ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私ってクレーマーなのでしょうか?長い文章ですがよろしければお付き合い下さい。...

koji_chiwawaさん

私ってクレーマーなのでしょうか?長い文章ですがよろしければお付き合い下さい。先日、引越しに合わせてオーダーカーテンを購入しました。 届いたカーテンの横幅が明らかに窓のサイズより小さかったのですが、店員さんが記入したオーダー用紙に記載されたサイズと同じだったので、私が窓のサイズを測り間違えたのだと思いました。ですが、カーテン購入の際に持参した窓のサイズを計った紙には実際の窓のサイズと同じ、正しいサイズが記入されていました。私が持参した紙には「255」、店員さんの記入した紙には「225」と記載されております。店頭で私か、もしくは店員さんが間違えたようです。私は手元の紙に書いた数字を読み違えることは考えにくいのではないかと思います。また、店員さんの書き間違いという可能性も考えられます。ですが、確認をしても私はそれに気がつかなかったですし、私か店員さんのどちらが間違えたなんて明確にわかりません。そのため、カーテンが足りなく窓が剥き出しの部分約30センチを新たに作る際、どちらの過失かわからないので通常よりお安い価格で作っていただくことは可能か尋ねました。電話で対応してくださった女性は、私の名前や購入した詳細も確認せず電話を切ろうとしたので慌てて伝えました。その後、別の男性が電話をくれましたが、私の話は一切聞かず「オーダー受注後の変更キャンセルは一切お受けできませんから」の一言でした。私はお互いどちらの過失かはわからないから、歩み寄る対応を求めていました。もちろん弁償や作り直しをしろなんて言ってませんしそのつもりもありませんでした。まるでクレーマーを扱うような対応がショックでした。私がおかしいのでしょうか?約15万という高い買い物でしたし、お気に入りのお店でしたので更に悲しくなりました。皆様のご意見をお聞かせ下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

natu4573さん

全然クレーマーじゃないです(´・ω・`)

普通はオーダー時にオーダー内容の確認を行っているはずなので、ご自身も仰っている通り、お求めの対応は現実的には難しいと思います。
ただ、お客様対応のトークの質としては明らかに悪いと思います。この場合、お客様のお話を充分に伺い 状況についてお客様に共感を示した上で 対応できない旨をお詫びの言葉とともに説明する、というような流れのトークであるべきです。高価な商品であれば尚更です。
オーダー商品ということで普段からトラブルのお電話が多く、窓口の方がそのような対応傾向(対クレーム的な)になってしまっているのではないかと推測します。

悲しく思う気持ち、お察しします・・・(´・ω・`)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/1 01:32:30
  • 回答日時:2008/11/1 01:22:52

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

swallowtail_1602さん

クレーマーか、そうでないかといえば、明らかに「そうではない」ですね。
ただ、責任の所在を考えると・・・
①あなたが店頭でサイズを読み上げ、②店員がそれを控え、③最後に確認をした。
①や②の段階で読み間違いや控え間違いがあっても、③の確認の時点でそれを見落とした方に落ち度がある気がします。
ですので、お店に足を運びその時の担当者と直接話をすべきではないでしょうか。
カーテンは作り替えをしなくても、一度ヒダの縫製を解いて生地を巾足しし、もう一度ヒダを取り直せばきれいになります。
一度相談を持ちかけてみては?
それにしても、電話の対応はツメタイですね。

cocomi0180さん

クレーマーではありません。
手紙で出してはどうですか?窓のサイズを伝えて作ってもらったはずのカーテンが窓とサイズが全然あっていないがどうしてですか?と。それでも相手にしてもらえないなら消費者センターに間に入ってもらってきちんと問題解決したほうがいいと思います。
そういうモヤモヤはずっと残るし、カーテンを見るたび感じるでしょうから。

普通窓のサイズにプラス○○センチを足したサイズのカーテンを作りますよね。どのくらい足すかはシロートにはよくわからないからお店の人に依頼して作るのだし。ひどいですよね。

買物のクーリングオフ(8日間以内)がオーダーものでできるかわかりませんが消費者センターにも電話ででもいいので対応期限があるかどうか早く確認して対応したほうがいいです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時41分現在

2802
人が回答!!

1時間以内に5,721件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く