解決済みの質問
臨床検査技師になるには 臨床検査技師になるには医学部医学科に行くのが1番良い...
臨床検査技師になるには
臨床検査技師になるには医学部医学科に行くのが1番良いですよね?
長崎大学へ行こうと思っているのですが、医学部医学科で疾患制御医学という科目をとれば「臨床検査医学」について学べるのかな…?と自分でパンフを見ながらそう思っているのですが合っていますか?よく見方が分からないんで間違ってたら教えて下さい!あと乱文すみません!回答お願いします!
-
- 質問日時:
- 2008/10/28 18:58:36
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/11/12 03:35:27
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
臨床検査技師は、医学科を卒業しなくてもなれます。
http://www.jamt.or.jp/
むしろ、医学科を卒業して臨床検査技師という人は珍しいでしょう。
専門学校からでも取れる資格ですから、医学科から目指すのは・・・・。医学科に合格できるなら医師になる方が良いですし。
臨床検査技師になるために医学部医学科を目指すのは、「大は小を兼ねる」の大と小の差が大きすぎるかと・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/28 19:27:21
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
先の方も述べていますが、臨床検査技師になるのは専門学校卒でも十分だと思います。
また、検査技師の就職はとても少なく大学卒では就職がみつからないため大学院に行く、という人が多いです。
医学部医学科にいける頭脳があるのならゼヒDr.になることをおススメします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/4 13:16:31
何年も前になりますが、臨床検査技師になれる大学を受験した事がありますから当時色々調べました。
長崎大学には臨床検査技師になる課程はありません。看護師・理学療法士・作業療法士になる課程はありますが・・・。
先に書かれた方も医学部医学科を出て臨床検査技師になるのはもったいないといっておりますが、そのとおりです。
難関な医学科に合格出来るなら医師になってしまった方がいいと思います。
なお「疾患制御医学」などと名前のついているものは主に大学院での研究室などの分類によく用いられているもので、
学部学生の時代にはあまり関係しません。
医学部の医師養成課程には卒業論文がなく、代わりに卒業試験を受けることで卒業資格を得ます。なので、一般の大学生(医学部保健学科含む)のように研究室に所属して卒業研究を行うことは無いので、講座・教室・研究室といった類のものには大学院に入って初めて深く関係してきます。
質問者さんは、「疾患制御医学」の中の「臨床検査医学」というのが、臨床検査技師養成課程と勘違いされたようですが、これは医学部医学科に入ってから学ぶ科目の一つで、それぞれの科目の多くが、講座・教室・研究室などと呼ばれる、教授をトップとするグループに分けられています。一つの講座が複数の科目を担当することもあります。
受験の際見るべきは、学部、学科、専攻です。臨床検査技師養成課程の場合、多くは医学部保健学科検査技術科学専攻が該当します。大学によっては保健学部臨床検査技術学科などと多少の名前のブレはあります。
少なくとも医学部医学科には臨床検査技師養成課程はありません。卒業すると、臨床検査技師国家受験資格に必要な科目の単位を取得出来てしまうので、臨床検査技師国家試験受験資格も得られてしまうだけです。卒業するのに6年もかかりますし、難易度も保健学科に比べて大変上がるので、医師にならないのであれば医学科に行ってももったいないだけです。
- 違反報告
- 編集日時:2008/11/2 00:40:16
- 回答日時:2008/11/1 17:38:23
yonta4nzさん
あまり、難しく考える必要はありませんよ。
ご存知の通り、臨床検査技師になるには高等学校を卒業後、大学や専門学校で臨床検査技師の養成課程を修め、国家試験に合格しなければなりません。
国家試験の受験資格を得る方法は2種類あります。
厚生労働大臣の指定した臨床検査技師養成施設か文部科学大臣の指定した学校を卒業した者か、大学において医学又は歯学の正規の課程を修めて卒業した者となります。
獣医学、薬学、保健衛生学の正規の課程を修めて卒業した者又は衛生検査技師免許資格を得るための科目を修めて卒業した者であって、医用工学概論、臨床検査総論、臨床生理学、臨床化学及び放射性同位元素検査技術学を履修した者 となります。
頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/30 07:00:26