ここから本文です

解決済みの質問

賃貸か分譲か迷ってます。

bluespectaclleさん

賃貸か分譲か迷ってます。

現在、(賃貸)アパート住まいです。
学生時代から住んでますので、もう6年くらい家賃(月7万)を払っています。
最近、YAHOO不動産を見ていると、京都市内で600万円台から1kのマンション(分譲)を購入できることを知りました。
このまま賃貸か?購入か?迷っています。

現在25歳ですが、当分結婚の予定はありません。
もし、買うなら不動産市況が低迷している今がチャンスかな?と思います。

どちらがいいか、アドバイスいただけないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toshimomoshiさん

購入はまだ早いですよ!

もう少しお待ちください。

マンション業者・建設業者など一部上場企業の倒産が来年4月までに目白押しですよ?

特に麻生さんでは景気の悪化を招きますから3~5年はお待ちください!!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ginneziさん

たしかに、賃貸で家賃7万で更新料とか考えたら迷いますよね。

京都市内は、昨年9月の景観条例によって建築出来る高さが厳しくなりました。
建替え時には同じ高さまで出来ないマンションが増えています。
資産価値が変動する可能性がありますので該当物件かの調査が必要ですね。

また将来的に分譲賃貸に出来るかとなると場所によると思います。
例えば、大学移転に伴う空室増加とか過去にありましたので。

また、手数料、不動産取得税、都市計画税、管理費、維持修繕費等がかかってきますので、
総合計で検討が必要です。

dirtystar12さん

これは難しい問題ですよね。

でも購入後も賃貸ほどじゃなくても維持費がかかっていくんですよね。修繕積立金とか管理費とか税金とか・・・

しかし賃貸はいくら払っても自分の物にならないからつまんない・・・

私が購入を考えるのであれば、やはり自分が使わなくなった時にいくらくらいで貸せるのか、お客さんが付き易い場所かを考えて、あとはお財布と相談して決断します(^-^)

asian_gesianさん

1Kであれば、物がそこそこ良ければ学生や一人暮らしの社会人に対して賃貸として貸していくことも今後可能ですので、アリかもしれませんね。
ただ、税金や不動産取得税などの税金がかかりますので、よく検討して購入してくださいね。
買ったものの税金が払えない・・・ってなれば京都市に差し押さえられますよ。

fu_chan1961さん

賃貸か分譲か・・
多少リスクはありますが、迷ってられるなら間違いなく分譲でしょう。
多少のリスクとは値下がりです。しかし600万円のマンションが0円になることはありません。購入直後50万円とか値下がりするともったいない気がしますが、長い目で見ると良い買い物だと思います。
若いうちから不動産に興味を持ってられる方は、お金の使い方がとても計画的になりますので良いと思います。迷わず購入してください。

jake_kggさん

結婚の予定がなくてもせいぜい数年ですよね?
5年も立てば状況はいくらでも変わりますから今買っても無駄になる可能性の方が高いでしょう。

setsuyakumamさん

賃貸だと自分の環境の変化により変えることができると言うメリットがある。
しかし死ぬまで一生家賃を払い続けなければならないデメリットもある。

分譲マンションだと自分の資産になるメリットはある。
自分が住めない場合、そこを賃貸にして家賃を取ることも可能。(ただし場所が悪ければ借り手がない)
しかし固定資産税や共益費、駐車場代(あれば)は一生支払わなければならないしガタがくればリフォームをしなければならないデメリットもある。(小さいマンションの場合にエレベーターが壊れれば頭数で割るのでめちゃ負担増)

最終的にどっちがお得かと言えば同じぐらいと言う調査結果になった(某TV局の調べで)

答えになっていないのかもしれませんが単にマンション購入資金だけのことを考えるのではなく
それに伴ってでる支払いの面も考えて答えを出されてみてはどうでしょうか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時39分現在

3375
人が回答!!

1時間以内に6,315件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する