ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東久留米市と北広島市

mimi_rocky1205さん

東久留米市と北広島市

東京都東久留米市と北海道北広島市は

福岡の東久留米市と広島県の広島市との

関係はあるのでしょうか?

昔それぞれ出身の人が集団で移住したとか?

また、他にもこんな感じの地名ありますか?
(東広島市みたいなのはダメです)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yellowshark1026さん

北広島市(市のホームページ)
明治17(1884)年に広島県人25戸103人が集団移住し、開拓の鍬がおろされてからおよそ120年。道央圏のなかで宅地開発や工業団地の造成、都市施設の整備が着実に進められ、平成8(1996)年9月に市制を施行したばかりの青年期のまちといえます。

東久留米市(市のホームページ)
明治22年(1889)に久留米村が誕生しましたが、その名称は市内を流れる「久留米川」から付けられたというのが一般的な説です。現在の黒目川は、江戸時代の文献や石碑に「久留目川」・「来目川」・「来梅川」と書かれており、明治政府が編纂した『皇国地誌』には「久留米川」と記されています。このように、普段親しまれていた川の名前が村名になるほど東久留米は水の豊かな場所なのです。

笑えるおまけとして・・・・

大和市(神奈川県)
明治24年に、今の大和市を形成する四つの村が合併しようという時、うち二つの村の名前を取って「深草村」にしようという案があった。しかし当然、後の二つの村が反発する。ではどの村の名前も残さず、かつまったく新しい名前にするならどんなのが良いか、という事になり、「和を以て貴しとなす」「日本にあるから」という理由で「大和」になったのだと言う。

東大和市(東京都)
村制施行時に、争いの多かった6村が「大いに和して」一つになるという意味を込めて「大和村」と名付けられましたが、 市制施行時に、神奈川県大和市や、ほぼ同時期に市制を施行した埼玉県和光市と区別するため、大和市より東にある事と、東京の大和市という意味から「東大和市」と名付けられました。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/7 10:11:57
  • 回答日時:2008/11/7 10:05:28

質問した人からのコメント

• 抱きしめるわざわざ調べて下さってありがとうございます。
  • コメント日時:2008/11/9 01:42:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hamakko_oosakaさん

東久留米と北広島は最初の方に詳しいので省略

有名なところでは

○東京
-東の京都 京都から江戸への遷都-京都の人は認めていないらしいが(笑)

海外も沢山あります、新大陸(アメリカ、オセアニア等)の「ニュー○○○」は殆どが移民にちなんだ名前です。

○ニューヨーク市(アメリカ)
-イギリス国王チャールズ2世が弟のヨーク公(後のジェームズ2世)に統治権を与えた土地
(最初はオランダが支配していたのでニューネーデルランドだった)

○ニューイングランド地方(アメリカ)
イギリスのピューリタンの入植地(南のニューネーデルランドに対抗)

○ニューハンプシャー州(アメリカ)
イギリスのハンプシャー州にちなんで命名

○ニュージーランド
オランダのジーランド州にちなんで命名

○ニューカレドニア
イギリスのスコットランドのラテン名(カレドニア)にちなんで命名

elghkeiaさん

有名なのは北海道の新十津川ですね。

奈良県の十津川村からの移住です。

北海道の深川もそうです、東京は深川からの移住です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

04時01分現在

1019
人が回答!!

1時間以内に2,122件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く