマンスも種牡馬としても秀でていたシンザンは本当に偉大ですよね。
トータルで見れば、未だに超える馬はいないんじゃないでしょうか。
ディープが種牡馬として成功してかつ、長生きすればシンザン越えも夢じゃないですけどね。

torakichi_fireさん

「シンザンを越えろ」が競馬界の合い言葉になった事。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/16 07:39:38

takachan_37exceliaさん

後世に「超えることを目指すべき存在」とされたことでしょう。

nesterskyさん

長く生きたこと。
確か記録ですよね。

wakuwakusarさん

俺でも知ってる馬ということが偉大です。
最大の偉業は、これはあまり言われてないのが不思議ですがGⅠ不敗です。
俺の知ってる限りGⅠを四戦以上して全勝なのは多分シンザンだけです。
それどころか宝塚記念を含めるとGⅠ六戦六勝、凄い記録です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/15 21:07:24

eclipse_curlinさん

ミホシンザン・・・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時37分現在

3042
人が回答!!

1時間以内に5,932件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く