解決済みの質問
過払金 te_711evinさん、よかったら回答お願いします。 ①武富士(過払金30万程) ...
過払金
te_711evinさん、よかったら回答お願いします。
①武富士(過払金30万程)
②トヨタファイナンス(過払金3千円程)①、②完済
③プロミス借り入れ中の為に取引履歴開示の電話をかけにくかったのですが、電話することにしました。
④シンキは開示請求の書類を送りました。完済
過去の質問からもわかるように、無知ですがte_711evinさんの回答を読み、本(アディー*)を読み(失敗しました)…名古屋さんは品切れで…引き直し手計算して少しは知識も付きました。ほとんどが過払い金返還請求を送ってから、相手が応じなければ訴訟…となっていますが、電話して直接話し応じなければ訴訟するのが良いんですよね、二度手間は避けたいですし。 回答お願いします。
過去の質問も読んでいただけたら幸いです。
- 補足
- 信用情報機関に行き開示しました。プロミスは夏に照会してました。係の方に色々聞きブラックについて怖がらず行動したいと思い直しました。誤情報が多過ぎますね。 裏取り、するべきですよね。無料相談の司法書士や弁護士が介入を勧めてくるのは何故なのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/11/7 23:39:25
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/11/12 15:47:23
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
携帯からだと文字数制限で書ききれないので後程PCから……
>②トヨタファイナンスは月に一度キャッシングして翌月一括口座引き落とし…
私の場合とトヨタファイナンス(TS3)は年利18%になってからの契約なのでトヨタに対しての知識がありません。ですが私ならということで回答しますがトヨタに電話して「過払いが3千円となるのだけれど返還請求したい。そこで質問なのだがカードは解約になるのか?それともキャッシングのみ不可でショッピングは利用可なのですか?」等いつでも私はガチンコです。私のトヨタ場合車検(自営なので車六台)すべてTS3カードで支払いポイントでのキャッシュバックがあります。それを考えたら数万円まではたぶん返還請求しなかったかもしれません。もっとも日産他に変えるのも考えますが ^^ 個人の諸事情により対応替える必要あるので「こうしたらいい」とは一概に言えません。
①③④については過去回答も参考にしてください。シンキについては経験ありませんがプロも武も個人に対応していません。武、店舗に直接請求書持っていったにもかかわらず店長が本社に電話しそれでも「受け取れません」でした。プロミスは電話して「訴訟してください、それなら誠意をもって対応させていただきます」でした。元々訴訟自体に抵抗ない私でしたので即提訴しました。
返還請求なんてやると決めちゃえば誰にでも出来ます、何も私がものすごく勉強したわけでも頭がいいわけでも有りません。誰にでもできるのです。でもネットの書き込みはほぼやったことのない人の書き込みそしてそれを信じさらに輪をかけた誤情報となり、さらに奇天烈な書き込みする人が現れる・・・とても悪循環なのです。もし個人請求、本人訴訟の人たちが集まったサイトがありそこに相談したならよほどの人じゃない限りできることと理解できるでしょう。
私は「期限の利益喪失特約は強制」と知った瞬間に「借用書ありの貸し金請求するのと同じくらい簡単。あとは裁判の仕方覚えればいい。そしてやった人がいるのだから私に出来ない理由はない」と単純に考えました。そして裁判は三審制。仮に一審負けても控訴できるしその時弁護士に依頼してもいい(素人の尻拭いする人いるかは疑問ですが)と考えました。
昨年四月に始めた頃の私は今の質問者様そして知ったばかりで質問してる他の質問者方と同じでした。はじめから知ってる人なんていません。それは弁護士でも債務整理を扱ったことがないのなら同様です。まして司法書士なんて簡裁代理権を「過払いが儲かる」という理由で認定を取ったばかりの人だっているのです。
自分で調べようともしないやりもしない人にとって過払い金を取り返してくれる「専門家」は絶対です。その専門家は簡単だなんて言いません。間違っても依頼者に対し「分断もないから自分でやればとかこのクレジット会社は引き直し他履歴送ってくれる」なんて言わないでしょう。私が営利目的なら絶対言いませんよ。専門家が言った「難しい」を鵜呑みにし裏取りもせずネットに書き込む、誤情報が多くなって当然です。
無料相談の・・・この方々は素人がどれだけ出来るか知りませんし、専門家の驕りも当然あります。しかし勉強不足で本人訴訟する人も多いことも事実です。まして裁判の経験すらなく「流れ」も知らない。今の質問者様には分からないかもしれませんが「訴訟に関係のないことを語る人」が多いです。事実の認定に関係ことなのに訴えられただの俺のせいじゃないだの裁判になっていません。掲示板にも多いですが業社の主張を「ごねる」と表現するようなら私は本人訴訟は勧めません。訴訟の専門家であるなら「ウザイ」と思っても仕方ないのではないのかなと思いますよ
返還請求は簡単です。訴訟さえ起してしまえば分断や時効、譲渡等の争点がなければ負けることありません。負けたとしても少なくとも返済額が増えることはないのです、とても気が楽です。そしてつまらない和解案が出続けるなら合意せず(法律上の)主張が出ないなら判決を望めば満額+支払日まで5%の判決が出ます。判決さえあれば業社(弱小零細は別)は払いますし専門家はほぼやらない(紳士協定らしい)訴訟費用額確定処分の申し立てで訴状作成費用1500円日当3950円印紙代切手代すべて取り返せます。そういう面で言えば武もプロもシンキも払わない業社ではないのでその気になればコピー代等の実費を除きまったくお金の負担無く全額取り返せる業社です
余計なことも書きましたが一円たりとも無駄にすることなく自分のお金を取り返してください
- 違反報告
- 編集日時:2008/11/9 01:50:02
- 回答日時:2008/11/8 07:33:51
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント