ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

エジプトツアーについて、あなたならどちらでしょうか!?

kaminohidarite_akumanomigiteさん

エジプトツアーについて、あなたならどちらでしょうか!?

初めまして!09年の1月頃にエジプトにツアーで旅行しようと考えています。
僕は初エジプトなのですが、2つのツアーでどちらにしようか迷っています。
ツアー①ルクソール西岸観光、王家の谷において非公開入場観光のセティ1世の墓が日程に組み込まれている。
(ただし、ツアー自体は5泊8日で下記のホルス神殿等の観光なし)
ツアー②9泊11日でホルス神殿やコムオンボ神殿、帆船ファルーカにてナイル河鑑賞など、ナイル河流域の観光が日程に組み込まれている。
(ただし上記、セティ1世の墓の観光なし)
ちなみに両ツアーとも料金は同じくらいで、ピラミッドやアブシンベル観光・イシス神殿等、他の曜日の日程も大体同じです。

つまりは、普通なら僕は料金が同じで日程がゆったり&巡る遺跡も多いという理由からツアー②を選ぶのですが、セティ1世の墓の観光というものがどれぐらい価値のあることか分からないので迷っているのです。なかなか正式に公開されない墓みたいなので、それは観光する価値はかなりのものでしょうが、上記のナイル河流域の観光と比べてどうなんでしょう!?

遺跡はルクソールやアブシンベル、イシスなどでも十分、ホルス等上記のものは少し規模も小さいし、マニアックかもということならぜひ、セティ1世の墓が観光に組み込まれているツアー①にしたいです。

エジプト通の方、または実際に観光された方がいらっしゃいましたら、ぜひ意見を聞かせて頂きたいです!
宜しくお願いします!

補足
すみません、説明不足でした。ツアー②の方もルクソール西岸、王家の谷の観光は日程に組まれています。ハトシェプスト女王葬祭殿やツタンカーメンの墓等を観光するようです。
そして、ツアー①の方はセティ1世の葬祭殿ではなく、墓の観光です。墓は王家の谷の中で最大規模であり、長らく公開されることがなかったようです。今も少数のツアーでのみ日程に組み込まれているようです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ramses20330さん

ツアー②は、セティ1世の墓の観光がないだけで、王家の谷の他の王墓は見られるのでしょう。また、西岸観光もあるのでしょう。
西岸観光がないなら迷わず①を選びますが、違いがセティ1世の墓の墓だけなら、②を選びます。

理由その1…セティ1世の墓でなくても、ラムセス4,6世、トトメス3世、ツタンカーメンなど、素晴らしいものはたくさんあります。また、貴族の墓も、きれいな装飾がありますよ。限定公開のネフェルタリ王妃(ラムセス2世の王妃)の墓は、すばらしくきれいでしたよ。王墓は、発掘や修理の関係で公開されているのは十数基です。確かにセティ1世の墓は、王家の谷最大の規模を誇るものですが、壁画は、他の墓と大きな差はありません。
理由その2…エドフのホルス神殿やコムオンボ神殿は、プトレマイオス朝時代のものだが、ホルス神殿は、エジプト国内で最も保存状態がよいです。コムオンボ神殿は、二神を祭る、二重構造になっていて、これまためずらしいです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

toshimomoshiさん

1月頃にエジプトはベストシーズンですよ!

個人的には、①を選びます。

理解できないのは、②9泊11日も日程を取ってるにも関わらず王家の谷が入ってないということですか?

当然、エジプトに行き王家の谷に行くことは当たり前のことでツタンカーメンの墓・セティ1世の墓・ラムセス2世の墓を見るのは常識だと思いますが?

とにかく、信じられないくらいに来て良かったと感じますよ!

カイロ博物館では味わうことができませんから、是非どうぞ、、、。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/4 16:35:08
  • 回答日時:2008/11/4 16:32:55

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時38分現在

1950
人が回答!!

1時間以内に3,599件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く