解決済みの質問
11/22~24と函館へ旅行を予定しております。 目的は食べ物と五稜郭・函館山です。 ...
11/22~24と函館へ旅行を予定しております。
目的は食べ物と五稜郭・函館山です。
知恵袋を1ヶ月ほど検索したりして色々なプランを練ってはみましたが、なんとなく微妙な感じです。
更にオススメなどお教え下さい!
自分で練ってみた予定ルートを記載します。
11/22 19:03発上野発 北斗星(予約スミ)
11/23 6:34着函館
↓
朝市見学(ここを参考に買い物予定はなし ①櫻桂か道南食堂で朝食と考えてます)
↓
函館駅に戻り観光案内所にてパンフ等をGet!
↓
この日はラビスタ函館ベイに泊まり(予約スミ)のため、荷物を預けられたら預け ②金森倉庫や元町、昼間の函館山を見学
※お昼はベイエリアのあじさいかラッキーピエロ等を予定
↓
15:00にホテルへ(温泉があるため)
↓
16:30~17:00風呂上りの為、身体を十分に温めてから夜の函館山へ
↓
③松風町辺りまで出向き、居酒屋を探す(ココや魚一心、ふなおをピックアップしてます)
↓
ホテルヘもどり、就寝
11/24 ホテルにて朝食
↓
11:00チェックアウト
↓
函館駅に向かい、荷物を預けて④五稜郭へ向かう
↓
五稜郭近隣でランチ(木はらまたは鮨かわむらをピックアップ)
↓
⑤湯の川温泉へ(目的はコーヒールームきくちのみ)
↓
函館駅に戻り、構内でお土産等購入(前日に購入もあり)
↓
16:51 白鳥⇒はやて(予約スミ)で上野へ
上記を考えております。
メンバーは私が30代後半と40代半ば男性の2名です。
彼は初北海道、私は5度目の北海道で函館は2度目。
1度目は10年ほど前に半日滞在だったため、函館山や五稜郭は見ておらず、金森倉庫や元町、ラッキーピエロと朝市で丼程度でした。
質問1:①について、朝市で他にオススメのお店があれば教えてください(自由市場も考えてはおります。)
質問2:スケジュールで②と④、⑤を入れ替えるか、また②の他にもう一つ立待岬を入れようかと思っておりますが、時間的に難しいでしょうか。寿司屋さんの定休日を考慮してこのようなスケジュールだったのですが、ほかにオススメの寿司屋さんがあれば教えてください。
質問3:③について、ほかにオススメの居酒屋があれば教えてください(日・祝休みが多いので、これくらいまでしか検索できませんでした)
長々と申し訳ありません。良いお力添えをお願い致しま
-
- 質問日時:
- 2008/10/17 20:49:10
-
- 解決日時:
- 2008/11/1 03:36:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
pawadoraさん
こんばんは。スケジュール拝見しました。誰のコメントを参照したのか見えますが。(笑)
基本的には、もうこれでいいんじゃないですか?
これ以上のスケジュールを組むというのはガチガチになって自由度が無さ過ぎのように思います。
①でしたら朝市の販売店で、お勧めを聞くとかでもいいと思いますよ。
②③④にしても、お勧めを聞けるチャンスがあるでしょう?ホテルのフロントや観光案内所でも聞けると思うんですね。
立待岬は、ちょっとしんどいかなと。時間もそうですが。。時期的な問題でです。
個人的には、これ以上、旅行会社のツアー的なスケジュールを組まなくてもいいんじゃないかなと思います。
1つだけ、お寿司屋さんを挙げれば、木はら。こちらは研究されてるので価値ありと思います。
http://www.hakonavi.ne.jp/kihara/
ご参考になりましたら幸いです。m(__)m
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/17 21:01:18
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
函館在住です。
私から一言…
温泉→函館山コースは風邪引き確定です…
函館山→お風呂にしましょ♪
それからきくちのソフトがお目当てならそのまま湯の川電停あたりでお昼所を探してみてはどうでしょうか?
最近の湯の川は結構進んでいますので美味しいお店もありますよ♪
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/21 00:44:10
rero1102さん
元函館に住んでいた者です。(今でも毎年1度は、函館に行きます。)
朝市での食事は、私はきくよ食堂がオススメです。
11月ですとイカの時期ではないですので、食べるとしたらウニやいくらなどの海鮮丼ですよね。
せまいですが、美味しいですし値段もそこそこです。
立待岬は、はっきり行ってたいしたところではないです(笑)
「行くな」とは言いませんが、あまり期待しない方がいいです。
元町で行く場所をしぼって、ゆっくり見てはいかがでしょうか?
ベタなところでは、教会めぐりや公会堂などの歴史的建造物を見てもいいでしょうし、
函館の歴史をめぐって旧領事館や資料館などを見るのもいいでしょう。
おしゃれなカフェもたくさんありますし、地ビールを楽しめる場所もあります。
お土産を買うなら、駅前より西波止場や海鮮市場など元町で買った方が種類も豊富です。
(海産物もお菓子も売っています)
11月ですと結構寒いですので、風呂上りに再度函館山に登るより、
日没前に登り、展望レストランでビールでも飲みながら日没まで待つ方がいいと思います。
レンタカーを借りるつもりなら、2日目に立待岬を入れたり、大森浜の啄木小公園と啄木・歳三記念館、
トラピスチヌ修道院をコースに入れるのもいいかもしれません。
五稜郭は、新タワーになりましたので眺めはいいですが、五稜郭公園内部は工事中で、
探索するにはたいした時間はかからないと思います。
函館を楽しんできてくださいね!
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/17 21:16:41