ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新陳代謝・基礎代謝とはなんですか?

yuu_bleachs2さん

新陳代謝・基礎代謝とはなんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hirobin1234さん

代謝には新陳代謝、基礎代謝、実質代謝の3つがあります。

新陳代謝というのは、体の細胞が新しく生まれ変わるために必要なエネルギーのことですね。皮膚も肉も骨も内臓も、体は古い組織を破壊し、新しい組織へ作り変えています。髪が伸びるのもツメが伸びるのも、新陳代謝によるものです。新陳代謝に最も大事な栄養素は、タンパク質です。タンパク質が不足すると、肌やツメや髪が荒れてきます。

基礎代謝というのは、人間が生きていく為の活動に消費するエネルギーのことです。人間は生きていく為に、体温を維持したり、心臓を動かしたり、食べ物を消化したり、脳で物事を考えたりします。そのような活動で消費されるエネルギーのことですね。基礎代謝は、中性脂肪を分解したエネルギーを使って活動します。ですので、人間の体と言うのは、生きていく為に中性脂肪がたくさん必要なので、脂肪をたくさん蓄えられる仕組みになっているんです。(まぁ、現代ではそれが仇となっているのですが・・・)。ちなみに、脳だけは中性脂肪ではなく糖分から得られるエネルギーしか利用できません。

実質代謝というのは、基礎代謝に生活における活動で消費するエネルギーを加えたものを言います。人間は、椅子に座っていてもバランスを取るために体は力を使っています。立っていても同じです。歩いたらエネルギーを使います。もちろん、運動をしたらたくさんのカロリーを消費します。それらのように、生きていく為に必要なエネルギーで以外の行動で消費するカロリーを、基礎代謝に加えた、生活によって消費するカロリーの合計を示したものですね。

質問した人からのコメント

• とても分かりやすかったです。
    ありがとうございました^^
  • コメント日時:2008/11/1 12:14:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

hamu033さん

新陳代謝は古い組織が新しいものに取って代わる事ですね。
基礎代謝は生きて行く限りにおいて絶対的に必要となるエネルギー量の事です。
通常は1日に必要な量で考えます。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時45分現在

3223
人が回答!!

1時間以内に6,427件の回答が寄せられています。