解決済みの質問
フランクミュラーの時計 フランクミュラーの時計はなぜあんなに高いのでしょうか...
ttqrb517さん
フランクミュラーの時計
フランクミュラーの時計はなぜあんなに高いのでしょうか?ロレックスやカルティエは安いラインなら30万~で頑張れば何とかなりそうですが、
フランクミュラーは100万~です。職人さんの技術が優れているのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/10/24 12:48:57
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/11/8 03:32:06
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
フランク・ミュラー氏がカサブランカを発表した際の言葉で『初のSSを作ったのは手頃な値段で沢山売ろうとか、価格をさげて販売数を増やそうとかそういう意図はなく休日や旅行の時、気軽に使える時計を作りたいと考え製作した』と話してます。
一度中身ムーブをみましたが作り込みは圧巻でした。ベースはかなり改良されプラチナローター付き、さらにステンは軍が医療用に使う最上級品質のものを使ってました。これが一般的ステンレス価格の10倍高価。その考えが例えETAでもフランク独自のハイクォリティな作品に生まれたんです。
フランク・ミュラーが天才と呼ばれる理由は、そのまったく新しい時計の機能、精密な製造工程が物語っています。 フランク・ミュラーの時計のケースはすべて自社工房で製造。ひとつひとつ手作業で仕上げが行なわれ、その繊細で微妙なタッチは、機械では真似できないものです。
このような細心の作業を象徴するのが「クレ・ド・ジュネーブ(ジュネーブの鍵)」とよばれる、ケースに記された刻印です。ケースのひとつひとつに記されたこの名誉ある刻印は、製造元の保証をし、高度な職人技を正式に認証するシンボルとなっています。
1801年以降に製作されたトゥールビヨンは搭載モデルを合計してもわずか数百個という稀少さ。メカニカル・ウォッチの小型化というテーマでフランク・ミュラーが成し遂げた快挙は、精密時計界だけでなく多くの愛好家たちに賛辞をうけました。フランク・ミュラーが完成させた世界最小トゥールビヨンは、8 1/2ライン(直径19.15mm)という小ささです。
彼の「コンプリケーションウォッチの革新者」という名声をさらに高めたのが「ダブルジャンピングアワー」の創作です。
文字盤に表示されるふたつの時刻が、60分を経過すると同時にジャンプするだけでなく、さらに現地時刻と第二タイムゾーンの
時刻設定が別々に設定できる独特の機構。革新的な技術の開発だけでなく、時計の使いやすさを追求した画期的な技術も生み出したのです。
これまでの時計のように、円を周回する秒針を回転運動させるのではなく、目盛を記した表示計の上で反復運動(レトログラード)させるという困難なメカニズムの開発にも成功しています。この興味深い実験は研究開発に長い月日を費やしました。それは秒針が目盛の60に達すると同時に停止し、瞬時にスタート地点に逆戻りするという難しい課題に挑戦したからです。この問題は完全にクリアされ、世界初のレトログラードセコンドウォッチが誕生しました。
フランクミューラーの時計は日用品ではなく芸術作品なのです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/24 12:57:00
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
10人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
フランクミュラーであったかどうか定かではありませんが、当時、日本製の安い時計が出回って、販売姿勢を変えたという話を聞きました。少量しか販売せず、希少性を持たせるようにしたと。その名残なのかなと。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/24 13:06:11