ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大ショック!!大阪転勤になりました・・・(涙)

xxxen_provencexxxさん

大ショック!!大阪転勤になりました・・・(涙)

僕は、鹿児島出身で福岡で働いています。この度、人事異動で大阪支店へ転勤が決まりました。恐怖です。一番行きたくない支店でした。大阪のイメージは、言葉がきつい、一言言うと100返って来る(弾丸トーク)、意地悪、電車の路線がゴチャゴチャしている、田舎者をバカにする、悪質キャッチセールスが多い・・・僕の中の印象です。移動を言い渡された時、震えが止まりませんでした。家に帰って放心状態でした。会社を辞めるつもりは有りませんが、心の準備も出来ないし、どうして良いのか分かりません。涙が出そうです。大阪の人は怖くないでしょうか?田舎者の僕を虐めたりしませんよね?真剣に悩んでいます。何かアドバイスを下さい。宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

musasabiredさん

田舎者はバカにされたりしませんよ。大阪人が嫌うのはどっちかというと東京出身者です。(それもプライドが高い人だけだけど)
田舎出身でオドオドしてたら気のいい人なら普通より優しくしてくれる人もいると思います。

自分も田舎から出てきた人と話す時とかは怖がらせないように、なるべく柔らかい言葉で警戒しないように話しますよ。
キャッチセールスは無視すればいいです、完全無視です。

電車はわからなければ改札口に居る駅員さんに聞きましょう。(僕も大阪生まれ大阪育ちですがややこしくてすぐにはわかりません。)

意地悪な人はどこにでも居ますが、しいて言うなら雰囲気の下品そうな人には近づかないようにしましょう。
弾丸トークする人は、それほど居ません。(要点だけ言うほうが解りやすいってのはさすがに解ってるでしょうし)

インターネットとかやらせ番組で酷いイメージがあるみたいですが、大阪市内の夜の道頓堀とか行かなければ怖い人なんて見ることはないと思います。

九州がどんなところか知りませんが、田舎から出たことなければやっぱり先入観は持ってしまいますよね。ビビる必要はないですよ!

安心してください。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/6 18:46:46
  • 回答日時:2008/11/6 10:28:35

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)39人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(27件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nkqkw468さん

私は 大阪出身で 福岡にも鹿児島にもすんでいましたが
九州の方の方が閉鎖的というか よそ者に冷たいイメージがしました。
でも これも慣れてしまえば 全然気にならなかったです

関西の人はおせっかいなほどお世話してくれますよ 安心ください

電車のごちゃごちゃより 西鉄バスの方が複雑だと思えばなんてことないです
きっと今悩んでおられることが 笑い話になる日がくるでしょう
どうか楽しい大阪生活してください

hanhanhyanさん

大阪は暖かい町やで。何も心配いらん。町中で道わからんとあたふたしとったらおばちゃんが声かけてくれるし。

しゃべりのテンポときつさは慣れて下さい。きつそうなこと言ってるように感じても、言ってる方はそこまできつい感じで言ってないもんですから。”しばくぞ”は挨拶、愛情表現ですよ。

baikokuseijiyaさん

泣くのはよせ。まずは大阪民国のサイトを検索して、大阪情報を仕入れましょう。
それから来れば少しマシかと

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/7 02:23:57

youin501さん

大阪に住みに行くのか仕事しに行くのかよく分からない質問ですな。
何れにせよ、あまり大阪を馬鹿にしてると痛い目にあいます。
郷に入れば郷に従え。体に叩き込んでくださいな。

fxwop301さん

別にイラクやアフガニスタンに行くわけじゃないんだから何も心配する必要は無いよ。

tukemenoujiさん

どこでこんな悪いイメージばっかり持ってしまったのか・・・。
TVだけのイメージでもここまで悪くならないと思いますが。

>言葉がきつい
九州出身なら違和感なく馴染めると思います。
福岡出身の友人も普通に大阪弁喋ってましたよ。

>一言言うと100返って来る(弾丸トーク)
TVでよく言う話しが全部漫才みたいに聞こえるなんていうのはありえない。
よっぽど会話を聞いて無いかただのアホの人の印象です。

>意地悪
???

>電車の路線がゴチャゴチャしている
九州よりかは複雑かもしれませんが、東京の半分以下だと思います。
東京はすごかった!路線図があってもなかなか複雑で分かりにくい。

>田舎者をバカにする
しません

>悪質キャッチセールスが多い
生まれてこのかた一回もひっかかったことがないし見たこと無い。
どの地域でも引っかかる人は引っかかる。しっかりしてれば大丈夫。

すぐに慣れるよ。

addressmailplanetさん

私なんて,韓国語もわからないのにソウルに飛ばされた事ありますよ!
それに比べりゃあ,同じ国内なんですからいいじゃないですかぁ♪
ソウル在住時,夜中に体調が悪くなって救急に通報したかったのですが,言葉がわからず朝までうずくまってた苦い思い出があります。
ワールドワイドな視点から見たら,九州→大阪なんて狭い狭い!

ちなみに,私は関西出身ですが,大阪人が田舎者をバカにするという点は否定します。
大阪人は開放的で,両手を広げてよそ者を受け入れる性質があるんですよ(注:京都と神戸に限ってはかなり排他的です)。
あと,意地悪な人は比較的少ないと思います。
むしろ世話焼きなオバチャンなどが多いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/5 10:19:37
  • 回答日時:2008/11/5 03:16:28

miyuki830301さん

大阪はとっても良い所ですよ^^
半年前に、埼玉から大阪に旦那の転勤できましたが、住みやすいし、優しい人が、めちゃ多いです!
道を聞くにしても、すごく詳しく教えてくれるし、親切な方がたくさんいます☆
こっちに来たら住めば都になるはずです♪
始めは、知らない土地に行くのは不安なことばかりですが、大阪に来た事で人生の出会いが広がりますよ!!
安心して大丈夫ですよ♪大阪を楽しみましょう♪

hhwwt105さん

同じ日本なんだから福岡も大阪も東京も北海道もそう変わりませんよ

site_y7deb5264e8y2さん

そんな震え上がるほど怖いって…。質問者さんが想像しているような事はないですよ。大阪人は開放的なんで歓迎されますよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/4 13:16:44

質問をみる

nasubi167さん

大丈夫ですよ!
頑張ってください!!
行ってみて無理そうなら会社を辞めればいいだけです。

回答になってなくてすいません。

r_owarai_loveさん

私は京都に住んでいますが、大阪の学校に通っています!!!
でも、大阪の人はそんなに怖くないですよ(^O^)v
自分の特別なところを個性として全面的にアピールしたりネタにしたらどうでしょう?
大阪の人はノリがいいし意外と心が広いですからきっと大丈夫だと思います(^_-)

uenmerhappyさん

私は関西出身で、いくつかの土地を転々とし、現在関東に住んでいるものです。
正直、私も関西より関東のほうが住みやすいイメージをもっていましたが・・・
こちら(関東)にきてtokutok2008さんのおっしゃるとおりだと実感しています。

関西が一番よい!とはいいませんが、関東は今まで住んだ中で一番合いません。
言葉遣いだけは綺麗かもしれませんが人の温かさをなかなか感じませんし(顔はニコニコ、口先だけの人が多いです。)
同じ職場の人たちは"ここでは人を信用しちゃいけない、仲良くなれるなどとおもってはいけない”とよく言います。
(今の職場の人たちは偶然いい人多いですけど、今までは最悪でした。)
私が関西にいたときと同じ調子で誰とでも仲良くしようとするから、いつか誰かに騙されると思っているようです。
大阪はきっと言葉遣いは汚く感じるかもしれないですけど、ニコニコ笑って腹では何を思っているかわからないといったことは
逆にないと思いますよ。(もちろんあんまり態度悪いと誰でも怒るでしょうけど。)
田舎ものを馬鹿にするのは関東の方が酷いですよ。実際目の当たりにしてきましたから・・・。
もとはみな田舎ものなのにね(だからこそ馬鹿にするんでしょう)。
なので関西転勤でよかったんじゃない?と思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/3 16:13:20
  • 回答日時:2008/11/3 16:09:46

tokutok2008さん

>言葉がきつい、一言言うと100返って来る(弾丸トーク)、意地悪、電車の路線がゴチャゴチャしている、田舎者をバカにする、悪質キャッチセールスが多い

これ全部東京のことじゃんw

大体いいビジネスマンにもなってイメージで語るなよ。東京のマスコミが大阪の悪い所を印象操作してあなたみたいに勝手に各都市をイメージ化しているだけなのだから。諸悪の根源は東京マスコミ。以下のサイトで勉強して下さい。

【反郷】東京マスコミの偏向報道38【左翼・吉本】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1225268308/l50

東京マスコミの偏向報道
http://www.eonet.ne.jp/~0035/index.html

こうした東京マスコミのやり方が問題視されている議論の一例↓
======================
●悪い内容の統計結果(感染症、事件、事故等)に関して、(人口比で)東京がトップだと一切報道しないが、大阪や名古屋等の他の都市がトップだと「全国最悪」「ワースト1」等の煽り表現を使って大々的に報道する。
(例:エイズ感染率トップの東京、ひったくり数トップの大阪)
●関西で起こった事件を再現するVTRでは、犯人は関西弁、被害者は共通語となる。
●大阪で悪いニュースがあった場合、アナウンサーの「大阪」強調読み・連呼(「警察」を呼称する時、他地域の場合と異なり「警察」とは言わず「大阪府警」と言う)やテロップで大きく「大阪」の文字を出し、大阪のニュースである事を殊更強調する。
(例:NHKのニュース)
●大阪で悪いニュースが一つあっただけで、すぐにそれを「大阪がますます駄目になる(地盤沈下、衰退)」「大阪のイメージダウン」といった感じで全体論に結びつけ、大阪の駄目ぶりを強く印象付ける。
=========================

fukyo_2005さん

「案ずるより産むが易し」です。

いざ行ってみると、水が合って住みやすく感じたりするかもしれません。

いくらきつく感じても命までは持って行かれませんから心配ないですよ。

mochihatさん

大阪に限らず、慣れない土地で一人で生活していくのは大変です。
ただ怖がってばかりではいつまでたっても不安や孤独感は消えないでしょう。

なので自分からすすんでその土地の文化や習慣を
身につけようとする気持ちと行動が必要だと思います。
そのためにもできるだけ早くその土地の文化や習慣に
詳しい友達を作るべきです。
色々と相談にものってくれるはずです。

僕の周りにも地方から大阪に来た友人がいますが、
来る前はあなたと同じように怖かったと言ってた人が
何人かいました。やっぱイメージなんでしょうかね・・・
今となっては全然そんなことはなく、むしろ楽しんで生活している人がほとんどです。
中には大阪の人と結婚した友人もいますし。

これから色々と大変でしょうが頑張ってくださいね。

あと最後に一つアドバイス、無理して関西弁を
しゃべろうとしないように。
偽関西弁だとすぐばれますし、それを聞いて嫌がる人もいますから・・。

river_plate_qlla_allpさん

ああ、ここにも在京メディアに毒された人が・・・
在京メディアってのは東京は綺麗に映して、その他の地域は汚いところばかり映すのは既に常識となってますが、
大阪もまさに汚いところばかりが映されてるんですよ。
通天閣とか本来大阪の観光地じゃなかったけど、東京側が大阪観光地のメッカみたいな感じで報道し始め、勝手に観光地にされた代表格。大阪人で通天閣行く人なんていないよほんと・・w
それから大阪でインタビューするときは強烈なおばさんをわざわざ探してインタビューしてます。この前道頓堀行ったら撮影クルーが見事におばちゃんばかりインタビューしてた・・・
僕自身根っからの大阪人じゃないけど、普通に住みやすい街だと思いますよ。少なくとも前住んでた東京・名古屋よりは人が温かいです。
言葉がきついってのは方言だから仕方ないけど、のんびりとした大阪弁の人も多いですよ。
一言言うと100返ってくる→これは商売人相手ならまずどこでもそうでしょう。
意地悪→個人的には東京のほうが意地悪な人多いと感じました。
電車の路線がゴチャゴチャ→慣れw
田舎物をバカにする→通勤通学で淡路島・徳島や滋賀・奈良・和歌山・三重(名張)あたりの田舎から来る人も多いんで、そんなにバカにする風習はないですねぇ。
悪質キャッチセールス→知る限り全然遭遇したことない

themebrainさん

大阪に来て変な噂を聞いても真に受けない覚悟があるなら来てもいいけどできないなら来ないで。
会社やめたらいいのに

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/2 15:31:14

st90sus3042bさん

いいじゃないですか。
色々な場所で自分の知識を高めるんだという気持ちで、いっちょやってみてください。

大阪人ですが、基本的におせっかいであつかましいです。
あなたも大阪のだいたいの予測ができているのですから、対策を考えておけばいいじゃないですか。

たとえば「言葉がきつい」と分かっているなら、実際キツく言われても、ムカッとせずにいられるでしょ?
ですからおせっかいであつかましい事が分かっているのですから、出来るだけ拒否しなければいいんですよ。
いつでもと言う訳ではありませんが、お節介には付き合ってあげて、あつかましいことには拒否せずに心の中で「あつかましいなぁ」と思いながら、しばらく付き合ってみてください。
そこからまた見えてくる景色があると思います。
拒否するとそれ以上にはなりませんし、「あいつ心配したってんのに愛想悪いわ」と逆恨みされてしまいます。

嫌だ嫌だと思っていては、ずっといいことなんてありませんから、嫌だけれどいいところも探しながら過ごしてみてください。
どうせ行くんだったら、少しでも楽しいところを探して、楽しめるようになりましょうよ。
できないと思っていたらできませんよ。

esthetiquekさん

強烈かもしれませんけど、怖くないですよ。人情があると言うか…戦後田舎から出稼ぎに大阪に来た人がめちゃめちゃ多いから田舎からの人には優しいですよ。
都会って鼻にかけてる人はどこに行ってもいますし。
鹿児島→福岡→大阪なら、食べ物があまり美味しくないのは辛いかもしれないけど(魚は食べれない、素材の味をかきけす味付け等)、大丈夫です。それに、大きな転勤がある会社に勤めてるなら尚大丈夫ですよ。大企業なら転勤族は当たり前なので。

主人の実家が大阪の福岡県人より

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/1 16:22:50

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:職場]

ただいまの回答者

09時23分現在

2304
人が回答!!

1時間以内に4,296件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く