ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

食器洗い乾燥機を購入しようか検討しているんですが、ちょっと気になったことがあ...

ktgtc195さん

食器洗い乾燥機を購入しようか検討しているんですが、ちょっと気になったことがあるので質問します。
食器洗い乾燥機は軽くスポンジ等でこすって大まかな汚れをとってから入れて洗ってもらうものですか?

それとも食べ終わった食器をそのまま入れて洗ってもらうものですか?
またそのまま入れて汚れは綺麗に落ちますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tironyarさん

使った後の食器は、一旦、キッチンで(普通の水)に浸け置きします。(10~30分程度)

御飯粒などは、ここで”ふやけ”させてから、スポンジを使って、軽く洗い落とします。

油がベットリの食器は、一旦、サッと40度ぐらいの湯を掛けて(お風呂の湯ぐらいの熱さ)、これも、スポンジで軽く撫でます。

グラスなどは、そのままでもOK。

ただし、牛乳やヨーグルト飲料、ココア、コーヒーなどを飲んだ後は、必ずタンパク質や色味のワッカ汚れが出来てますので、グラス用のスポンジを使って、コスリ洗いしてから。

そのまま”ブッこんで”も一応は綺麗になりますが、御飯粒のカスや魚の骨、野菜のカス等が、そのまま庫内に溜まるので、やはり大まかな汚れやカスは、一旦、洗い流してからの方が、後の掃除が楽だし清潔です。

汚れカスを一緒に庫内に入れるって事は、汚れカスも一緒に含め、洗浄しているって事ですから、衛生的上、気にならない人は、それでも良いかも知れません。笑

でも、故障防止の為にも、一回一回、庫内に溜まったゴミを掃除してから使わないといけませんので、面倒だと思います。

中華等、油汚れが酷い物を、そのまま”ブッこんだ”場合、下手すると、外見綺麗だけど、ヌルヌル状態で出て来ることも有ります。笑

あと、メラミン製の食器(プラスティックみたいな素材)やプラスティック製の食器やカップは、段々、茶渋が付いたように黄色っぽく、茶色っぽくなってきて、汚れます。

時々、ハイターにつけてやると一旦は綺麗になりますが、そのうち汚れが取れなくなります。

・・・んでもって、最終的には、亀裂が入ってしまいますので、手洗いの方が良いです。

あと、薄いガラス製の食器(カクテルグラスなど)は、水圧でヒビが入ったり、割れたりする事が多々あります。

高級な食器は手洗いに限ります。泣

お箸類も熱で変形してしまうので、これも手洗いした方が無難です。

・・・・・・・・経験者は語る・・・・・・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/28 15:40:10
  • 回答日時:2008/10/28 15:28:30

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

toto35_ranranさん

酷い汚れは(油やソースなど)さっと水で流すくらいで後はどんどん入れてしまっています。それでも綺麗におちていますよ。 ご飯粒や卵をといたお椀も大丈夫!
ちなみに我が家は8年前のナショナル製です。今はさらに性能が良いとおもいますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時45分現在

1796
人が回答!!

1時間以内に3,532件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く