ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

引越し延期について質問です! 昨日、11月1日入居の予定を延期してほしいと言われ...

smnhdmさん

引越し延期について質問です!
昨日、11月1日入居の予定を延期してほしいと言われました。
(長文です)

10月の初旬に不動産屋さんに行き、気に入った物件があり、まだ
今の入居者がいらっしゃるということなので、申し込みだけしました。
その時に11月1日入居希望も伝えました。

その後、19日に入居者が退去したというので、見に行き
納得し、あとは審査・契約で11月1日入居の予定だったのですが、
通常、3日ほどの審査が、オーナーさんが出張中だったという理由で、
1週間ほどかかりました。

ところが昨日の突然、オーナーから不動産屋を通して、
11月8日か15日まで入居を延期して欲しいとの申し出がありました。
理由は、出張から帰ってきたオーナーさんが部屋をリフォームしたい
とのことです。

1週間くらい普通なら、喜んで待つところかもしれませんが、以下の理由から私と
旦那さんは11月1日にどうしても入居したいのです。

①リフォームする必要がない。
・二回ほど部屋を見に行きましたが、部屋はとてもきれいでした。
(それもそのはずで、オーナーさんは入居者が変わるたびにキッチンなど全て新品にしているそうです。)
・内見した時、キッチンの扉が木でできていることと、収納が多いのが気に入っているので変えてほしくない。
・玄関のドアもレトロでかわいいので変えて欲しくない。(他の階は新しいものに変わっているところもある。)

②配送等の手配をしてしまった。
・11月1日付けで、家具等の発送を依頼している。
・引越し用のレンタカーを手配してしまった。

③その他
・友人に引越しの手伝いを依頼している(8日では都合がつかない)
・8日入居だと、日割り家賃と前家賃が発生してしまうため初期費用がかさむ。
・中途半端になってしまうので10月中旬より通勤定期を購入せず通勤している。
・ほとんどの荷物をまとめてしまっている。

上記のような状況ですが、実際に契約は1日の予定で、まだ契約書も
ないので強く主張はできません。
しかし、25日に不動産屋さんに行ったときまでは管理会社の方からも11月1日の入居で
大丈夫だと言われていましたし、3日前に準備しているのは普通だと思います。
今更、延期と言われて困っています。

ここは素直に待つべきでしょうか?
もし、反対して、オーナーさんに悪い印象を与えてしまったら
入居自体を拒否されることもあるのでしょうか?

意味不明な長文ですみません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jake_kggさん

①リフォームする必要が無いかどうかを決めるのはオーナーですから文句は言えないでしょう。

②変更できるなら変更をして、出来ないのなら一度新居まで配送してからさらに他のところに転送してもらうしかないでしょう。
勿論その費用はオーナーに請求です。
レンタカーのキャンセルも同じく請求しましょう。

③引越しの手伝いができる人を用意してもらうように交渉。
費用がかさむと言っても家賃1カ月分でしょ?
どうせ月末に払う予定の物ですから特別気にするほどでもないと思います。

待つしかないと思いますが今現在は賃貸ではないのでしょうか?
賃貸なら解約通知も出しているでしょうから8日まで住む場所が無いなら仮住まいを無料で手配してもらいましょう。
賃貸でないなら待つしかありません。
しかしかなり面倒なことになっているので迷惑料を請求するとか礼金を無しにしてもらうとか家賃1カ月分サービスしてもらうなどの措置をしてもらいましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

suba_flat_4_bg_5さん

下の部分を強調してオーナーさんに話をしてもらえばいかがでしょう。話がわかる方ならオッケーでしょうし。あと3日しかありません

①リフォームする必要がない。
・二回ほど部屋を見に行きましたが、部屋はとてもきれいでした。
(それもそのはずで、オーナーさんは入居者が変わるたびにキッチンなど全て新品にしているそうです。)
・内見した時、キッチンの扉が木でできていることと、収納が多いのが気に入っているので変えてほしくない。
・玄関のドアもレトロでかわいいので変えて欲しくない。(他の階は新しいものに変わっているところもある。)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

03時05分現在

1516
人が回答!!

1時間以内に3,043件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く