ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

BMXのフリースタイルについて

takugo1993さん

BMXのフリースタイルについて

最近BMXを買おうと思っています。
そこで、「ストリート」、「フラット」という分類があるらしいのですが、そのどちらに手をつけようか迷っています。
あるサイトの説明では、ストリートとフラットの中間に、「フリースタイル」という種のものがあると書いてあったのですが、どちらかに決めてしまうのも嫌なので、フリースタイルを買おうと思っています。
そこで、ストリート専用に作られたバイクと、フラット専用につくられたバイクとの違いはわかったのですが、フリースタイルを買った場合の、
ⅰメリット
ⅱデメリット
がある場合は、教えて頂きたいと思います。
小さなことでもうれしいので、たくさん書きこんで頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jze00623さん

BMXの「フリースタイル」というのは「ストリート」と「フラット」の中間にあるものではなく、「ストリート」と「フラット」を総称して「フリースタイル」と言っています。買おうとしているBMXが、「フリースタイル」と称してどちらでもイケる的な売り方なのだとしたら、そういうBMXはかなりアヤシイです。良くて「ストリート」的な乗り方がメインだと思います。
ご質問の「フリースタイル」を買った場合のメリットデメリットですが、
メリット
・「フラット」を買うより若干安い
デメリット
・「フラット」をやりづらい(ってゆーかフラットしてる人は基本的に買わない)
・「ストリート」には強度的に不安
になると思います。

どうしてもどちらもやりたいと言うのであれば、「フラット」を買っておくのがいいかもしれません。
「フラット」で「ストリート」の真似事をしてる人はたまにいますが、「ストリート」で「フラット」をしてる人はあまりいません。(上級者であれば難なく乗りこなしてしまうでしょうけど・・・フリーコースターの有無やトップチューブの長さの違いで乗りづらい)
ただし、「フラット」で「ストリート」のような事をするとすぐにBMXが壊れると思っていただいていいと思います。あくまでも真似事レベルです。

質問した人からのコメント

• 他のコメントも見させていただいたのですが、こちらの回答が一番わかりやすく、自分が気になっているところについて細かいところまで書いてあったので、こちらのコメントを選ばせていただきました。
    自分のまわりにストリートができそうな環境がないので、フラットのバイクを買うことに決めました。
    細かい説明ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/11/18 16:46:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

katatumuri09さん

読み違えていたので再回答します。フリースタイル用バイクはあまりお勧めしません。理由は重い、フラットには大きい(トップチューブが長い)です。ちゃんとやりたいのであればフラットならフラット、ストリートならストリートを買う方が良いでしょう。フラットバイクでリアルストリートをするには強度に問題があり、ストリートバイクでフラットをするにはサイズが大きい。両方やってる人は両方持っている事が多いです。どちらか一つを買って、後々もう一台買われたどうでしょうか?どちらを買うにせよ、最低でも\60,000以上のバイクを選んでください。フレームのランクが違います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/12 21:16:36

takusou3さん

まずBMXを大きく分けて「フリースタイル」というジャンルの中に「フラット」「ストリート」など様々なスタイルが含まれます。
ちゃんとしたモノならそれぞれ目的に合わせた設計・仕様になってますが、漠然と「フリースタイル」となってるモノはちょっと怪しいかもしれません。
良く言えばどちらでもちょろっと使える初級者向けのモノ、悪く言えばどっちつかずで結局あまり使えないモノ。
またスタイルだけを模したナンチャッテな「フリースタイル風」な場合もあるので要注意です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時21分現在

4187
人が回答!!

1時間以内に7,359件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く