解決済みの質問
今高3で将来消防士になりたくて専門学校に行こうと思っています。 和歌山に住んで...
今高3で将来消防士になりたくて専門学校に行こうと思っています。
和歌山に住んでいるのですが初めは、和歌山コンピューター専門学校か、
来年から和歌山に開校される大原専門学校のどちらかで悩んでいたのですが、大阪の東洋医療専門学校では救急救命士の資格が取れて消防士になるには有利と聞いたので今は東洋の方に関心を持っています。やはり、この3校の中では東洋が一番将来性がいいのでしょうか?
まだ、親には東洋の事は話を切り出していないのですが...
現時点では、和歌山コンピューターか大原という話になっています。
東洋になると、お金もかかりますし、和歌山に住んでいますのでとうてい通う事は無理になると思いますので大阪で1人ぐらしという事になると思うのですが...
でも私は、一番消防士になるのに確実な道をいきたいと思っています。
そこのところは親とまたゆっくり話合おうと思っているのですが、どの学校が一番いいのでしょうか?
長い質問になってしまいましたがご回答の方よろしくお願いしますm(_ _)m
それと、大原はあまり面倒見がよくないと聞いたのですがどうなんでしょうか?
和歌山コンピューターと東洋の方も合わせて、ご回答の方よろしくお願いします!m(_ _)m
-
- 質問日時:
- 2008/10/26 18:46:09
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/11/10 03:36:55
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
現役消防士(&救命士)です
救命士の資格は、確かに消防採用試験では有利になる場合もあります。
しかし、救命士採用枠を設けている消防でなければ、それほど有利であるとは言えません。
救命士採用枠がなければ、救命士の資格を持っていても、他の人と同様に地方公務員試験・体力試験・論文・面接の成績で合格が決まります。
それに、救命士の資格を持っている人は、現在3万人以上いますが、その中で、実際に消防で働いているのは半分ほどです。
ですから、一概に救命士の資格が消防採用試験に有利とは限りません。
救命士の資格は、消防に就職後も取得は可能です(いろいろと条件があり、厳しい道のりですが・・・)。
消防士になってから行く救命士の研修所の費用は消防で出してくれますよ。(それに研修所に言っている間も給料がちゃんと出ます)
それに消防の仕事は、救命士じゃなくてもできます。
専門学校は、お金がかかりますし、親とよく相談して決めるのが良いと思います。
大原ならば、公務員の合格のノウハウを学べると思います。
コンピュータ専門学校は、消防士になるのであれば、不必要な気もしますが、消防士以外にもなりたい職業があるのなら、コンピュータ専門学校でも良いかもしれません。
自分は独学で消防採用試験を受験したので、専門学校の詳しい内容やメリットデメリットはよく分かりませんが、
合格できるか、できないかは、自分のがんばり次第だと思います。
自分が努力しなければ、どんなに良い学校に言っても、合格できませんよ。
消防採用試験は合格倍率5倍以上が普通で、中には10倍20倍なんてところも多々あります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/26 19:23:21
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
『確実な道』『将来性』それに、学校選択・・・本当に、消防士になりたいのかなあ??消防士って、命懸けでしょ?いっぱい訓練してても、命落とされる方もおられるようです。って事は、いつ自分も命を落とすか解らないよね。学校の選択より、もう少し違う事考えてみては?公務員になりたいだけなんでは??
自分の人生、しっかり考えてくださいね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2008/10/27 03:23:32
- 回答日時:2008/10/27 03:19:02