ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

『株価大暴落!が家庭を直撃!雇用を直撃!』という見出しを各マスメディアでみか...

ryovutaanさん

『株価大暴落!が家庭を直撃!雇用を直撃!』という見出しを各マスメディアでみかけますが、1番最悪なケース、 またはおそらく考えられるであろう一般庶民が直面する問題はなんでしょうか??

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kamekame_666さん

最悪は自分が勤めている会社の倒産。。
また、給料の頭打ちや減額、ボーナスの一部カットや未支給も身近だと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/28 13:14:57

質問した人からのコメント

• 降参回答ありがとうございました。
    よっては一部企業の雇用も厳しいですね。より即戦力、包容力などが高い人を企業は求めることになりますよね。生き残りをかけて仕事に身が引き締まる思いです。
  • コメント日時:2008/10/28 14:23:55

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ssmg_yさん

まず真っ先に影響がありそうなのは、住宅ローンの返済にボーナス払いを含めている人でしょうね。支払いに余力のない人はかなり危ないかもしれません。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/10/28 10:48:24
  • 回答日時:2008/10/28 10:47:52

tamaran705さん

昇給が抑えられるようになって久しいこの頃、これからますます給料が上がることは期待できないし、へたすりゃ減給やボーナスカットもあるでしょう。
一番怖いのは、ボーナス併用住宅ローンを組んでいる人たちでしょうね。
昇給を当てにして、当初生活ギリギリのローンを組んだ人は支払いがおぼつかないこともあるでしょう。
金融公庫のゆとりローンは10年目以降倍近い利率になる。
日本版サブプライムローン破産がこれから続発するんでしょうね。

低金利にかこつけて、何でもローンやリボ払いで生活していた借金まみれの家庭が一番大変ですね。

• アバター

tr_yoshioさん

まず、個人投資家にとっては既に厳しい状態です。
そして、株価下落で保険会社や銀行はとくに厳しく、
保険会社の破綻で保険が契約どおり受け取れない可能性がでてきてます。
株価下落は大企業の持ち株の価値を下げ、
中小企業は銀行からの融資が厳しくなります
経営が厳しくなった企業は新規雇用を絞ったり、ボーナスを絞ることになるでしょう。
最悪倒産に至れば雇用はますます厳しくなります。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

株が大暴落してるぞ!!!!!! 仕事なんかやってる場合じゃないよ! 補足:金持ちは株価が暴落しても、痛くも痒くもないぜ! 知らないの?痛いのは庶民だけだぜ! と言うことですが補足の意味を教えてください。
株式に庶民がお宝の年金や退職金までつぎ込んでバブルの中国の株式市場が崩壊すると怖いですよね! 中国の株式市場は未成熟で、投資家の大半が未熟な一般庶民で外国人は本当に少ないのです。 オリンピック後に大暴落?
日本の平均株価が下がってくると各家庭にはどういった影響がでてくるのですか?