解決済みの質問
四国の吉野川の抱える問題ってどんなものがあるのでしょうか?
四国の吉野川の抱える問題ってどんなものがあるのでしょうか?
例えば、有名なのは渇水ですよね。
池田ダムとか早明浦ダムとか、治水利水事業が行われていますが、
吉野川流域全体の抱える問題って具体的にどんなことがあるのでしょうか?
ちなみに、大学のレポートとかの類で質問しているのではありません。。。
純粋にダムマニアとして気になっているのです。
宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/10/19 23:55:20
-
- 解決日時:
- 2008/11/3 03:43:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ダムマニアって、もしかしてタモさん!?(笑)それはさておき・・・
水と土地ってのは、今も昔も、紛争の種ですよね。
キーワードは香川県なんですよ。香川県には、ろくなダムがありません。(造れるような山地がないのです)
だから、池田、早明浦と、あとは「溜め池」に依存せざるを得ない。で、問題になってるのは、その吉野川水系の水を、香川が取るか、徳島が取るか(水利権というやつですね)で、かなりもめてるんです。
私見ですが、これは香川のほうが悪いんです。本来早明浦ダムというのは、吉野川(徳島)の治水目的で建設されたんですが、香川は、はじめから利水のために利用しようと考えて、早明浦ダムが出来ると、県内の溜め池の多くを埋めてしまったんです。で、それを棚に上げ、もっと水よこせと言ってきた香川に、徳島が激怒したわけです。吉野川流域でもなく、まして早明浦ダムや池田ダムがあるのは高知県なのに、まったく無縁の香川が、ワーワー言ってきたというのが問題なんですね。これは明らかな、香川県の失政です。渇水がよく起こるのも、そのためです。
なので、香川の水源を、香川自体がどうするかというのが、1番の問題ですよね。(残った溜め池には水があるが、香川が出し惜しみしているという話もあります)
知る限りでは、こんな感じです。
ちなみに、愛媛県のダム事情も調べると面白いですよ。山鳥坂ダムという、バカでかいダム建設が予定されてるんですが、そこの水を、極小ダムで渇水に悩む、四国最大の都市、松山に分水するかどうかで、相当、現地(大洲市)自治体と、相当もめています。しかも、予定地に絶滅危惧種の鳥がみつかったり、民主や田中康夫が噛み付いたりで、環境保護団体まで巻き込んで、もうグシャグシャの泥沼。
完成まで、松山市は、水の都と呼ばれる西条にも分水をお願いしていますが、今のところ、議会も住民も大反発。愛媛にある面河ダムってあるんですけど、それは工業用水で、高知県がほとんどを使っていて、実際は余っているのに、高知も分水を拒否。(これには早明浦ダムの件も絡んでいます)なので、夏場の松山市内は、節水を呼びかける公営企業局の宣伝車が走り回ってるし、天気予報には「今日の貯水率」ってコナーもあるんです。
てな感じで、結局最初に戻ってきちゃいますけど、水ってのは、紛争の種なんですね~。途上国だったら、戦争ですよ、これは。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/20 00:29:46
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。