ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

かんたん決済手続き完了時の発送でなければ、評価が悪くなる?

ryumatorekkusuさん

かんたん決済手続き完了時の発送でなければ、評価が悪くなる?

出品時に【当方の口座入金確認後の発送となります】と記載して、出品をしました。
終了は昨夜でした。
昨夜、落札者に取引ナビを送って、30分ほど待ちましたが、返信がない為に、当方は就寝しました。
今朝、落札者からの取引ナビが入っていて、自己紹介とかんたん決済の手続き完了が記載されていました。
確認をしたら入金予定日が明日となっていたので、お礼を兼ねて【明日確認後、すぐに発送致します。発送後にお問い合せ番号をお知らせ致します】と送りました。
そうしたら、すぐに【今日、発送してくれないのですか?昨夜のうちに入金手続きをしたのに、確認が遅すぎませんか?】と返信がきたので【昨夜と言っても、今日の入金手続きと同じ扱いですよ。ですから口座入金は明日となります。ご確認下さい】と送りました。
そしたら【明日入金されるのですから、今日発送しても良いじゃないですか?明日の発送だったら、とてもじゃないですけど、良い評価は付けられませんね】だってさ。
【出品時の記載を良く読みましたか?>>当方の口座入金確認後の発送となります<<と記載してありますよ。評価は気にしませんので、ご自由にお書き下さい。しかし当方も事実を記載しての評価をお返し致しますので、御承諾下さい】と送りましたら、2時間経ちますが、その後の返信はありません。

出品時に記載されているのに、なぜ理解できないのだろう?
評価を持ち出すと、今日中に発送してくれると思ったのだろうか?
皆さんは、どう思いますか?

補足
>結局あんたは自分は完全にノーリスクでいたいわけだ。でも取引をやる以上、相手にリスクを100%負わせるっていうのは自分勝手じゃないかね?俺だったらそんな表記がされている出品には入札しない<
俺も、貴方のような考えの人に、頭を下げてまで、入札して欲しいなんて思っていない。
俺のルールに納得できる人だけ、入札してくれれば良い事だろう?
入札して落札した後で文句を言う方が、よっぽど質が悪い。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

patapa_tamamaさん

質問者さんのスタンスを支持します。
評価をちらつかせれば態度を軟化させる出品者もいるので阿呆なことを言っているのでしょう。

たとえその落札者が評価を下げて何かほざいたとしても質問者さんの理路整然とした文言で評価してやってください。あなたの評価によって、ここで複数IDを使ってあなたを非難しているようなこりない輩と同類の者があぶりだせるわけです。大多数の人はあなたの評価を支持すると思います。少数の心の狭い人が寄り付かなくてもかえって好都合というものです。

●追記●
かんたん決済のことを過信されている方が多いようなので、補足しておきます。
かんたん決済の入金予定日通知後にネットラストから「審査基準に満たない為決算をキャンセルさせていただきました」と通知があることはご存知でしょうが、この「審査基準」なるものがいかなるものかは明かされていません。それで、さまざまな憶測が知恵袋でも飛び交っているのですが、誰が何と言ったといっても何も根拠はないことです。
万一そのようなことが起こった場合、YAHOOが代金を保証してくれるなどというおめでたいことは考えないほうが無難でしょう。YAHOOに発送タイミングを問い合わせても、「お取引内容がサービスの利用審査基準に満たないと弊社にて判断した場合は、入金予定日前にご利用をお断りすることがございます。そのため、入金の確認を行わずに商品の発送を行われる場合は、落札者の方とよくご相談のうえ取引きをお進めくださいますようお願い申し上げます。」という、「事前発送は自己責任ですよ」と読み取れる回答を送ってくるばかりですよ。
かんたん決済は、商店や飲食店が直接信販会社と契約を結んでいるのとはわけが違います。間にネットラストというヤフー系列の会社が入って、なおかつこの会社の体質がかなりいい加減だということです。

そもそも、このサービスが始まった当初、ヤフーは迅速に送金を確認できる点を売りにしていました。
http://special.auctions.yahoo.co.jp/html/kantanguide/merit.html
ところが、実際に口座に入金になるまでかなりのタイムラグがあり、入金がキャンセルされることもあることからその後のPRページでは「迅速」の部分は削除しました。
http://payment.yahoo.co.jp/guide/winner.html

その後も規約以外にはタイムラグや入金キャンセルについて触れず、「入金の確認を行わずに商品の発送を行われる場合は、落札者の方とよくご相談のうえ取引きをお進めください」などという注意の喚起も一切していません。利用者を減らさないために「かんたん決済は迅速」という錯覚をそのままにしておきたいのではないかとかんぐりたくなります。このことからもヤフーの姿勢がわかるというものです。

慎重にことを運んだ方がいいということなんですよ。でなければ、何かあればこちらで補償しますので、安心して事前発送してください。というんじゃないですか?
「かんたん決済で決済できなかった。事前発送したが、落札者が送金してくれない!」とヤフーに泣きついても、補償してくれるとは思えませんし、幸運にも補償されたとしてもかなりの日数を要し、全額は帰ってきません。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1111191966

↑こんなややこしいことになるんなら、入金をちゃんと確認して送った方がいいと思うのは当たり前ではないですか?
大体この質問者さんの場合は翌日確認できるんですよ。
「入金を確認してから発送します」=「落札者を信用していない」という意識になるのが理解できません。
他の決済方法で入金を確認しないで発送したらバカ扱いされますよね?

even_if_2007さん
>直接お受け取りになられているのでしょうか?

直接は受け取ったことはありませんが、私の質問に対してヤフーが↑のように回答しているのですから、裏づけになりますよね。

>口座に入った所で、クレジットの支払を相手が拒絶した場合、トラストから出品者に対し返還をもとめられます。入った所で、リスクは同じ事なのですが、そこは大丈夫なのですか?

初耳です。↓のどこに書いてあることですか?教えてください。
http://payment.yahoo.co.jp/guidelines.html
ますますかんたん決済は信用できないですね。事例をご存知なら広めた方がいいんじゃないですか?かんたん決済を許可する出品者がますます減るでしょうね。

●さいごに●
出品者の側に着金していないということを知っているにも関わらず、
「先送りしろ!」といえるあつかましさはどこから来るんですかね。
大前提として「料金先払い」のオクの入札なのに。
しかも、万一でも入金がキャンセルされることがあるわけでしょ。
そうなったら申し訳ないので着金後の発送で構いませんよ、
というのが社会人としての態度じゃないの?
数日待つことがそんなに苦痛なの?
自分の心の狭さをここまでさらすのはどうしてなんだろう。
全く理解に苦しみます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/18 10:40:31
  • 回答日時:2008/10/16 13:50:34

質問した人からのコメント

• 多くの回答、本当にありがとうございました。
    理不尽な回答もありましたが、常識ある回答も多く、本当に感謝しています。
    本日、落札者へ商品が届き、詫び状も兼ねたナビがきましたので、<http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=111...>にて、掲載しました。
    お読み下さい。
  • コメント日時:2008/10/18 13:23:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)83人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(22件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

suzukizikouさん

あなたは間違っていません。

落札専門で主にかんたん決済を利用していますが
口座入金確認後に発送とあれば、もちろんそれに従います。

かんたん決済手続き完了=出品者に入金完了でない以上
きちんと確認してから発送したいというのは当然でしょう。

なのに評価を悪くつけると言い切る落札者の神経を疑います。

おまけに入金手続き完了したから今日中に送れだなんて・・・。
ストアだってそんなに迅速な発送してくれるところはないと思います。

こんなにせっかちで自分勝手な落札者の言うことに振り回されてはいけません。
あなたの態度は至極当然、ごく普通の対応です。

mogumogu_tiredさん

自分もヤフオク結構やりますが、悪い評価付けてくる人の評価自体をみると大抵悪い評価がついてますよね。
しかも相当でかい態度な口調で勝手な事を述べている。
明らかに落札者の不手際なのに逆ギレしている等。
まぁ、そういう変な輩に入札されてしまったのが運が悪かったと思うしかないですね。
たった数時間連絡がなかっただけでキレるような輩という時点で人間的にもおかしいとしか言いようが無い。
自分は幸い一度もそういう輩に出くわしてはいないので非常に良いより下の評価は一個もついて無いですね。
こちらが落札側のときの発送が多少遅れたってこっちはなんとも思わないし。
相手の連絡が一回しか無い例があり心配になった事はありましたが、商品がこっちには届いたんでどうでもいいですけど。
みんなもっとおおらかにやって欲しいもんですね。

ちなみに、かんたん決済はヤフーから通知が来ると思いますが、
その時点で振込みは確実だと思っていいと思います。
私はその通知が来てれば何も確認せず発送してますね。ていうか銀行にいくのが面倒なので(ぉ
かりに、振り込まれてなかったらそれはヤフーのエラーっていうか問い合わせれば良い事。
まぁ今まで振り込まれてなかった事は一度もありませんでしたね。100回近く取引してますけど。
銀行振り込みにされた場合は、もちろん確認してからの発送してますけど。
まぁ相手の情報もわかってるわけなので、いざとなったらいろんな手段があるはずです。
しかしその住所が実在するかどうかまず確認するのも良いでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/17 11:31:51
  • 回答日時:2008/10/17 11:27:02

kuniko0039さん

http://payment.yahoo.co.jp/guidelines.html
第8条(商品代金の弁済時期) 1. クレジットカード決済の場合、当社は、買主との立替払委託契約に基づき、売主に対して本サービスにより商品代金を立替払いたします。第10条に基づいて売主の登録した受取口座に本サービスによる入金があった場合には、買主からの商品代金の弁済がなされたこととなります。

ここに書かれているように、【第10条に基づいて売主の登録した受取口座に本サービスによる入金があった場合には、買主からの商品代金の弁済がなされたこととなります。】

出品者の受け取り口座に入金があった時点で、商品代金の支払いが完了したという事です。

落札者が、かんたん決済手続きをした時点では、商品代金は落札者の手から離れていません。

Yahoo!の規約で、ハッキリと記載されている事です。
ですから、手続きを完了した時点での、落札者のリスクはまだゼロです。
出品者の口座に入金されたにも関わらず、理由もなく発送を遅らせる出品者であれば、落札者のリスクは大きく、出品者が責められても当然の事です。

しかし、今回の質問者さんの場合であれば、責められる事は何一つ無く、落札者にもリスクは負わせていません。
ですから、出品者も自らリスクを負う必要はありません。

かんたん決済を利用して支払う落札者は、出品者の口座へ振り込まれて、初めて支払い完了となる事を、事前に規約等で調べて、誤解が無いようにして頂きたいです。

また、かんたん決済について、間違った解釈を埋め込ます輩には、一日も早く消えて頂きたいです。

要望と回答は違う事を、御理解下さい。
要望を、強制的に書くことは、ルール違反ですよ。

<追記>
>落札者の意思でキャンセルしていない以上、手から離れたと見るほかありません。ストップできないんですから。<

見るほかありません、とは貴方の個人的見解ですよね?
個人的見解は結構です。
あくまでも現実を見て下さい。

口座入金確認後に迅速に発送すれば、何も問題はない事です。
その範囲の発送でしたら、落札者のリスクはゼロです。

口座確認しても、何も理由もなく、何日も発送しない出品者に対しては、どうぞ名台詞を言って差し上げて下さいませ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/17 16:25:17
  • 回答日時:2008/10/17 10:58:47

hnxyy654さん

>俺も、貴方のような考えの人に、頭を下げてまで、入札して欲しいなんて思っていない。

こんなこと言ってるアホがいますが。

【当方の口座入金確認後の発送となります】と記載しているのであれば、入札時点で出品者が示した利用規約に同意したことになります。

納得いかなければ入札しなければいいのでワガママな落札者の言い分を聞く必要はありません。

よって出品者には何の落ち度もないと思います。

落札者が一方的に規約を無視してるわけですので無視して淡々と取引を進めればいいと思います。

>明日の発送だったら、とてもじゃないですけど、良い評価は付けられませんね

この一言は、落札者が自分の言うとうりにしないと悪い評価をつけるといっているのと同じことなので、刑法上の強要罪が適用されると思います。

実際に悪い評価を付けられたら、当局に被害届けを出せばいいと思います。

幸い落札者の個人情報は把握できると思いますので、当局も立件しやすいと思います。

一方的に理不尽な事をされたら、目には目をで撤退的に相手に罰を与えましょう。

garutomehiuさん

okotaeshimasu99さんへ
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=121...

>「支払いを確認した後発送」ということになっとると思うんだが、
>支払いっていうのは落札者がすることだよな。

質問で提示されている前提

出品時に【当方の口座入金確認後の発送となります】と記載して、出品をしました。

まあ、質問ぐらい読んでから回答しましょう。

>なんで落札者の利害と鋭く対立することが、出品者の自由なんだよ。
>それじゃあ出品者が好き放題できて落札者が害されるだろうが。
>お前は取引の相手方のことを考慮していないのか?

jyu9ruru9riko8さんが言っているのは、
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=121...
「発送のタイミングは、出品の際に出品者が自由に決められる」という話です。
説明にいつ発送されるか記載されていれば、記載内容に同意出来る人しか
入札しないので、「落札者が害される」ようなこともありません。

それとも、貴方は取引の相手方(出品者)のことを考慮していないのですか?

susumu_tanaka007さんへ
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?page=2&...
※余談 2ページ目になるとアドレスが変わるので、リンクを更新しました。

>まず前提として、商品説明に記載したら
>それが必ずルールとして有効になるわけじゃないということです。

まず前提として、商品説明に条件を記載したら、
それが法やガイドラインに抵触しない限り、必ずルールとして有効になります。

貴方の得意とする法律の、「契約の成立」という概念を当て嵌めて考えれば、
おのずと判ることだと思いますよ。
http://www.kokusen.go.jp/mame/data/mame05_d01.html

>かんたん決済においては支払手続がかんたん決済利用明細で
>確認できたら発送するべきだと思っています。

そう思うのなら、その条件が提示されている出品にのみ入札すればいいだけですし、
最低限、質問して「かんたん決済利用明細確認後の発送」可能か確認すべきです。

>落札者さんが多大なリスクを負って先払いしているんだから、
>少しは出品者もリスクを負担すべきではと思いますよ。

【口座入金確認後の発送】としていた取り決めを、落札者の都合で一方的に破棄して、
【かんたん決済利用明細確認後の発送】にしろと言うのを、
「リスク」と表現するつもりなら呆れるしかありません。

条件に同意して入札しておいて、後から文句付ける馬鹿に救いようはないですね。

取引は、自分一人ではできません。
もう少し、取引してくれる出品者さんのことも考えましょうよ。

【追記】

こちらの回答内容は、ここの続きのつもりですか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=141...

こちらの回答も、文字数にはまだ余裕はある筈なんですが、
都合が悪くなると書き込みを止めますね。

rakusendakedoさんへ

>今回の落札者は、商品説明に書いてあることにわざわざ
>逆らっているという意味で、少し異常だとは思います。

少し? 双方が同意した条件を勝手に引っくり返そうとするのが「少し」ですか?

>しかし「口座入金時まで発送しない」という質問者さんの対応は、
>自分勝手で不公平なものであり、落札者としては決してよい印象を持てません。

しかし? 「口座入金確認後の発送」を謳っていた出品者を捕まえて、
「しかし」の一言で前提を無視した上で、「対応が自分勝手」ですか?

>ひょっとしたら今回の落札者も、その点にむしろ反発してそういう行動に出たのかな、
>と思わなくもありません。

なるほど、出品者が気に入らないから、入札することで条件に同意したと見せかけて、
落札者になるや、「落札者が手続をしたら商品を発送するべき」といった嫌がらせの
妄言を吐くキチガイということですね。この点にだけは同意できますね。

hnxyy654さんへ

込み入っているので、これを御覧にならない可能性が高いですが、

貴方の回答のこの部分について

>俺も、貴方のような考えの人に、頭を下げてまで、入札して欲しいなんて思っていない。

こんなこと言ってるアホがいますが。

この「>俺も、貴方のような考えの人に、頭を下げてまで、
入札して欲しいなんて思っていない。」という一文は、
質問者が補足で「ある人」に提示したものですよ。

貴方の回答内容からすれば、貴方がアホ呼ばわりしたいのは別の人の筈です。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/17 23:06:40
  • 回答日時:2008/10/17 00:12:37

kainainainさん

落札者に問題が有るのは明白ですが評価に関しては付ける人次第ですので、どうしようもないですね。

いつもの方が公平・対等と連呼してますが、内容は公平・対等ではありませんね。この方のオク関連質問の回答は「落札者有利」が前提ですのでいつもの事ですが。

ま、susumu_tanaka007さんはこのかんたん決済における発送時期関連の質問にて、過去に「出品者はかんたん決済支払手続の時点で商品を発送しなければなりません。」と虚偽を書いた方なので、相手にするだけ無駄です。

後、過去の質問における回答を見ると、記載してあってもこの方には無駄らしいですので、その点で諭しても意味がありません。

even_if_2007さん

さて、簡単決済でもクレジットとそうでないかでは違います。
ネット決済なら、即引落しです。
評価みればある程度判りますし、盗みとってやるつもりなら価格の安いものはやる訳ないのですから、補償がきくレベルの話でしょうし、クレジットで後に、支払いを拒絶をされる場合はありえますが、その様な事をした場合、落札者は、一回のトラブルで、IDはく奪、以降利用停止も覚悟となりますので、安易にできる事ではありません。
それに、出品者に通知がいく時は、クレジット払いの時は、審査を通っている状態となり、立替払いは行われます。

こんな事は、普通に考えて見たら判りますが、クレジットカードで販売している店は、そうなると、着金しない限り、お品を客に渡せないのが当たり前になりますし、食事なら食い逃げになるので、口座に振込されるまで、店に監禁しておかなければいけないと言うものです。

どちらにしても、着金した所で支払いを拒絶された場合、無条件の返還となり、トラブルになるのですから、実際着金後でもトラブルになれば同じ事です。
はやい話し、そんなトラブルを起こすかもしれない簡単決済を利用させる出品者がおかしいと言えます。

着金だけすれば、後でトラブルはどうでもいいと言うのであれば、単に、日付指定をして、翌々日で発送手続きをすればいいだけの話です。(発送は、通常郵便とかいいそうですが)

いくらでも不備はあり着金しても不安は消えない事なのですから、貴方の言う話は簡単決済を利用しなければ解決する話です。

それよりも、今回の事が、実際にあるとしたら、手続ができているのに入金確認後と言う言葉をわざわざ出して貴方の事を疑っていますと宣言した所に問題があるだけですから、
以降は、かかずに、~日までには発送させて頂きますとだけ書けばすみます。、
やはり、露骨に疑う様な事を言われて気分のいい人が居ると考えるとしたら、社会性が欠落していると言うものです。

>aobamidorisyuuさん
かんたん決済のみの出品者それなりにいます。

支払はYahoo!かんたん決済のみです。
他の支払い方法はお断りしていますので入札はご注意ください。
とか書かれていますよ。

>>かんたん決済や、ネットバンクがなかった時は、すべて口座入金確認だった筈。
振込み票を送ってくれば応対。

lonesome_tourerさん
ストアで、翌月、翌翌月に品を発送する事を薦めているなんて聞いた事がありません。
公式と言うのでしたら、そのソースを提示して下さい。

>>patapa_tamamaさん
お伺いしたい事がごさいますのですが、「かんたん決済の入金予定日通知後にネットラストから「審査基準に満たない為決算をキャンセルさせていただきました」と通知があることはご存知でしょうが」と言うのを直接お受け取りになられているのでしょうか?。
銀行決済が即決済ですしクレジット決済なら、審査の内容、信販会社しか判らない事です。
トラストはあくまでもマージンをとっているだけで、基準もなにもないと言えます。
また、口座に入った所で、クレジットの支払を相手が拒絶した場合、トラストから出品者に対し返還をもとめられます。入った所で、リスクは同じ事なのですが、そこは大丈夫なのですか?。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/16 17:42:32
  • 回答日時:2008/10/16 15:48:51

lonesome_tourerさん

かんたん決済なら入金が早く、商品発送も早くなると勘違いしているバカや、
その勘違いを他人にまで押し付けるキチガイが多くて困りますね。

入金確認後の発送で何の問題も有りません。
ヤフーの公式見解でも、かんたん決済であろうが(入金が1ヶ月以上先になるストアの場合でも)入金確認後の発送を勧めています。

aobamidorisyuuさん

私も、ryumatorekkusuさん を支持します。
わざわざ今日、新規IDを取得しての回答者もいますが、言っている事は支離滅裂ですね。

出品時に記載した事は、出来るだけ通す事が当然です。
相手によって、マイルールを変更する事は、マイルールを記載した意味がありません。
だったら最初から、マイルールを記載しない事です。
ryumatorekkusuさん は、記載したマイルールを、あくまでも守っているだけです。

私も、こんな落札者さんと巡り会った事があります。
「前の出品者さんも、口座入金後の発送でしたが、お願いをしたら手続きでも発送して下さいました」
こんな出品者が、一番困ります。
そして当然の事のように、他の出品者も同じように対応してくれると思う落札者も、本当に困ったもんです。

リスク?
かんたん決済や、ネットバンクがなかった時は、すべて口座入金確認だった筈。
かんたん決済の意味を、本当に間違えて解釈している方が多いですね。
個人出品での支払方法が、かんたん決済だけの出品者って、そんなにいるのですか?
私は、個人出品で、かんたん決済のみの出品者に、まだ出会った事がありません。

ー追記ー
何だか、本当に複数IDが多いようですね。
口座入金確認後に発送と記載してあったのだから、疑われてると不満なら入札しなければ良い事でしょう?
取引ナビで、初めて聞かされた事じゃないのですから。
出品時に記載されていた事を、理解も出来ない人が入札をし、落札後に確認を求められた事が、疑われてると思っても、それは身から出た錆です。
記載文を見落としたとしても、入札前に良く読むように指導しているヤフーの教えを、守らない入札者が悪いのです。
質問者さんを始め、他の方も回答していますが、納得してくれた方とだけ取引がしたいと思う出品者は、決して間違っていません。
納得できない人、疑われているようで気分が悪い人は、最初から入札しないで欲しいです。
どんな人とでも取引をしなくてはいけない、ルールはありません。
マイルールで、発送のタイミングや入札制限を、各自で記載する事も可能と、ヤフーに了解を得ています。
ヤフーが許可している事を、無関係な方に指図されたくないですし、批判もされたくありません。
手続き完了時点での発送も、間違った事ではありません。
自分は自分のやり方で、これからもどうぞです。

最後に、お店等でのカード払いと、オークションでの支払いを、一緒に考える人の頭って、どうなってるのかしら?
申し訳ありませんが、空しい必死さが伝わって、逆に笑ってしまいました。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/16 16:51:07
  • 回答日時:2008/10/16 14:46:15

rakusendakedoさん

じゃあ私も落札専門の立場から一言。

本来であれば、全ての出品者が、支払方法のいかんを問わず「落札者が支払手続をしたら商品を発送する」という対応を取るべきだと思います。

オークションって、本質的に出品者と落札者が対等(公平)な立場に立つものではないでしょうか。なんで自分がすべきことを完了したのに、相手にすべきことを求められないと考えられるのでしょうか?

なぜ送金コストも輸送コストも負担しているのに、輸送事故の第一次リスクに加え、送金事故の第一次的リスクまで負わされなければならない(送金が相手に到達しない限り商品を発送してもらえない)のでしょうか?おかしいと思います。第一次的リスクというのは、誰かに、最終的には支払ってもらえることになっているかもしれないが、支払ってもらえなければ自分に損失が生じるというリスクです。

商品輸送を見てみましょう。輸送事故が起きて商品が届かなかったとします。この場合、補償のある輸送方法であれば、出品者が輸送機関からの補償を見込んで、返金することになります。しかし、返金に応じない出品者もいるかもしれません。この意味において、落札者は輸送事故の第一次的リスクを負っているのです。

かんたん決済において、出品者の口座入金まで発送しなくてよいとすれば、出品者はネットラストの意思による(落札者の意思ではないことに注意!)かんたん決済キャンセルという送金事故のリスクを、第一次的リスクも含めて、全く負わないことになってしまいます。これは商品輸送に比べて均衡が取れないことは明らかです。

今回の落札者は、商品説明に書いてあることにわざわざ逆らっているという意味で、少し異常だとは思います。しかし「口座入金時まで発送しない」という質問者さんの対応は、自分勝手で不公平なものであり、落札者としては決してよい印象を持てません。ひょっとしたら今回の落札者も、その点にむしろ反発してそういう行動に出たのかな、と思わなくもありません。

出品者さんにお願いしたいです。ちゃんと落札者さんの立場も考えて、公平に取引して下さい。

質問をみる

yukina_5578さん

他にも書かれていた方がいますが、
Yahoo!かんたん決済のリスクがどうこう、という以前の問題だと思います。
イーバンクからイーバンクへ即日入金したにも関わらず、
発送は、その3日後だった、ということだって普通にありますよ。
それなのに、1日、2日が待てないこの落札者って…。

しかも、今回の場合、質問者さんは口座に反映されてから発送します、
と事前に記載していますし、反映後は即発送します、
と言っている上に、口座に反映されるのは翌日なんですよね?
これのどこに出品者の対応として、落ち度があるのか不明です。

kozy613さん

出品と入札の両方をやっている立場での回答です。

他の方の回答にあったように 【審査基準に満たない為決算をキャンセルさせていただきました。】 という事実がある以上、本来であればすべての出品者が質問者さんのような対応を取るべきでしょう。
そうでないと、かんたん決裁での支払いで口座入金前の発送は、出品者が100%のデメリットを受け入れなければならない事になりかねません。
それを防ぐには「ヤフーがかんたん決裁について一切の責任を持つ」しかないと思います。
こうなってくると、一見便利なかんたん決裁はオークションのシステムから除外するのが一番の得策ではないかと思えてしまう。

実際に私も「かんたん決裁手続き終了=確実な入金」だと思っていましたが、私と同様に考えている方が大多数のなのではないでしょうか?
このあたりはヤフーの説明不足としか言いようがありません。

だらだらと書き込んでしまいましたが、質問者さんは何一つ間違った対応はしていないと思います。
後出しで発送のタイミングを連絡したならまだしも、事前の説明に明記してあるんですから「落札者が非常識」としか言いようがないと思います。

否定的な回答をされている方は、「かんたん決裁は間違いのない完璧なシステム」だと思っているのではないでしょうか。
そうでなければ、落札者が100%のリスクを負うと言う回答にはならないと思います。
オークションは出品者と落札者の信用取引です。
その間に不安な点や不審な点、曖昧な点があれば極力減らしていくのは当然のことだと思います。

rakusendakedoさんの回答について
わざわざ新規IDを取っての回答ご苦労様です。
貴方の発想ですと、入金の連絡をしたら入金の確認をせずに発送しろと言っているのと同じ事ですよ。
そもそもあなたの考えを正当化したいのであれば、オークションに参加するべきではないでしょう。
貴方の言うリスクは「かんたん決済」でもごく普通の「振込」でも同様に発生します。
「かんたん決済」だけをやり玉にあげてそのリスクについての理論を構築しているようですが、全くの的外れです。
すべての送金(入金)に対して同様のリスクはあります。
その辺りを再度良く考えて回答した方がいいと思いますよ。
たいそうに「第一次的リスク」とか述べていますが、その「第一次的リスク」を承知のうえで落札者は入札や入金をするわけですよね?
あわせていえば、その「第一次的リスク」は落札者自身で100%回避する方法があります。
それはオークションに一切参加しない事。
せめてそのくらいの常識を踏まえた上で回答してください。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/16 22:44:33
  • 回答日時:2008/10/16 12:59:08

jyu9ruru9riko8さん

質問者様へ
貴方の方法は、間違っていませんので、御自分の意志を通して下さい。

何で、着金後の発送をリスク逃れと言うのでしょうか?
質問者様もそうだと思いますが、支払方法はかんたん決済だけですか?
私は、すぐに入金確認が出来る、イーバンクやジャパンネットも導入しています。
それでも、簡単決済を指定してくるのは、落札者さんです。
当然の事ながら私も『発送は、当方への着金後となります』と記載しています。

今回の場合は、入金が明日なんですから、何もリスクはないじゃないですか?

連休がある場合は、『着金確認後ですので、かんたん決済ですと発送が遅れます。お急ぎの場合は、できましたらイーバンク・ジャパンネット等を、御利用下さい』とお伝えしていますよ。
それでも、かんたん決済を選択する落札者は、発送が数日後になる事を、納得しているわけでしょう?

それに納得できなければ、最初から入札しない事です。
我が儘な落札者に限って、このくらいが理解できないのでしょうね。

挙げ句の果てには、そんな出品には入札しない?
私でも、そんな堅物には入札して欲しくないですね。

誰に何と言われようと、発送のタイミングは、各出品者の自由です。
まして、出品時に記載してあれば、納得した人だけが入札すれば良い事です。
納得しない人まで、入札して欲しいなんて、最初から思っていません。
出品者から言わせて頂けば、納得しないで入札される程、迷惑な事はありません。

追記です
>馬鹿かお前は?なんで落札者の利害と鋭く対立することが、出品者の自由なんだよ。それじゃあ出品者が好き放題できて落札者が害されるだろうが。お前は取引の相手方のことを考慮していないのか?<

言葉に気を付けましょうね。
言葉汚く書き込んでいますが、言いたい内容は誰かさんと同じですね。
もしかして・・・。
まぁ、いいです。
理解出来る人は理解できますから。

だから、自分から好き好んで、取引相手にならなきゃ良いのですよ。
こちらも頼んでいるわけではありませんから。

『御納得に頂ける方のみ、御入札下さい』ですから。
それでも入札が、ゼロだった事はありませんし、一度のトラブルもありません。
貴方のような方に、一生入札されない事を祈ります。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/16 13:21:53
  • 回答日時:2008/10/16 12:03:54

kagonipikopikoさん

落札専門の私から言いたい事があります。
私はオークションに参加をして4年くらいですが、出品の経験は一度もありません。
落札だけですが、それでも評価は先日150を越えました。

その取引の中には、かんたん決済でのお支払も、もちろん数多くありますが、一度もトラブルにあった経験がありません。
出品者さんによって、手続き完了段階での発送か、口座入金確認後段階での発送がの二通りが多いですので、落札者としては出品者さんの方法に、従っていれば良いと思っています。
だって早く入手したいと思っている商品であっても、その時の出品者さんが口座入金確認後であれば、それに従うか諦めるしかないと思っています。
それだと落札者が犠牲になる御意見も、以前拝見いたしましたが、出品者として犠牲になった方の御意見も拝見すると、やはり口座入金確認後の発送も、致し方ない事だと痛感しています。
私は今までもそうでしたが、これからも出品者さんの方法に納得できたら入札致しますし、納得できなかったら入札致しません。
逆に考えて見れば、取引相手を選ぶ事の割合が多いのは、落札者の方ではないでしょうか?
イヤなら入札しなければ良いのですから。
でも、出品者の方法に納得していなくても、入札して・落札した後に、色々注文を入れてこられたら、出品者さんがお気の毒です。
「だったら、最初から入札しなければ良いのに!」と、私でも思います。
出品者の後出し条件は納得できませんが、落札者の後出し条件もいけない事です。
支払方法も、発送方法も、発送の時期も、出品時に記載されている以外を希望だったら、入札前に質問するのが本当だと思います。
子供ではないのですから、順序をきちんと守らなくては、いけないと思っています。
私は、落札専門の立場として、ハッキリ言いますが、出品者さんの口座に振り込まれての発送が、常に基準だと思っていますので、手続き完了段階で発送して下さる出品者さんには、私を信じて下さって本当に感謝感激です。
そして入金確認後発送の出品者さんには、それで普通だと思っていますので、特別の感情はありません。
口座入金後一週間以上も、発送どころか入金確認連絡も、くれない出品者もいましたよ。
それは「かんたん決済」ではなくて「銀行振込」でした。
横着な出品者は、どんな支払方法だった結果は一緒ですよ。

一部の発言者によって、落札者すべてが我が儘のような感じに、受け取られましたので、あえて落札専門の立場として、そんな考えの落札者ばかりではない事を、御理解頂きたく、また逆にそんな書き込みに迷惑している事を、御理解頂きたいです。

okotaeshimasu99さん

随分強硬な落札者だなあ、と思った。ただ、かんたん決済において口座着金まで発送しないというあんたの姿勢にも疑問を感じた。

「支払いを確認した後発送」ということになっとると思うんだが、支払いっていうのは落札者がすることだよな。つまりこれは落札者が振込手続・かんたん決済支払手続等をしたことを確認したら発送っていう意味なんじゃないか?かんたん決済支払手続は、かんたん決済利用明細ですぐに確認できるわけで、口座着金後にしか発送しないというのはどうかな。

結局あんたは自分は完全にノーリスクでいたいわけだ。でも取引をやる以上、相手にリスクを100%負わせるっていうのは自分勝手じゃないかね?俺だったらそんな表記がされている出品には入札しない。今回、落札者は、なんでわざわざそういう出品に入札したんだろうと思う。

っつうわけで、俺に言わせればどっちもどっち。トラブルの可能性を最小化したければ、多くの人がやっているように支払手続が確認できたら発送すればよい。トラブっても信念を貫きたければどうぞ。あんたの出品には入札しない。

誤解してもらっては困るが、今回の俺の結論は「どっちもどっち」だ。

>>ハッキリ言いますが、出品者さんの口座に振り込まれての発送が、常に基準

これは誤りだろう。やるべきこと(振込手続・かんたん決済)やった落札者は、出品者にやるべきこと(発送)を求められると考えるのが普通だろう。なんで出品者に金が届いて初めて発送なんだよ。

>>誰に何と言われようと、発送のタイミングは、各出品者の自由です。

馬鹿かお前は?なんで落札者の利害と鋭く対立することが、出品者の自由なんだよ。それじゃあ出品者が好き放題できて落札者が害されるだろうが。お前は取引の相手方のことを考慮していないのか?

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/16 12:47:39
  • 回答日時:2008/10/16 11:02:14

koukidappeさん

>自分がかんたん決済に登録した口座番号が間違っていない限り大丈夫だと思います。<

いやいや、大丈夫ではありません。
当方、かんたん決済の被害者です。
手続き完了で商品を発送しましたが、その後≫【審査基準に満たない為決算をキャンセルさせていただきました。】≪とのメールが来ていました。

あるんですよ、こんな事が。

今回の質問者さんの対応は、自分からすれば完璧です。

追記
つい最近、自分の出品ページに、こんな質問があった。
「発送は口座確認後となっていますが、急いで欲しい商品なので、手続き完了で発送して頂けませんか?。
以前に、落札後にお願いしたら、『着金後の発送は納得の筈です』とのやりとりで、結局は落札者都合で削除されましたので、事前にお聞きします」

自分は正直迷いましたが、以前に被害にあっている旨を知らせまして、「あくまでも着金後の発送が基本ですので、御承諾下さい」と回答を致しました。
自分は終了日を、連休が影響しない日にちを選んでいます。
運がよければ、質問者さんのように、2日以内での入金確認ができるから。

その質問した人も納得をしたのか、入札をしてくれました。
しかし、残念ながら落札者には、なれませんでしたけど。

質問というシステムがあるのだから、一応質問をすれば良い事だ。
自分とは違って、応じてくれる出品者もいると思う。
質問だけでBLに入れる出品者は、器が小さい奴だよ。
そんな出品者とは、最初から関わらない方が良い。

ましてや、落札した後で「手続き完了で発送して下さい」では、話が違うって事になる。
例えマイルールであろうが、ヤフーで許されているマイルールだ。
この方法を、間違っていると言う権利は、誰にもない。

逆に言えば、手続き完了での発送も、間違ってはいない。
しかし、全て自己責任だって事を、常に頭に入れておく必要はある。

自分も自己責任で、決着をつけたから、自信を持って言える事。
誰も助けてはくれないよ。
当然、手続き完了での発送が当たり前だ!と言っている人も、助けてはくれない。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/16 14:04:44
  • 回答日時:2008/10/16 10:54:02

sasake1014さん

私の出品している物は高額の物がほとんどなんですが、かんたん決済でのお支払いが結構多いです。
Yahoo!からかんたん決済のお知らせがメールで来た時点でなるべく早く発送するようにしています。
自分がかんたん決済に登録した口座番号が間違っていない限り大丈夫だと思います。

追記
かんたん決済は100%でわないんですね。
勉強になりました。
始めた頃はかんたん決済でも、入金を確認してから送っていました。
だんたんこの支払い方法は確実なんだな-と勝手に思ってました。
質問者さんに一票です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/10/16 17:27:51
  • 回答日時:2008/10/16 10:30:21

uranioo21さん

私も出品側で似たような事で困った(考えた)ことがあります。
落札者様がとても迅速に、かんたん決済にて支払い手続きをしてくださったのに、当方の口座がゆうちょだったのと、土日祝日を挟んだため、入金予定日が6日後だったのです。
さすがに間が空きすぎかな?
手続き完了しているのだからすぐに発送するべきか?
通帳への入金を確認してから発送するべきか?
まだ初心者で、かんたん決済にて支払いしてもらうのが初めてだったのもあり、カスタマーサービスへ問い合わせてみたら、次のような丁寧な回答を頂きました。

《誠に恐れ入りますが、商品内容および出品者や落札者のご事情、ご都合などによって取引状況はそれぞれのオークションで異なりますため、どのタイミングで商品を発送するか、ということについて一般的なご案内をすることができかねます。何卒ご了承ください。
なお、原則として、ご案内している入金予定日に出品者へのお振込みを行います。ただし、出品者の口座に誤りがあった場合には入金日が遅くなる可能性がございます。また、取引内容がサービスの利用審査基準に満たないと判断される場合には、ご利用をお断りすることがございます。
上記のような事情もございますため、入金の確認を行わずに商品の発送を行われる場合は、落札者の方とよくご相談のうえ取引きをお進めくださいますようお願い申し上げます。》

結局、私の場合は、入金確認までしばらくお待ちください、というような内容で連絡させてもらったら、すんなり了解していただけたのですが、質問者様のように、
【今日、発送してくれないのですか?】
という連絡がきたらどうしようかとか、迷ったものです。
【当方の口座入金確認後の発送となります】と記載することも、今回勉強になりました。

長くなり、しかも参考になったか分かりませんが、結局、今回のこのケースは、落札者様が、少し
【分からず屋さん】
ということではないかと思います。(^^)

harapannpannさん

あっ!それって
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1419872939
で、屁理屈で有名な回答者が言っていた事を、鵜呑みにしたおバカな落札者かも。

>>もし口座入金まで商品を発送しないと、こちらはするべきこと(支払)をしたのにということで、落札者の不満が募ります。場合によっては評価欄でもめることにもなりかねません。そのような観点からも、支払手続をかんたん決済利用明細で確認したら発送するのがよいと思います。<<

バカだね~、こんな事を言えば、自分自身の評価が落ちる事を理解できないんだから。
発送のタイミングを記載されているにも関わらず、我が儘を言う落札者は、自分の都合の良い回答ばかりを参考にする。
100%正解とは言わないが、多くの人が回答している内容も、ちゃんと参考にして欲しいものだ。

今回の場合は、質問者さんに全く非はないです。
明日の発送で決行して下さい。
我が儘を許せば、その落札者と関わる、今後の取引相手も迷惑を受けます。

それなりの評価を受ければ、それなりの評価で返す。
勿論、完璧です。
オレでも、そうするよ。

おっと、発言者当人が、↓に現れていた~、。

オレ、ヤフオク歴長いが、落札者の立場で、大きなリスクなんて思った事はない。
入金を確実に確認してくれても、当たり前だと思っている。
入金をして、確認をして、発送をして、商品を受け取る。
許容範囲内で、この行程が行われていれば、何も文句を言われる筋合いはない。
許容範囲は個人差があると思うが、オレの場合は10日間。
急いで商品が欲しい場合は、入札前に確認を取っている。
素人が多いヤフオフで、100%完璧を求めること自体が、所詮無理な事。
だから各自、許容範囲が必要なんだよ。
↓は、許容範囲がなさずぎ。
完璧主義者は、ヤフオクに不向きかも。

わ~!複数IDが、出てきた出てきた。
言葉遣いは違っても、書いている内容で一目瞭然・・
バレバレ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/16 14:13:11
  • 回答日時:2008/10/16 10:22:50

susumu_tanaka007さん

まず前提として、商品説明に記載したらそれが必ずルールとして有効になるわけじゃないということです。本来あのスペースは商品を説明する場ですからね。

私は発送時期が原因で評価欄でモメたことはありませんが、かんたん決済においては支払手続がかんたん決済利用明細で確認できたら発送するべきだと思っています。この落札者さんもそういう考えだったんでしょう。

私は出品もしますが、正直そこまでして口座着金後の発送にごだわる人の気持ちがなかなか理解できません。かんたん決済においては落札者がすべきことはかんたん決済支払手続で終わりなんですから、落札者がすべきこと(かんたん決済支払手続)をして、なおかつそれが(利用明細で)明確に確認できたら、出品者もなすべきこと(商品の発送)をすればよい、というのが、自然な考えだと思うんですがね。かんたん決済キャンセルのリスクを負いたくないという気持ちは分からないでもないのですが、落札者さんが多大なリスクを負って先払いしているんだから、少しは出品者もリスクを負担すべきではと思いますよ。

取引は、自分一人ではできません。もう少し、取引してくれる落札者さんのことも考えましょうよ。

>>入金確認できないのに先送りして先に送るのが悪い、自己責任!と皆さんに言われていますけど。

今回の場合、落札者さんは支払手続をしたのですよ?やるべきことをやった落札者さんです。ですから口座着金前に発送しても全く悪くありません。何もしていない落札者さんと同じように考えるのはおかしいと思います。

>>なんでそんなリスクを負わなければならないんでしょうか?

当事者間の公平ですよ。一方だけが全面的にリスクを背負っては不公平でしょう。私は出品・落札ともしますが、どちらの立場でもなるだけ公平なお取引になるように行動していますよ。

>>オレ、ヤフオク歴長いが、落札者の立場で、大きなリスクなんて思った事はない。

出品者による詐欺が何件起きているとお考えですか?知恵袋でも、お金を振り込んだけど商品が送られてこないって、よくある相談ではありませんか。集団訴訟も起こされていますよ。詐欺のリスクを気にされていないようですが、詐欺にお気をつけ下さい。出品もする私が言うのもなんですが、出品で詐欺をするのはごくかんたんなんです。知恵袋でも、内容証明が受け取られた、つまり本当の住所を教えていれば警察も詐欺として扱わないといった回答が、本当かどうか分かりませんがよくあります。ましてや商品を現実に持っていれば、詐欺として扱われる可能性は0に近づくんでしょうね。

>>否定的な回答をされている方は、「かんたん決裁は間違いのない完璧なシステム」だと思っているのではないでしょうか

かんたん決済には、ネットラストの手によるキャンセルが稀にあることは承知しております。しかし、商品輸送にも事故は起きうるわけで、キャンセル(送金事故)の可能性を理由に、口座着金まで発送しないことは問題があると考えています。

>>落札者が、かんたん決済手続きをした時点では、商品代金は落札者の手から離れていません

落札者の意思でキャンセルしていない以上、手から離れたと見るほかありません。ストップできないんですから。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/17 15:37:53
  • 回答日時:2008/10/16 10:06:35

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:取引相手とのトラブル]

ただいまの回答者

20時34分現在

4190
人が回答!!

1時間以内に7,886件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く