解決済みの質問
篤姫、小松たてわきさん病死について
篤姫、小松たてわきさん病死について
篤姫を見ていて思うのですが、
小松たてわきさんは、病死していますよね。(ドラマではこれからですが・・・)
もしかしから、殺害されたって事は、1%も無いですか?
-
- 質問日時:
- 2008/11/3 14:20:24
-
- 解決日時:
- 2008/11/18 03:36:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
小松帯刀は十代後半の頃から多病(病弱)で、心配した母が療養させたほどであったという。
中でも「足痛」が持病で、駕籠に乗る事が苦痛だったので乗物御免(乗り物免除)を願い出た程であったという。
(薩摩ほどの大藩の家老は本来、乗り物に乗って移動するのがしきたり)
大政奉還後、藩論をまとめる為に帰国した小松であったが、藩論自体は簡単にまとまったもののの足痛が酷くなって、上洛どころではなくなり介添えが居ないと移動もままならなくなってしまったという。
「足痛」の原因としては、脚気や通風、糖尿などが考えられる。
しかし、これによって小松は政治的に死んだも同然となり、江戸城無血開城にも戊辰戦争にもたちあえなかった。
当時、事情を知らない長州や土佐などの者は「小松は失脚したか藩論をまとめられない事を恥じて国から出れない」とウワサしたという。
元々多病で、政治的に西郷や大久保と主流派にいた小松が国許で暗殺されるのは考えにくく、恐らく「足痛」で動けなくなった事により体が衰弱して抵抗力を失い「多病」のいずれかが頭をもたげ、それによって死んだ物と考えられる。
尚、小松帯刀の死因については記録に残っていないようである。
当時の武士、特に現役上級武士が病気で若死したようなときは死因を隠すのが常識であったのが原因だろう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/3 15:23:49
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。