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手作りした生キャラメルの切り方なんですが、キレイに切れません。そのままでは切...

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質問者

po_kun999さん

2008/11/622:14:19

手作りした生キャラメルの切り方なんですが、キレイに切れません。そのままでは切りにくかったので、包丁を温めて切ってみたりしたのですが、ひっつくばかりします。コツがあれば教えてください!

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2008/11/1312:17:48

まずは、生キャラメルはよく冷やしておきます。

一つずつ、包む為のクッキングペーパー等で作った包み紙を用意しておきます。

包丁と小さなナイフ(普通のハンバーグなどを食べる時に使うようなもの)
は熱湯をいれたコップのようなもの等に入れて温めておきます。

バットなどで作ったのであれば、まず横に包丁で3~4列ぐらい?に、切り分けます。
1列だけを残し、他はまた冷蔵庫or冷凍庫で冷やしておきます。

☆温めておいたナイフをキッチンペーパー等で軽く水分をふきとり、
端から一つ、一口サイズに、切ります。
一つ切ったら包み紙にのせ、ナイフをお湯に戻し、包む。

↑を、繰り返して一つずつ切っては包み、切っては包み。。。
地道な作業ですが頑張って下さい。

ナイフをつけているお湯が冷めてきたら熱湯を足します。
キャラメルがだれて柔らかくなってくるようなら、一旦中断し、冷凍庫に戻し冷やします。

一気に全てを切ってしまえれば楽。なんですが。。。
生キャラメルの場合、何度やってもなかなかそれは難しいです;;

なので私は↑の方法で、しています。

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dendenko123さん

2008/11/622:57:21

少し冷ましてからなら切れるのでは?
包丁を温めるのは逆でしょう?
切ったことのない無責任おばちゃんの
言うことですから駄目だったらご免ね。

<田子>

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2008/11/622:23:25

生キャラメルを切るには糸で一周して引っ張れば綺麗に切れると思います。

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