解決済みの質問
最近、友人の影響で戦国BASARAの伊達政宗のコスプレをしようかと思うのですが、 私...
最近、友人の影響で戦国BASARAの伊達政宗のコスプレをしようかと思うのですが、
私はコスプレ初心者なもので、手作りか、既製品(かオーダーメイド)かで迷っています。
ちなみに、第二衣装コスをしようと目論んでいるわけですが、
なにせ初めてなので不安でしかたありません……。
候補としては
1・フルオーダーで業者に頼む。
2・中古で安価で手に入れる
3・手作り
という風に考えています。
3の手作りに関しては、
公式コミック「戦国BASARA2 第一巻」の
普段の伊達さんの格好(第二衣装・陣羽織(コート)+胴着袴)をイメージしており、
作成するのは「陣羽織・眼帯」、購入は「ウィッグ」のみ、と極力、コストを抑えたいなあ、と思っています。
(胴着と袴は自前のモノです)
しかし、中途半端にすると逆に恥ずかしい、という体験談をネットや友人を介して見聞きしているので、3に関しても少しためらいを感じていますが、
コスプレイヤーさんのサイトや、コミュニティーサイトを見ている限り、
胴着袴の伊達さんや小十郎の格好をしていらっしゃる方もいたので、どうかなあ、と決めあぐねています。
1・どのサイト(企業・業者)がおススメなのか
2・上記におなじ
3・どのような素材を使えばいいか。
(また、どのようなお店で材料を買っているか(近畿圏(京都)でお願いします)。)
その他具体的なアドバイス。
(伊達政宗・第二衣装を手作りされている、かつメイキングを掲載していらっしゃるサイト様を紹介していただけると嬉しいです。(メイキングは詳しい方が良いですが、基本的なメイキングだけでも大丈夫です)
この中の項目で回答してくださると有り難いです。
とても細かい質問内容ですが、よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/10/28 23:17:27
-
- 解決日時:
- 2008/11/12 03:39:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私はレイヤー歴は3年ほどですが、いろいろな方法で衣装を用意してきたので参考になればと思い書き込みます。
1、フルオーダーに関して
個人的には、ALICE Dollやコスレボといった、サークル製のものはクオリティの高い衣装を作ってくださいます。ただし値段と時間がかかります(BASARAですと5万~ 制作1か月以上はザラ)。また、当たり外れが激しいのも難点です。
2、中古品。
オークションやコミュニティサイト(コスプレイヤーズアーカイブ・COS×NETなど)でしたら、安価なものがある場合が高いです。取引相手によっては、着用画像を送ってもらえることも多くイメージはつかみやすいかと。
個人製のものは、過去の製作歴を。サークル製(業者製)でしたら、購入したおおもとのサイトを教えてもらえればある程度は失敗も防げます。
3、製作
コスプレ初心者さん=被服経験の浅い方。を前提として回答させてもらいます。違ったらごめんなさい。
政宗も陣羽織でしたら平織りの物や合皮、ビニール加工のしてあるものがよく使われます。BASARAの衣装は戦装束という性質上、生地の厚さで重厚感を出す必要があるので近所の手芸店(大型も店舗でないとなかなか記事は充実しませんが)で実際に触ってえらぶのが無難かとおもいます。
メイキングに関しては、コミュニティサイトさんにて検索されてやりやすい方法をみつけるべきだとおもいます。
自分の体形に合わせて製作ができますが、厚手の生地となるとそれなりに値段はしますし、縫いにくいので時間はかかるかと思います。
フルオーダーに書こうかともおもったのですが、上記以外の方法に業者セミオーダーというものもあります。
既製品の衣装の型紙をもとにスリーサイズなどに合わせて作っていただけます。大体値段は規制サイズ+3000~5000程度。
ヤフオクなどに出店している海外製の業者でしたら無料の変更を取り扱ってもらえるところもあったようです。
コスプレ初心者であれば、個人的には海外業者のセミオーダーもしくは中古取引がお勧めです。
最後になりましたが、どのように衣装を用意するにしても堂々と楽しんでコスプレしていただけたらと思います。
長文失礼しました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/29 16:33:56
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。