解決済みの質問
「綾小路きみまろ」の漫談
「綾小路きみまろ」の漫談
日本語の勉強のつもりで、YOU TUBEより見つけた「綾小路きみまろ」の漫談
(下のリンク)を聞いているところですが、ところどころ聞き取れない部分が・・・
私が文字起こしした前文(まだ前半の2分強の分量しかやってません…)を
載せますが、★印のあるところを「文字起こし」していただければ幸いです♪
http://www.youtube.com/watch?v=Mqhh-7Pjr7g
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日は「きみまろ」が来るということで、ね~何を着て行こうかしら・・・
ね~持っていらっしゃるお洋服の中でも、いちばんいいものを着てきてあんな感じ。
前の方なんかナフタリンの臭いがする。本当に困ったもんでございます。
ここにいらっしゃる方は、それぞれの悩みを抱えて生きていらっしゃるのです。
ご主人は妻や子供のために、汗水流して、働いて、酒と薬を交合に飲みながら、
会社のために、手となり足となり、首になり~!
会社に行けば、上役に扱かれ、部下に陰口を叩かれ、
奥さんはそんなことは、いざ★知らず、しょっちゅう美容室に通って、
磨きをかけたつもりが首から下は骨董品、腰から下は掘り出し物、
頑張って★
一生懸命働いて、ご主人は家に帰れば、女房に懐いた犬に吼えられ、
女房まで吼えあがって・・・
★には不潔だの、汚いなど★と罵られ、毎晩毎晩女房のほうが一番風呂。
女房が入ったその後で、女房が残した垢を桶ですくい取り、
いつまでも逃げる女房の垢。
★温いお風呂に入ったとこれで、疲れなんか取れるわけないです。
風呂から上がれば、下着を自分で探し、寝床に入れば、
男よりでかい女房の鼾(いびき)。
出会★頃の女房は食べたくなるぐらい可愛かった。
あれから40年~!あの時食べとけばよかった。
知り合った時の妻は無口だった。それが今は朝から晩まで、
ぺちゃぺちゃぺちゃぺちゃしゃべり、
この口が体重ほど重けりゃどんなに幸せだろう。
昔、放っといた女房に放っとかれ、安らぐところは家も会社もトイレだけです。
会社よりも女房に出したい退職届け。
ーーーーーーーーーーーーここまでーーーーーーーーーーーーーーーーーー
- 補足
- 残りのを全部(7分弱)を文字起こしてくださる方は
いらっしゃらないでしょうね。
(言ってみただけです♥)
皆さん、よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/11/7 13:03:09
-
- 解決日時:
- 2008/11/8 01:06:49
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「いないでしょうね」と言われると・・・・
面白そうだから、やってみました。でもすみません、7分半くらいまででいったん疲れちゃったので、気が向いたらまた。
質問文の★印のところと、続きをやってくださる方いたら、お願いします。きみまろ面白かった。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
あの衝撃的な結婚披露宴から早40年
あの日のあのプロポーズ あの日に帰って断りたい!
旦那なんて!便所の中の便器みたいなもので 会いたくなくても会わなくちゃあいけない
用を足したら水で流して知らん振り
あたしには何が残ってんのかしら?私の人生って何だったのかしら?
年齢に合わないソバージュ!ギャザーのついた顔。ゆるゆるタイプのスパッツ。
残高のない預金通帳握りしめ。あたしには何が残ってんのかしら?
古希が近づき 体がコキコキ鳴り始める。三人集まれば病気の話。五人集まればお寺の話。
潤んだ瞳に輝く目ヤニ。
( ? )が残ってんのかしら私には。言ったことは忘れ。言おうとしたことまで忘れ。
忘れたことも忘れました!何をしに席を立ったのか忘れ。長電話で用件まで忘れ。
「こんにちは」過ぎて、「あの人は誰だっけ?」
いま私、何をしにこの部屋にきた?私は誰?
探し物をして、何を探してたか分からなくなり。
テレビを見て、歌手の名前が出てこなくなり。
「ほら、あの人!ほらほらあの人。ほらここまで出てる。ほら、あの人よほら。
ほら、旦那があの人!子供がほら!こないだ事故起こしたじゃない。あの人・・・
あんたが言いなさい!」
若いときがあったんですよ奥様。記憶にないだけです。
きれいだったんです!面影ないですけど。そんな若い頃現在のご主人と・・・!運命的な出会いをなさったのです。主人に出会ったころなんか、夢の中の夢でした。顔見てるだけで心がときめいたものです。今どうでしょう?今、旦那の顔見るたんびに、不整脈です!
「ち・・近寄らないで!たまにはね、私だって一人になりたいの!あっち行って!
近寄らないで!金なんかないわよ。」
愛し合った仲なのです!しゃべり足らず夜中までしゃべったほどです。ずーっと夜中まで。
二人は同じ方向を見てたのです!
あれから40年。今、口を開けるのは、薬を飲むときだけです。「水――!」
約束事もいっぱいしましたー。「あなた!あなた!白髪の生えるまで一緒に生きていこうね。
白髪の生えるまで。約束!」約束した旦那はツルツルにはげ。近頃どこにシャンプーをつけていいものか。どこまで顔を洗ったらいいのか。頭がかゆいのか顔がかゆいのか。
シャンプーの泡が立たなくなり。いったん下の小さな頭で泡を作り。大きな頭にリサイクル。
愛し合った仲なのです!出かけるとき、亭主の瞳を見つめながら。言ったじゃないその顔で!
「あなた!愛してる?どのくらい好きなの?どれくらい、言葉で言って!」
後姿が見えなくなるまで、亭主を毎朝毎朝見送ったものです。
「あなた!早く帰ってきてね。あたし一人ぼっちなのよ。早く帰ってきてね、あなた!」亭主が会社に行っただけでも泣いたじゃない!
あれから40年。奥さんは男のような声になり。愛は冷め!
「あんた!!帰ってくんの帰ってこないの?はっきりしてはっきり!あたし今日いないからね。あたし今日、こくわ(?)河口湖に行くの。夜は知らないからね!一応、カレーだけ炊いといたから。あっためて食べて!帰りは遅くなるからね!友達とね。懐石料理を食べるの。」
食べながら痩せる話をして。食べてるケーキはババロア!「行ってくるからね!」
どんなお家に住んでましたか、奥さま?小さな玄関だった!疲れて帰ってくる夫を小さなかわいい胸で精いっぱい迎えたじゃない!「あなた、おかえりなさい」
- 違反報告
- 編集日時:2008/11/7 15:41:44
- 回答日時:2008/11/7 15:09:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
★以外にもちょっとチェック入れました。
>前の方なんかナフタリンの臭いが*いたします*。
>ご主人は妻や子供のために、汗水流して、働いて、酒と薬を*交互*に飲みながら、
>奥さんはそんなことは、いざ知らず、しょっちゅう美容室に通って、
(★のところはないです)
>頑張って*膝が硬いのです*。
(ちょっと自信ないです)
>女房まで吼え*や*がって・・・
>*二言目*にはには不潔だの、汚いなどと罵られ、毎晩毎晩女房のほうが一番風呂。
(2つ目の★もありません)
>女房が入ったその後で、女房*の*残した垢を桶ですくい取り、
>*汚くて*温いお風呂に入ったとこれで、疲れなんか取れるわけないです。
>出会*った*頃の女房は食べたくなる*ほど*可愛かった。
>*ぺちゃくちゃぺちゃくちゃ*しゃべり
続きは他の人にバトンタッチ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/7 16:46:21

質問した人からのコメント