解決済みの質問
自己分析について
r4k9s5t9さん
自己分析について
就職活動に向けて自己分析をやってみたのですが、自己PRやエントリーシートを意識してしまし綺麗な言葉でまとめてしまったり、自分で意識している長所に合わせた出来事しか思い浮かばなかったり、思い出したエピソードを無理やり自分の考えている長所に関連づけようとしてしまいます。(変にカッコつけてる?)
これでは素の自分や価値観がわかりませんよね?
それに自己分析に答えがないことは頭では分かってるつもりなのですが、自己分析を早く終わらせないと企業選択ができず、エントリーシートも書けないと思ってしまい非常に焦ってしまいます。
ただただ焦ってしまうだけで頭がこんがらがっています。学生の本分である勉強(ゼミの研究)に身が入らないほどです。
考えているだけでは駄目だと思い、合同企業説明会やセミナーに足を運んだり、筆記の勉強はしています。
自己分析は個人のことなので最後は自分で思い出し、考えるしかないのですが、何かアドバイスや言葉を頂けると嬉しいです。(明後日就職課の方と面談があるのでそこでも相談してみます。)
不安に押し潰されそうなので分かりにくい長文になってしまいましたがよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/11/5 09:51:03
-
- 解決日時:
- 2008/11/20 03:27:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
就職課の面談はもう終わってしまったでしょうから、そこですでにいい回答を得られたかもしれませんが…。
あまり難しく考えずに、ただ、書いてみることをお勧めします。なんでもいいからテーマをひとつ(例えば「好きなこと」「価値があると思えること」「欲しているもの」等)決めて、できるだけ短い言葉で、いくつでもいいから書いてみる。1つのテーマが済んだら、次のテーマに移ってみる。そうすると、一見関連性のないことでも、「つながり」が見えてきて、自分の姿が見えてきますよ。あまり不安がらず、ゆったりとした気持ちで臨んでみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/11 17:05:08
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
uni_simaさん
自己分析って難しいですよね。
でも、就職活動のときぐらいしか自分を見つめなおすことってしないような気がします。
書いているうちに長くなってしまって申し訳ございません(汗
わたしは、マインドマップを利用して自己分析をしました。
マインドマップはちょっと検索したら色々出てきます!!
「私」から始まって思いつくことを書いていき「なぜ?」「なぜ?」と問い詰めて
マインドマップを広げていきキーワードを抽出してエントリーシートを書いていきました。
例えば
「わたし」→「おしゃべりが好き」
→「人と話すことが楽しいから」→なぜ楽しい?
→「笑い話を聞いたり話したりするから」→なぜ聞きたい、話したい?
→「単純な好奇心で」
などなど
わたしはおしゃべりが好きなので「コミニケーション力」に結びつけて考えていましたが
マインドマップで、「好奇心旺盛」という、キーワードも発見しました。
このキーワードを過去の経験と何かしら結びつけてエントリーシートに記入しました。
短所も同じようにマインドマップを広げて見つけました。
素の自分や価値観に気がついたことは大きいと思います!!
変にカッコつけてる感じは面接で確実にボロが出ますし。。。
本に載っているような長所とか、企業が求める人物像の
ような長所だと、他人と被る率が非常に高くなるので
私は書きませんでした。
他の人と同じだったら「個性」じゃないじゃん!!って考えでもあったのですが。
自分の個性を受け入れてくれない企業は
入社したところですぐに辞めてしまうと思っていたので
面接やESで落としてくれて
良かったよ!って思います!!!!
これから、大変だと思いますが、就職活動悔いのないように頑張ってください!!!!
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/11 17:13:21
smb3qaさん
やはり自分をよく見せるのはいい事ですが、実際あんまり採用には関係ないなと自分の勤めてる会社で採用の手伝いをして実感しました。会社の採用方針も関係するかもしれませんが、自分自身に自信がない人は採用されません。
自己分析はただの自己満足です。それをやって就活をやった気になるのが危ないです。そんなことをしなくても、どれだけ自分が自分を大好きかわかってればよいのではないのでしょうか?前向きな方はやはり一緒に仕事をやりたいと思いますからね。頑張ってください。
長文失礼しました。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/11/8 01:23:52
自己分析なんかいらないよ。ノイローゼになるので。
まさか自分の歴史なんてつくってやいないでしょうね~。。。
まーよくあることですが、上手くやってる人は
ルーズリーフでも広告の裏でも何でもいいから
書きまくってますよ。
たぶん、自己分析というよりあなたの目的意識が欠如しているのが原因です。
要するにエントリーシートや履歴書は
わかりやすく、相手に自分はどんな人間か理解してもらえるように
すればいいですよ。
たぶん、あなたはそこで、優秀に見せようとして、難しい言葉を使ったり、熟語を書き連ねているのでしょうが
それはもういいかげんやめてください。
たとえばね、あなたが中学生に自分はどんな人間かやさしく自己紹介してみるとするでしょ
そこであなた、何ていいますか?
まさか、『私は協調性があり、向上心に溢れ、情報分析力のある人間です。ゼミでは、経営分析について勉強し、そこではある企業の財務状況に焦点をあて・・・』なんて説明しないよね。
そんな説明したら中学生ぽかーんだよ。
普通は『お姉ちゃんは、けっこう人当たりがよくて、なにか悩みとかあったら何でもきいてあげれる人だよ。たとえばね、こんなことがあったんだ~・・・・・・・・
ただ、ちょっと馬鹿なところもあるから、時々まちがったこといっちゃうかもしれない。でも、何でもいいから・・・』
まぁちょっと雑ではあるけどわかりやすいよね。
こういうふうに考えていけばあなたがどんな人間かも見えてくるし、
その上で、どんなふうに企業にあなたの人間性を生かして貢献できるか書けると思うのだけど。
面接でも同じだよ。
少し勇気をだして思い切ってこんな風に考えてみたら。
それからもっと深く論理的に考えてけばいいんだよ。
さえない私の経験ですがどうぞ参考にしてみてください。
- 違反報告
- 編集日時:2008/11/6 01:47:30
- 回答日時:2008/11/6 01:42:06
自己分析もゼミの研究と一緒ですよ。
ただ、資料が頭の中にあるだけです。
とりあえずそれを資料にしてみましょう。
今まで何があったか書き出してみるといいですよ。
最初からエントリーシート向けの文章を書くのではなく、いわゆる下資料です。
それはどんなに悪いことでも書いていきましょう。
小学生の頃、誰かをいじめてたとかそういったことでもいいです。
とりあえず出来事を書き出します。
そこから、その時自分はどう考えていたか、
なぜそうした行動をとったのか、それでどうだったのか、こまかく書き込んでいきましょう。
もし、人に見せてもいいというのであれば、人に見せて感想を貰うのもいいかもしれません。
私の場合は中学生時代にいじめられていたのですが、結局何も解決しないまま、
泣きながら中学生活をすごしましたが、友人に言わせれば、
「引きこもりや不登校、自殺しなかったんだから、それはすごいことだよ」
と言われました。人によって見方はそれぞれなんだな、と実感しました。
別に大学時代に何もしてなかったっていいんです。
自己分析して友達と話して、私のように、人の言葉に救われた、
それだけでもアピールすることが出来るんです。
いままで何もしてこなかったけど、自己分析してみて初めて自分の大切さ、
親のありがたさ、友人のありがたさ、暖かさに気づいた。
それだけでも立派なことです。
意外といっぱいあるもんです。
とりあえず、体裁など気にせずノートや紙にぐちゃぐちゃ書き出してみてください。
そこからESに必要なところを書き出せばいいんです。
それだけ考えていれば、ESだけでなく面接でも応用できますよ。
頑張ってください。
長文失礼しました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/5 10:02:19
僕は社会人です。
かっこつけるっていうのはわかりますね
不安が原因だと思いますが、質問じゃなくて、愚痴になってますよ。
質問は、「これでは素の自分や価値観がわかりませんよね?」ですか????
僕の経験からのアドバイス
まずは、長所、短所を箇条書きで羅列
(ここがすごい重要それぞれ、10個くらい出しましょう。むりやりでも)
そこから、それらをかっこいいふうに言い換える。表現を変える。
それらをつなげる。
文にする
がんばってください
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/5 09:58:00