ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

クリスマスツリーについて。

sakulove101さん

クリスマスツリーについて。

クリスマスツリーの購入を考えている者です
1歳になる息子がいるので、
今年は豪華に演出してあげたいと思っています!

そこで今、
‘生のもみの木’にするか、‘イミテーションのもみの木’にするかで、
悩んでおります。
始めはオモチャ屋さんの組み立てるタイプにしようと思ったのですが、
意外と高く、またシーズンが終わり、しまうときも箱が大きく、
結構かさばるようです・・・。
そこで生のもみの木にしたら、観葉植物ですし、
シーズンが終わっても部屋に置いておけるのでは?
と思ったのですが、

実際、‘生のもみの木’を室内で飾る家庭ってあるのでしょうか?
植物ですし、私は虫が出てくるのでは?と少し悩んでしまいます。

欧米ではお部屋にドカーーンと大きな生のもみの木を飾りますが、
果たして日本の住宅環境(アパート)で、
それをやってしまっていいものなのか。。。

家具・雑貨のIKEA(イケア)では、生のもみの木を販売するそうで、
シーズンが終わったら返却のようなシステムがあるようです。
これは!いい!と思ったのですが、
私の住んでる所からは、最寄のIKEAがありません。(かなり遠い)

私の予定では、12月の上旬からツリーを飾りたいと思っています

多くの方がオモチャ屋さんにあるツリーを選ぶかと思いますが、
「家は室内でも‘生のもみの木’飾りますけど?」って方!
居ましたら、是非!感想を教えて下さい。
そして生のもみの木の、良かったこと・悪かった事がありましたら
一緒に教えて下さると嬉しいです!

宜しくお願いします☆

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

super_qandaさん

もみの木は針葉樹ですので、虫はほとんど付きません。樹から虫除け成分が出ていて、虫を寄せ付けないだけでなく、人間にとっては癒しの効果もあります

この季節になると鉢植えのもみの木もよく売られていますが、家庭用に小さい鉢に入れるため、根を短く切っていることが多く、鉢植えのままだと枯れやすいようです。来シーズンも同じ木で楽しめるかどうかは微妙ですね。長持ちする樹を選ぶコツは、大きな鉢に入っているものを探すことです。しかし、そういうのは家庭では邪魔になるので、結局は敬遠されるようです。
それと、ある程度大きな樹でないと、枝が少ないので、飾りもあまり付けられません。素朴でナチュラルな雰囲気を求めるなら、向いているかも。

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝虫除け成分!なんだかいい響きですね。笑
    他の方もおっしゃっていましたが、枝が少ないので飾りがあまり・・・
    は、実際見てきましたら、その通りでした。
    せっかくの息子の始めてのツリーなので、
    今回はイミテーションのツリーで楽しみたいと思います♪
    他の二方のアドバイスも参考になりました。
    ありがとうございました!!!
  • コメント日時:2008/11/16 00:11:58

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

susukinohistryさん

私は今年このサイトのツリーを購入し、もう届きました。とてもかわいらしくて買ってよかったと思っています。一度閲覧してみてくださいhttp://yuya3214789.blog75.fc2.com/

• アバター

madoraine80さん

以前、珍しさもあって120cmの生のもみの木を買いました。

実際、生のもみの木は塩ビのツリーよりも枝が少なくオーナメントが少ししか飾れませんでした。
生木なので、てっぺんのお星様もつけることが出来ず‥。
サイズが小さかったのかも知れませんが、なんとなくボリュームダウンした感じになりました。

翌年以降は、庭に植えて育てていますが、すっかり大きくなってまさにツリーに丁度良い感じですが
掘り起こすのは難しそうで、以来、塩ビを使ってます。
(IKEAでは返却出来るんですか?年末年始で忙しいような気がしますが良いアイデアですね。)

ところでもみの木って観葉植物なんですか?
寒いところのイメージがあるのですが‥。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

もみの木について教えて下さい。 みなさんのお宅のツリーはどのようなものでしょうか? 私は今まで大きなツリーを飾ったことがなく、どこにでも売っている小さなツリーで楽しんでいました。 しかし結婚し、子供が1歳になった今本...
自宅にクリスマスツリーは飾りますか? そろそろクリスマスシーズンですが、みなさん自宅にクリスマスツリーは飾りますか? 我が家は5歳と2歳の子供がいますが、今までは卓上のミニツリーを飾るのみでした。 昨日、ホームセンター...
外国ではクリスマスツリーに、本物のもみの木を毎年使うのでしょうか? 私も本物の小さめのもみの木を購入しツリーにしようかと思っているのですが・・・・。 どちらがエコなのでしょう。。。。