ここから本文です

解決済みの質問

INAXのエコカラットって本当に珪藻土や漆喰よりも効果があるんでしょうか?現在家...

maho11141203さん

INAXのエコカラットって本当に珪藻土や漆喰よりも効果があるんでしょうか?現在家を新築中です。3歳と1歳の男の子が居ますが2人ともアレルギー体質でいろいろと心配なので壁をどのようにするか迷っています。

1階・2階30坪ずつの総2階なので子供が小さいうちはほとんどの生活は1階でするつもりです。2階も塗り壁でなくても害の無いエコクロスにするつもりではありますが、1階だけはあまり壁面積も無いのでお金を多少掛けてでも良い環境にしたいんです・・・ただ全面漆喰や珪藻土などの塗り壁にしている家を見ると、ひび割れや、画鋲を刺せないなどデメリットも気になるので性能が優れているとカタログに書いていたエコカラットを、1階の正面の壁1面だけにしようかと考えています。また、金額についてですが、カタログの定価よりどれくらい安く出来るのでしょうか?詳しい方、エコカラットを使っている方教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

h_coordinatorさん

一応建築屋です。

エコカラット、珪藻土、機能性クロス....

今、建築資材も「エコ」や「健康」という文字がカタログ上を躍っています。

これはあくまで私的な意見ですが、あまり機能性を期待しないでください。
絶対的に無意味という意味ではありませんが....

珪藻土も、本当は非常に面白い素材なのですが、ここまで怪しい製品が出てくると.....
私は使う気になれません。
そもそも、壁に塗りこんだ珪藻土がどの程度の量なのか?
それが表面にでている量は、さらに少ない量....
それで何がどの程度期待できるか.....はっきり言いましょう、大して機能性は発揮されません。

エコカラットも珪藻土も炭も、原理は同じで非常に微細な穴がたくさんある。
そこに色々なものが吸着されるのだが、吸着された物質はどこにいくのでしょう。
中には「分解する」と豪語しているものもありますが....無機質なものが何を分解するのでしょう。

今、一番注目している技術は「光触媒」なのですが、
既にこれも「怪しい材料」のオンパレードです。

ですから、内装建材に求めるべきは「悪さをしない」ということ。
建材に、何か改善することを期待しては駄目です。

その程度で考えておいて、本当に何かが改善されるなら、もともと考えていたよりプラスになるわけだから、結果オーライ。

過度に期待しすぎて、実際はそうでもない。ということになると、想定よりマイナスになる。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mofumofu_007さん

珪藻土質のタイルなのでそれ以上ってことはあり得ませんが、
ビニールクロスや新建材よりは遙かにいいでしょう。
ただ、先の方も仰っているように過度の期待はNGです。
それに仕上げ材だけ健康素材と銘打ったものに変えてもあまり意味はないです。
構造部材とか接着剤なんかにも気を配らないとダメですよ。

当分二階を使う予定がないのであれば
仕上げをしないでそのままにしておくという手もありますが。

工事費は材料費と職人さんの手間賃の合計なので会社によっても違います。
仕上がりがすこし凸凹になってもかまわないというのであれば
ホームセンターで材料だけ購入してDIYという手もあります。
ボンドで付けられるので結構簡単にできます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時40分現在

3392
人が回答!!

1時間以内に6,340件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する