ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

航空券の譲渡について

tb_otokさん

航空券の譲渡について

JALの先特割引で航空券買ったのですがまさかの用事が入り使えなくなりました。
キャンセル料が購入価格の50%×2枚(往復なので)

結構な被害損額です(^^ゞ

そこで堅苦しい建前はさておきこんな場合の皆さんの対処法、実体験を出来る範囲でお聞かせ下さい。

直ぐ思いつくのは
①友人に使って貰う
②オークションに出品する?(^^ゞ
③黙ってキャンセル料払って無き寝入る(笑)

初めての事態なので困惑しています。

補足
航空法にまで意識が行き届いていませんでした。

軽率な思い付きでしたね(反省)

大人しくキャンセルいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tyk_0907さん

航空券は記名入りです。
譲渡は出来ません。

国内線では実際セキュリティではチェックしてないことが多いですが、
ばれると警察のお出迎えが来ますよ・・

また、ブラックリストに載って、今後搭乗拒否にされる可能性があるとおもいます。

すなおにキャンセルするしかないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/7 13:47:03
  • 回答日時:2008/11/7 13:45:08

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sarubou115さん

ただで友人、又は親にプレゼントなさい・・・・・・・

kenkenbo2003さん

納得して払い戻すですね。

そういうリスクを承知で買っているので泣き寝入りとは思いません。他人に譲渡すると個人情報が漏れますので危険です。以前あった記名式の回数券を拾われて、怪しい電話がかかってきたことがあるので、航空券の譲渡は危険だと認識してます。

gkasy5さん

オークションの場合、出品禁止品として具体的に例示したものに当ります。
このため、出品そのものを受け付けてもらえたとしても、違反申告によりばれる可能性ありです。
しかも、判断の余地のない「出品禁止品」ですので、違反申告が出た時点で出品削除になる可能性大です。
世の中にはわざわざ違反申告をするのが趣味かと思うような人もいますので、ばれずにすむことはないと考えましょう。オークションはやめた方がいいでしょう。

また、仮に無事取引が成功しても、以下の友人に使ってもらう場合と同じトラブルが起こる恐れがあります。オークションの場合見知らぬ相手ですので、容赦なく補償請求されるでしょう。いきなり詐欺事件として刑事告訴されることもありえます。そのような問題に持ってゆくためわざと落札する人もいるかもしれません。航空関係者等が違法行為撲滅のためにサクラ的に落札するかもしれません。

友人に使ってもらうのは一見現実的ですが、この場合も法律上は無効な紙切れを他人に有償譲渡していますので、本来その券は他人だと無効であることを充分説明し、了解してもらっておかないと(そのことを立証できる状態がなおよい)大きな問題になる可能性をはらみます。但し、無効な紙切れであることをお互い認めた上で額面の半額より高い金額で譲渡する(半額以下だと払い戻しした方がまし)のはかなり難しいことだと思いますよ。(当人たちはともかく、以下で述べるようなトラブルになった際に第三者に対しては説明がつかない)
例えばセキュリティチェックが予想より厳しかったなどの事情で、他人だとばれ、航空券買い直しになった場合、質問者様はその損害を補償させられるか詐欺罪で訴えられる可能性があることだけは覚悟しておいてください。(当人も無効な紙切れだと了承していたかどうかはこのときになって効き目が現れます。)
航空券を購入した時点で、購入者は航空会社の約款の内容を認めたとみなす為、法律上の問題となった場合、少なくとも質問者様は「他人名義だと使用できないことを知らなかった」という言い訳は通用しないのです。

以上のリスクを色々考慮しても、そういうリスクはめったにないと判断するなら、おすきにどうぞ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/7 15:11:08
  • 回答日時:2008/11/7 14:40:13

kyobashiwaetokodaseさん

他人名義での搭乗はたしか航空法かなんかで禁止されていると思います。
したがってヤフオクに出しても違反商品として申告され、削除されると思います。
もし売れたとしても、貴殿の名義のチケットで事件等に利用されてしまったら大変です。

万一、他人にゆずり荷物が出てこないことや急な欠航、最も恐ろしい事は事故ですね。アクシデント時にはトラブルになってしまいます。
今は911以降ナーバスになっていますから。
ちなみにチケットには航空保険料も含まれています。

私なら、リスクを考え、3の素直にキャンセルします。
お気持ちは察しますが、先得は安い分、こういったデメリットもありますね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:飛行機、空港]

ただいまの回答者

08時51分現在

2058
人が回答!!

1時間以内に3,802件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く